1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Эксперт: ВВП растёт, а живём мы всё-равно как в 90-е

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 26 дек 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    По официальным оценкам за последние 8 лет экономика России совершила небывалый скачок вперёд. ВВП за это время вырос аж на 70%, только вот особенного обогащения населения что-то не наблюдается
    За последние годы в России росли и развивались практически все сферы экономики – производство, строительство и обрабатывающая промышленность особенно. Только за 2007 год рост ВВП по разным оценкам составил от 7,3 до 7,6%, а в среднем за 8 лет добрался до цифры в 70%. Возникает закономерный вопрос: а что от этого нам? Ведь по ощущениям рядового гражданина, который, приходя в магазин, видит, что молоко подорожало почти в два раза, Россия стоит, скорее, на пороге кризиса, чем взлёта. За разъяснениями «АиФ» обратился к эксперту.

    Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин:

    — Согласно международной методологии статистики, применяемой ООН, ВВП страны состоит из фактического конечного потребления домашних хозяйств, валового накопления капитала, расходов государственного управления на коллективные услуги и чистого экспорта. Таким образом, высокий уровень темпов роста ВВП не обязательно означает высокий уровень прироста объема потребления домашних хозяйств и улучшение условий жизни широких слоев населения.

    В России в течение последних семи лет доля экспорта в ВВП составляла порядка 30%. В то же время, уровень внутреннего потребления оставался относительно низким. Данное обстоятельство, по всей видимости, обеспечивало РФ конкурентные преимущества в международной торговле. Несмотря на высокие показатели прироста российского ВВП, уровень зарплат в России к концу 2006 г. фактически не изменился по сравнению с началом 90-х годов (см. табл. Росстата).

    Сейчас все более очевидным становится процесс постепенного сокращения темпов роста мировой экономики. Он происходит под влиянием необходимости повышать в национальной экономике уровня накоплений, которую обозначило финансовое и политическое руководством США. В данной связи чрезвычайно актуальной представляется поставленная Президентом задача существенного усиления в экономике России роли внутреннего потребления и инвестиций. Система национальных проектов – основное средство достижения указанной цели.
    таблица по адресу:
    http://www.aif.ru/money/article_prmid_dta128542.html
     
  2. GAV

    GAV Завсегдатай

    угу, тока чей-то от иномарок и "десяток" прохода нет, и магазины растут как грибы, хоть и купить там особо нечего, но народ ломится везде ..., особенно за стройматериалами ...
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    GAV - аде твоя иномарка?
     
  4. GAV

    GAV Завсегдатай

    ну я пока ломлюсь больше за стройматериалом ...
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Очень просто. Сейчас практически ВСЕ иномарки и прочие машины покупаются в КРЕДИТ. И это не показатель достатка. Да и на стройку люди тоже кредиты берут.
     
  6. GAV

    GAV Завсегдатай

    ага, например если взять в кредит машину за 300 тонн, каждый месяц надо платить 8-9, и еще на что-то жить надо, а в общем-то живут, и праздники неплохо отмечают, т.е. получается 20-25 тыс. на семью доход имеется, почти штука зеленых как-никак, конечно не Америка, но все-таки ...
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Глупости.
     
  8. GAV

    GAV Завсегдатай

    что именно ?
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    на семью доход имеется, почти штука зеленых
    не у всех
     
  10. GAV

    GAV Завсегдатай

    у большинства, особенно неофициальных ...
     
  11. Vita

    Vita Старожил

    Как я хочу поменяться с этим большинством местами.
    Я понимаю, что интернетом малоимущие граждане не имеют возможности пользоваться. Но говорить, что у всех по штуке баксов доход - это просто выдавать желаемое за действительное.
     
  12. GAV

    GAV Завсегдатай

    я же не сказал про всех ... я сказал про большинство, это как известно >50%
    и вообще, помнится основную часть 90-х инфляция составляла ТЫСЯЧИ ПРОЦЕНТОВ ...
     
  13. Vita

    Vita Старожил

    В 90е я жила на Украине, папа работал в профсоюзе, было трудно, но иногда зарплата опережала инфляцию ;)
     
  14. GAV

    GAV Завсегдатай

    купить что-нибудь без блата и стояния в очередях можно было на папину зарплату ?
     
  15. Vita

    Vita Старожил

    В очередях стояли как все и я в очереди за мылом по талонам стояла. Одежду помогали покупать родственники, которые работали в торговле.

    Давайте, про сегодняший день - все накупили техники, машину хочется плучше и одежду из натуральных тканей :) Коммунизм еще не наступил? ;)
     
  16. GAV

    GAV Завсегдатай

    кто строить то его будет ? зюганов штоли ?
     

Загрузка...