1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Электроудочкам запретят въезд

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 28 ноя 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    С 1 января 2009 года в России должен быть введен запрет на ввоз сетей и электроудочек. Правительственные поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были одобрены Советом федерации По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, закон дает полномочия таможенным органам при обнаружении этих орудий лова изымать их в соответствии с законодательством страны.
    Точный перечень запрещенных к ввозу сетей и удочек, а также порядок их уничтожения будут установлены правительством. Проблема браконьерства является пока неразрешимой. Только в этом году инспекторы рыбнадзора Росрыболовства изъяли около 80 километров браконьерских синтетических сетей. А две группы браконьеров, которые вели сетями незаконный лов на реке Дон, в том числе занесенных в Красную книгу видов рыбы, осуждены и оштрафованы на крупные суммы. Но, как показывает практика, этих мер все равно недостаточно.
    «Сети — это браконьерские орудия лова. Нередко ими перегораживают реки, а потом просто бросают, потому что цена их невелика», — заявил Александр Савельев.Поправки должны усовершенствовать процедуру управления водными биоресурсами. Так, Росрыболовство может получить право лишать квот на вылов биоресурсов тех рыбаков, которые не будут доставлять улов на таможенную территорию.
    Кроме того, документ содержит много уточняющих норм. Так, прежнее толкование понятия «рыболовство» звучало как «деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, а также условия по их переработке, транспортировке и хранению дополнено дефинициями приемки, обработки, перегрузки, выгрузки, производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов». Термин «промышленное рыболовство» расширен понятием «прибрежное рыболовство», а «аквакультура» отнесена к рыбоводству вообще. Причем его коммерческая часть названа не промышленным, а товарным рыбоводством.
    В то же время из действующего законодательства исключена норма об обязательной реализации экспортной продукции через товарные биржи. «Эта норма заменена положением, в соответствии с которым рыбаки получают возможность выбора — реализовывать рыбу через биржу или по прямым договорам. В целом, комплекс одобренных поправок создает более благоприятные экономические условия для отрасли», — уверен Александр Савельев.

    Источник: http://www.gzt.ru/
     
  2. Кен

    Кен Активный пользователь

    Давно пора. Не только ввозить но и торговать запретить.
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    НИКОГДА этого не будет, т.к. очень многие "кормятся" с этого... в том числе и люди " в погонах"
     
  4. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Ответ: Электроудочкам запретят въезд

    А запретить торговать сетями на уровне области или города нельзя? Понятно что это проблему мало решит, но все же в комплексе подобных мер, можно значительно снизить уровень браконьерство в конкретном субъекте.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Сеть не проблема привезти/заказать. Пока будет рынок сбыта - будет браконьерство в промышленных масштабах.
     
  6. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Если перестанут ввозить в Россию дешевые китайские сети, то наши народные умельцы займут эту нишу. Сети ручной работы будут в разы дороже, но они все равно будут пользоваться спросом. Изменится только одно, а именно то, что больше не будем видеть висящие на деревьях после разлива, брошенные бракушами остатки сетей. Их будут бережно оббирать от мусора и сушить на веревках как белье.
    Конечно в какой то мере этот закон ограничит масштабы браконьерства, но это будет мизерная доля. Даже сети, которые отбираются инспекторами рыбохраны, потом ими же и продаются.
    Только сегодня выслушал рассказ о том, как бракуш накрыла рыбинспекция, которая там же ставила сети. При этом инспекторы отняли всю рыбу(около 40 кг), запросили 2 тысячи руб. и разрешили ловить там еще ровно месяц.
    Ну откуда же тут порядок будет?!
     
  7. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Ответ: Электроудочкам запретят въезд

    Вот именно, но если в рейдах рыбинспекции будут участвовать члены какой -либо общественной организации (того же клуба рыболовов, или экологов) позволит уменьшить количество подобных случаев.
     
  8. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Электроудочкам запретят въезд

    Россия с 1 января вводит запрет на капроновые сети и электроудочки
    Запрет на использование синтетических рыболовных сетей, а также электроловильных систем вступает в силу с 2009 года, сообщил РИА Новости руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

    "Соответствующие поправки в закон о рыболовстве вступают в силу с 1 января. Таким образом, в России будет запрещен ввоз и реализация в розничной торговле синтетических капроновых сетей и электроудочек", - сказал он.

    По словам Савельева, эта мера направлена на защиту водных биоресурсов и среды их обитания. Российские таможенники теперь смогут при обнаружении таких орудий лова изымать их.

    Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний неоднократно заявлял, что сети, поставляемые в основном из Китая, являются браконьерскими орудиями лова и наносят серьезный ущерб состоянию рыбоводных объектов.

    При виде рыбинспекции рыбаки бросают сети или притапливают их. В сетях запутывается рыба, которая гниет, что значительно осложняет экологическую обстановку. Например, в Ладожском и Онежском озерах брошены десятки километров таких сетей.

    Главная привлекательность этих снастей для браконьеров в их дешевизне - стоит метр такой сетки всего 2,80 рубля.

    Кроме того, сообщил Савельев, Россия с 1 января вводит восьмимесячный мораторий на вылов камчатского краба в Баренцевом море. Объем добычи этого вида краба для РФ составляет 11 тысяч тонн в год.

    "Запрет будет действовать до 31 августа 2009 года", - сказал он.

    По словам Савельева, мораторий поможет восстановить популяцию камчатского краба в Баренцевом море, а также поможет ходу промысла мойвы, который вновь начнет России после пятилетнего моратория.

    "Ловушки для крабов будут технологически мешать вести промысел мойвы, квоты на вылов которой для РФ установлена в размере 152 тысячи тонн в Баренцевом море на 2009 год", - пояснил он.
    www.rian.ru
    P.S. Так что и торговать запретили. Вот еще порядок в работе рыбинспекций навели и глядишь браконьеров станет поменьше.
     

Загрузка...