1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Еще про критическое мышление

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем alexmyt, 28 июл 2016.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    [​IMG]

    К вопросу о том, почему почти всегда усиление позиций церкви в стране ведет к ее деградации. Вера в одно мистическое существо неизбежно ведет к вере и в другую мистику. Немного статистики:

    Астрологическим прогнозам верят 36% россиян, в вечную жизнь — 26%, в инопланетян — 32%, еще год назад эти показатели были на шесть-девять процентных пунктов ниже.

    Библию вообще не читали 61% россиян, в Бога верят всего 40%, а регулярно участвуют в церковной жизни лишь 4-7%. При этом за 25 лет исследований доля тех, кто считает себя православным, выросла в четыре раза — до 77%. За последние годы православные церкви по всей стране совершили десятки молебнов в защиту от кризиса, терроризма, от падения цены на нефть

    В 1990 году в сглаз и порчу верили 38% россиян, в 2012-м — 59%. Повсеместно распространились магические артефакты — иконки в машинах, обереги, амулеты.

    67% российских женщин обращаются за помощью к магам, гадалкам и экстрасенсам

    В честность предстоящих выборов в Госдуму верит 47%, в колдовство — 48%, а в ясновидение — 55%

    Только 23% россиян склонны доверять окружающим (против 76% в Швеции)

    За последние 20 лет Россию покинули 70-80% ведущих математиков и 50% ведущих физиков-теоретиков

    Выжимку статистики сделал Митрич, оригинал - в Коммерсанте (если есть время на чтение то лучше сразу идти на сайт коммерсанта)

    Отсебятина: ИМХО, этот пост подошел бы по контексту к разным темам на форуме, хоть про веру в высадку на Луне, хоть про веру в злой запад, хоть про веру во вред ГМО, хоть про термофильные дрожжи (список при желании можно продолжать долго). Вот еще недавно обновилась тема про расширение религиозного образования в школах. Да и про критическое мышление тоже когда-то давно была тема, помнится заминусованная.

    Хотелось бы в этой связи упомянуть СССР и в частности советское образование - там строго соблюдался принцип светскости и на первый взгляд рационального мышления. Но если немного задуматься то желание это пропадает... Ведь именно советские люди миллионами заряжали кремы и воду под трансляции чумаков и кашпировских, именно выпускники советских школ сегодня сидят в министерствах, госдурах и штампуют законы яровых и других подлецов. Про веру в мировую победу коммунизма и говорить нечего...

    Получается что советское образование явно не способствовало развитию критического мышления. Скорее наоборот: сегодняшнее мракобесие стало возможно во многом благодаря образованию полученному за партой советской светской школы.

    Хотя не в одном образовании дело, конечно. Кроме того что религия является неплохим бизнесом, кроме того что она кормит кучу своих функционеров, религиозность выгодна прежде всего классу аристократии - ведь верующий человек не будет долго задуматься над тем чем его кормят с голубых экранов и желтых страниц, следовательно религиозный человек - послушный и покорный своему правителю.
     
  2. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    То, что советское образование предшествовало сегодняшнему исходит из хронологии и не является причиной дальнейших изменений в сознании по поводу веры, так как тогда бы и устройство страны не изменилось. Только курс государства на светскость страны позволяет уменьшать влияние религии на людей. Стабильное увеличение религиозности зафиксировано только в России, Израиле и Словении. Религиозное возрождение, которое ожидалось после распада социалистического блока, по-настоящему затронуло только Россию и Словению. С возрастом вероятность того, что человек поверит в Бога, увеличивается. Причем так было и в Союзе - бабушки в церкви. Получившие советское образование стареют и увеличивают число религиозных к числу уже воспитанных в религиозности благодаря политике государства в поддержке религий.

    Установлено, что приверженность к религии наиболее сильна в католических странах и США и наименее - в Скандинавии и протестантских странах. Россия располагается примерно в середине рейтинга.
    Вера в мировую победу коммунизма никак не соотносится с религиозной верой, ведь тогда к верующим США по аналогии можно применить термин - вера в победу капитализма, глобализма и других измов.

    А вообще религия существует для удержания народа в узде власти, и тут власть и церковь работают в одном направлении, для того религии и создаются глупо думать о другом назначении религии.
     
    kottol, Den 7920, sergo1235 и 2 другим нравится это.
  3. aleks13s30

    aleks13s30 Старожил

  4. Rezak700

    Rezak700 Старожил

    Все эти проценты - фикция. В США почти поголовно все верующие.
    Страну делает небольшая часть населения. Та часть которая определяет и направляет.
    В США культ американской мечты, поэтому там и появляются Джобсы, Гетсы, Маскы, Форды (ну или переезжают туда), а в нашей стране культ Обломовщины...
    Та часть населения которая должна направлять предпочитает отдать все рычаги массам.
    А советское образование может и способствовало этой обломовщине, а может и не способствовало. Может как-раз впервые был дан шанс всем стать теми кто определяет и направляет, но не получилось.
     
