1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Эксперты Всемирного экономического форума предсказали будущее

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 24 янв 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Каким будет мир к 2020 году? Предлагается четыре сценария развития событий.

    Сценарий первый.
    Умеренно пессимистичный. Мир поделен на три блока: Демократический торговый альянс во главе с США, еврозона и Восточное международное экономическое сообщество под предводительством Китая. Реальная сила - за Востоком. США - в изоляции. Доллар и евро - больше не резервные валюты. Единственной связной нитью между государствами остается туризм и поставки энергоресурсов. Отсюда ключевой темой станет энергетическая безопасность. Что при этом будет с Россией - авторы доклада не указали.

    Сценарий второй.
    Умеренно оптимистичный. Развитые страны Запада таки придумают, как реформировать финансовую систему так, чтобы не допускать глобальных кризисов. Бреттон-Вудс II станет основой новой финансовой политики. Будет создан Международный фонд финансовой стабильности. Но новый миропорядок хрупок. Не исключен вариант нового финансового кризиса, по своим масштабам в разы превосходящий нынешний.

    Сценарий третий.
    Пессимистичный. Мир расколот окончательно. Нет никаких блоков и альянсов. Каждая страна выживает как может, не обращаясь к помощи соседей. Границы на замке, экономики национализированы. Местные власти принимают популистские решения, поощряют национализм. К финансовым проблемам добавляются природные катастрофы. Начинаются военные конфликты за доступ к энергоресурсам. Так как реального взаимодействия между государствами нет, варианты их разрешения не известны.

    Сценарий четвертый.
    Неумеренно оптимистичный. :icon_lol: О чудо, финансовый кризис многому научил всех. США преодолеют кризис, страны БРИК также справятся со своими проблемами, и все поймут, что в единении сила. Девиз - только сообща можно преодолеть все трудности. Выработаны новые подходы к управлению финансовой системой мира, разработаны меры по укреплению атмосферы доверия. Реальная сила таки смещается в сторону развивающихся стран.

    Эпилог.
    Сложно судить о том, как будут развиваться события через 10 лет. Но такая футурология все же очень познавательна. Хотя бы с той точки зрения, что демонстрирует, какими идеями полнятся головы уважаемых западных экспертов и экономистов.
    А главная идея, в общем-то, одна - если кто не заметил, мир уже изменился, и развитый Запад уже утратил свои позиции. Акценты смещаются на Восток.

    http://www.finiz.ru/economic/article1252852
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Футурология это такая наука....
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Наука - не наука.
    А когда в 1980 году СОВЕТСКИМ математикам ЦК КПСС, поставил задачу рассчитать, что будет с СССР в ближайшей перспективе, то они выдали:
    В БЛИЖАЙШИЕ 10- max 15 ЛЕТ СССР РАЗВАЛИТСЯ.
    ЦК вставило "пистон" всем участникам и засекретило данную работу....
    P.S. А фактический результат мы на своей шкуре почувствовали.....
     
  4. КВН

    КВН Завсегдатай

    ... Демократический торговый альянс во главе с США, еврозона и Восточное международное экономическое сообщество под предводительством Китая. Реальная сила - за Востоком. США - в изоляции...

    Как-то не стыкуется начало и окончание у уважаемых экспертов :).
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    Помниться в конце 80-х, в школе на географии нам рассказывали, что по-любому человечеству лет 40 осталось: или Антарктида растает, или расплодившаяся азия войной пойдет на "золотой миллиард" или ядерная война начнется :girl_blush2:
     
  6. КВН

    КВН Завсегдатай

    Vita, не волнуйся. "Слухи о моей смерти слегка преувеличины..." (с) - это фраза переживет еще многие поколения :).
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    КВН, я на форуме главный оптимист :) Просто от предположений о будущем многое зависит. Нынешний кризис тому подтверждение.
     
  8. КВН

    КВН Завсегдатай

    Ответ: RE: Эксперты Всемирного экономического форума предсказали будущее

    Приятно слышать :). Предполагать нам дано, но, к сожалению, не располагать... С другой стороны, всю жизнь ждать чего-то нехорошего или кипеть от злобы на власть/соседей/мужа..., а зачем нужна такая жизнь? Не так то ее и много, как это со временем выясняется. :)
     

Загрузка...