1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Эстонская история с памятником повторяется в Волгограде?

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем alexmyt, 2 май 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    В Эстонии «Бронзовый солдат» снесен и вывезен из центра Таллина. А в городе-герое Волгограде на территории бывшего прославленного Качинского училища пытались демонтировать памятник героям-качинцам.

    Первыми тревогу забили жильцы ближайших домов. Бывшие военные-летчики говорят, из окон 9-этажки хорошо просматривалось, как военнослужащие с помощью танка пытались свалить стелу.

    Александр Широков, заместитель начальника Качинского высшего военного авиационного училища летчиков по воспитательной работе с 1989 по 1997 гг.: «Я узнал случайно, мне позвонили сослуживцы и сказали, что на территории училища творится расправа над памятником. Я все бросил и лично убедился, побеседовал с солдатами, когда накинули петлю из троса и пытались его завалить. Это эстонский вариант на территории города-героя Волгограда».

    Для людей расформирование Качинского училища, подарившего миру ассов авиации, не забыто. Тогда это до глубины души оскорбило чувства и ветеранов войны, и старожилов, и обычных граждан. А теперь же попытка стереть последние воспоминания о Каче вызывает бурю эмоций.

    Галина, очевидец разрушения памятника: «История должна остаться навсегда для наших потомков. Чтобы они знали с чего она начиналась. Это исторический факт, зачем же сейчас уничтожать».

    Памятник героям-качинцам был создан к 70-летию Качинского высшего военно-авиационного училища летчиков. Его хорошо помнят и знают сотни выпускников училища всей страны. И они готовы встать на защиту своей реликвии.

    Александр Широков, заместитель начальника Качинского высшего военного авиационного училища летчиков по воспитательной работе с 1989 по 1997 гг.: «Этот памятник создан на пожертвования качинцев всех поколений, прославляющих Россию и в прошлом, и настоящем».

    Вопрос о демонтаже памятного знака командование полка в одностороннем порядке решать не имеет право. Даже, несмотря на то, что стела находится на территории мотострелкового полка.

    Рамзея Искакова, специалист Волгоградского областного производственного научного центра по охране памятников: «Это является объектом культурного наследия города и Волгоградской области. Все работы, ведущиеся вблизи памятника, должны быть согласованы с гос.органом охраны памятников, т.е. комитетом по культуре области».

    Получить комментарий от командования дивизии, на территории которой располагается стела, в течение дня было весьма проблематично. Вход на территории военной части только по пропускам, а командир отсутствует. Это все сведения, которые нам сообщили дежурные. Что ж, очень не хочется, чтобы в городе-герое повторилась эстонская история.

    Волгоград.info
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Я человек сугубо гражданский и ничего в этом не понимаю. Но, по-моему решение закрыть Качинское училище было огромной ошибкой. Хотели сэкономить государственные средства - закрыли лучшее училище и передали то, что от него осталось, кажется Арзамасу или :(

    Сегодня деньги в стране есть, а разбитую чашку не склеишь :( И кадры разъехались и материальной базы нет. Остается только чтить память тех, кто отдавал свои силы служению Родине.

    И тут какие-то странные люди начинают считать, что они вправе решать за тех, кто устанавливал памятник в прошлом. Выходит, что жители окрестных домов патриоты и помнят подвиги качинцев, а командование части нет? Мне всегда казалось, что в армии сначала думают, а потом делают, иначе не избежать необратимых, страшных последствий. Надеюсь, что качинцы отстоят свой памятник.
     

Загрузка...