    Артём нравится это.
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    @FILIPPYICH, а разве что-то изменилось? Чем нынешнее государственное устройство отличается от советского? Разве что появились очень богатые люди, но их мизер по сравнению с остальным населением. Появились какие-то гражданские свободы, но они уже объявлены западными лже-ценностями и идет активная работа по их уничтожению.

    Нет, отсутствие критического взгляда на вещи закладывается в людях с детства. Именно поэтому религия так активно прорывается в школы и детские сады. Удобно, конечно, сказать что советское образование просто было раньше по времени и не имеет отношения к происходящему, но не выйдет - то что мы наблюдаем в реальной жизни сегодня сделано именно людьми с советским образованием, и молчаливо поддерживается миллионами людей с советским образованием. Объективный факт.

    Россия упорно стремится возглавить этот рейтинг.
    Кроме того, заметьте: те же США - страна традиционно очень религиозная. Это часть культуры, непрерывной на протяжении сотен лет. И даже там религиозность населения постепенно снижается, кроме того - сильно коррелирует с образованностью и уровнем жизни (не вся Америка одинаково религиозная). Аналогичная ситуация и в европпах - религиозность снижается на протяжении столетий.

    В современной России обратная ситуация: практически полностью светская страна прочно встала на рельсы мракобесия. Мы делаем то же самое что и европейцы, но в обратном порядке. Что получается из такого хождения пятками вперед можно увидеть на примере Ирана.

    Нет, такой аналогии сделать нельзя :) На том простом основании что капитализм победил, а коммунизм как был идеей-фикс кучки маргиналов (большой кучки, конечно), так ею и остался. Вера в коммунизм основана на догмах и не подтверждается жизненным опытом - аналогично религии. В капитализм же не нужно верить, как не нужно верить в машину Тесла или в ракету СпэйсИкс, или в процессор Интел, или в операционную систему Андроид.
     
  6. aleks13s30

    aleks13s30 Старожил

    Во, я ж говорил, нас тормозят пережитки коммунизма. И к стати амеры религиозные практически все, а вот какая именно вера, это другой вопрос, там сект как собак не резанных, каждый третий в секте. Но их всех объединяет вера в исключительность американского подданства и в то что именно они имеют право вершить их правосудие и диктовать условия всему миру.
     
    MAD нравится это.
  7. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Капитализм победил феодализм, как более прогрессивная формация и все. Капиталистические отношения в обществе до сих пор существуют в виде эксплуатации чужого труда, а поживиться за счет чужого кто же откажется, как бы это не приписывали коммунистам! Тогда была разовая национализация и экспроприация, а сейчас на постоянной и, видимо, длительной основе. Вера в коммунизм, собственно вера в светлое будущее всего человечества, которого по разному добиваются все в этом мире, пока что добиваясь светлого будущего лично для себя, отдельно взятой страны где-то.

    Но ведь и с капитализмом тоже неясности. Наиболее развитые страны Запада в результате своего естественного общественного развития пришли к социал-демократической модели. Поэтому, если у нас и "победил" капитализм, то капитализм ублюдочный, построенный исключительно на антисоветизме.

    Вам мешают яйца! Капитализм в России никому не нужен, некуда его впихнуть в мировую систему. По капиталистическим законам Россия - абсолютно неэффективный актив. Посему, роль ей отводится исключительно как сырьевого придатка стран капиталистического ядра и ближайших сателлитов.
    Поэтому у нас капитализм ублюдочный!
    Кстати про религиозность амеров, там многие вынуждены показывать свою якобы религиозность исключительно из-за страха быть белыми воронами на фоне такой "сверхрелигиозности", но мне кажется там исключительно показное, ничего практически не значащее отправление религиозного культа. Когда все хорошо, не грех и в церковь сходить.
     
    Последнее редактирование: 28 июл 2016
    Rezak700 нравится это.
  8. aleks13s30

    aleks13s30 Старожил

    @FILIPPYICH история показывает что в россии не приживается никакой строй, максимум 20-30 лет любого строя и он начинает гнить изнутри. И твои коммунисты не исключение, сталин хоть и жестко (видимо по другому у нас не прокатывает), но как то еще держал страну и наращивал, а все кто после него сгнили, та же коррупционная схема прихода к власти хрущева за голоса украинской компартии через отдачу крыма это показывает во всей красе, а уж про занавес и тотальную слежку вплоть до уголовного приследования собственного народа в угоду сохранения собственных кресел чиновников партии писать можно очень много и долго. Да и чего ты там говоришь про эксплуатацию труда, в ссср это было развито очень высоко, люди не могли иметь ничего своего, все принадлежало партии, вешевшей лапшу людям по поводу народного достояния. Ещё раз напомню - крестьяне землю так и не получили, вместо этого они впахивали на землях колхоза которыми рулил председатель который делал то что скажет ему партия, и при этом крестьяне не получали от своей работы ничего, а результаты своего же труда покупали за заработанные на этих же результатах деньги, т. е. покупали по сути сами у себя свое же. То же было и на фабриках /заводах, где рабочих эксплуатировал директор по заданию партии, и рабочие так же покупали у себя свое же, но деньги от всего этого уходили на содержание компартии с ее руководителями. Ничего советский человек своего не имел, красные не сдержали собственных обещаний, сменив одну тоталитарную систему другой с еще большей диктатурой.
    Теперь на счет яиц. А что мешало вам когда кросрали союз и что мешало вам в 1996м когда вы слили своих избирателей? Все это в совокупности стандартный обман собственного народа рулевыми коммунистами, и такие мелкие пешки типа тебя и резака обычное мясо для обогащения предательского клана верхушки компартии. И так смешно смотреть на ваше бравирование этой партии, слепо и глухо защищающей интересы ее верхушки, когда вас носом тыкают в ее кровожадность и лживость, да чего стоит одно только высокомерное и презрительное изречение к потенциальным избирателям одного из приверженцев нынешнего коммунизма, если помните - "тлейте суки пока мы горим". И если до этого я еще как то поглядывал на современную компартию, то эти слова окончательно убили хрупкое желание рассмотреть поддержку этого разваливающего движения. Промелькнуло только одно - и этим людям разве можно довериться в строительстве будущего, если об уравновешенности подобных персон возникает вопрос из их собственного поведения, но еще более странно выглядело отсутствие спроса за такие слова со стороны руководства партии. И о какой заботе о народе может идти речь, налицо очередная ложь. Яйца ли мешают или плохое умение танцевать? Но еще и заранее огорчу будущих ответчиков- более дискутировать на эту тему здесь я не намерен, как хотите расписывайте здесь оправдания, обстановки они не скрасят. Хотя нет, есть мнение/результаты действий единственного человека которого хотелось бы услышать по факту подобных отталкивающих изречений на этом форуме - это федель.
     
  9. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Ты смотришь на прошлое сквозь призму настоящего, настоящей тотальной коррупции и казнокрадства, в те времена такое невозможно было, загреметь в места не столь отдаленные с клеймом врага народа чиновники поостерегались.
    Была всенародная социалистическая собственность, которая работала на всеобщее благо, не лично на кого-то. То, что была дифференциация оплаты труда - естественно, но не столь поразительная, как в наше время. По всяким индексам, богатству и доходам в РФ вопиющее неравенство, в то время, как в СССР было на порядок меньше.
    Крестьяне получили землю и работали на ней в частном порядке до сплошной коллективизации. Даже пообещав казакам сохранить традиционное землепользование на казачьем съезде 1920 года, советская власть исполнила свое обещание, пока опять не возникли противоречия между казаками о донскими крестьянами, у которых земли было все же меньше. Коллективизация была необходима, во первых был взят курс на построение социализма, где частному землесобственничеству не было места, во вторых ты не берешь совсем во внимание климатические условия и уровень сельскохозяйственной культуры того времени. В Европе на порядок урожайность была выше из-за климата и возможности сбора нескольких урожаев с единицы площади, и там справлялся один собственник-фермер. В России из-за резко континентального климата была возможность увеличивать только обрабатываемые площади, экстенсивный способ. Вывод - нужна коллективизация и механизация сельского хозяйства для обработки больших площадей. На лошадях(количество которых в России с благоговением описывал Котушка в одной теме, хотя и их было относительно мало) с плугом не справиться, нужны трактора, для которых частнособственнеческий надел слишком мал.
    Да, обстановки нынешней России ничего не скрасит! Успехи в коррупции, отжимании ничего не затмит. И ладно бы украли, но преумножили и употребили бы на благо страны и народа. Так, ведь, нет! Вопреки статье 7 Конституции, гласящей о том, что Россия есть социальное государство, на глазах демонтируется это социальное государство. Как, впрочем, и вопреки статье 14 Конституции о том, что Россия - светское государство, на государственном уровне возрождается религиозное мракобесие! Вдуматься только, в XXI веке в светском государстве за, якобы, неуважение религиозных чувств – уголовная статья! Что это, если не возврат к тёмному средневековью?
     
  10. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

  11. мой дедушка

    мой дедушка Активный пользователь

    ГМО это хорошо или плохо ?
    Раньше геномы местами меняли и это было заметно и говорили что нет разницы так как при переваривании все эти штуки распадаются на составные. Типа как если скушал просто морковку и отдельно кролика, или медузу.
    Но сейчас изменения делают уже внутри генома и отличить невозможно и при пищеварении организм усвоит изменённые составляющие и превратятся люди в мудантов (Генно Мудифицированные Организьмы).
    Нобель узнав о том каким м.. (людям) его премии раздают, не раз пожалел об этом. Не раз в гробу перевернулся
     
    Артём и MAD нравится это.
  12. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Лишние пара рук не помешают ! )))))))))))))))
     
  13. мой дедушка

    мой дедушка Активный пользователь

    Руки может и не помешают.

    - Но где гарантия что не вырастет член на лбу ?
     
    MAD нравится это.
  14. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

     
  15. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Он умел читать чужие мысли, предсказывать будущее и видеть события, которые происходили за тысячи километров. Кем был на самом деле Вольф Мессинг?..
    Как быть с этим ?
     
  16. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    15401151_1193037280773555_1329189575229266247_n.jpg
     
  17. Чучело

    Чучело Активный пользователь

    [​IMG]
     
    мой дедушка и MAD нравится это.

Загрузка...