1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Если рыба клюет, то рыбак на все плюет

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем loverangler, 14 апр 2009.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]

    В драку со спасателями полезли в воскресенье рыбаки, прорываясь на лед за Новым Победилово, в районе нефтебазы. Они вели себя так, словно это был их последний шанс в жизни заняться подледным ловом. Чтобы рыбалка и впрямь не стала для них последней, пришлось задействовать милицию...

    Заваруха за Промбазой началась еще в субботу. Около двух часов дня в республиканский центр Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) поступила информация, что за нефтебазой примерно в трех сотнях метров от берега лед на Волге дал трещину, и толпа удивших в этом месте мужчин оказалась отрезанной от берега. Тонкая, пропитанная водой льдина, на которой они ушли в незапланированный дрейф, отодвинулась от кромки берегового припая где на три, а где на пять метров. А глубина воды в этом месте - от 10 до 20 метров...

    Любители подледного лова реально рисковали утонуть. Однако когда на берег приехали спасатели, некоторые особенно страстные рыболовы стали от них отбиваться. Вы, мол, погодите немного нас спасать - клев пошел. Так что спасателям и пришедшим им на подмогу 15 сотрудникам милиции пришлось бегать за спасаемыми и уговаривать уйти от греха. Четверых особо рьяных рыбаков милиция спасла буквально силой.

    Оценив масштабы задачи - на льдине находилось полторы сотни рыбаков, - спасатели, вначале рассчитывавшие переправить их на берег на двух лодках "Казанках", подключили более серьезную технику. По тревоге были подняты два судна на воздушной подушке "Хивус", принадлежащие центру ГИМС и ФГУ "СредВолгаВодХоз". "Хивусы" сделали несколько рейсов, сдавая пассажиров прямо в руки милиции. Однако сотрудники Приволжского РУВД принять какие-либо меры в отношении рыбаков, поставивших на уши сразу несколько ведомств, по закону не могли - дело ограничилось профилактической беседой.

    Спустя час со льдины удалось эвакуировать с полсотни человек. И тут ее снова прибило к берегу. Сотрудники МЧС быстренько определили безопасный маршрут и вывели остальных рыбаков опять же несмотря на то, что некоторые из них продолжали сопротивляться. Один даже самовольно свернул с обозначенного "коридора безопасности" и тут же провалился в полынью - на его счастье, спасатели успели его вытащить. На берегу его осмотрели и отогрели медики. На месте проведения спасательной операции дежурили две бригады центра медицины катастроф.

    Спасательные работы завершились к половине четвертого. Сотрудники ГИМС, МЧС и медики разъехались, а милиция осталась патрулировать территорию с целью предотвращения выхода людей на лед. И, как вскоре выяснилось, караулили берег милиционеры не зря.

    Утром в воскресенье рыбаки снова попытались выйти на лед у Победилово. Сотрудники Приволжского РУВД стали их оттеснять от берега и опять вызвали спасателей, поскольку уговоры на фанатов подледного лова не действовали, а живой щит из полутора десятков стражей правопорядка они легко обходили. По тревоге вновь поднялись спасатели, инспектора ГИМС, лодки и "Хивус" - на этот раз только один, гимсовский. Общими усилиями атаку рыболовов сдержать удалось, но попытки прорваться на лед те не оставили: вчера они вновь пытались обойти милицейские кордоны.

    Комментируя журналистам события выходных дней, замруководителя республиканского управления МЧС Минзагит Зиганшин заметил, что рыбаки, как нарочно, каждый год выбирают самый тонкий и опасный лед, рядом с которым уже стоит открытая вода:

    - Чтобы спасти им жизнь, привлекается столько сил: МЧС, МВД...

    На это средств тратится немало. По информации пресс-службы МЧС, только один час работы судна на воздушной подушке "Хивус" обходится в среднем в 1,5 тысячи рублей (без учета стоимости содержания персонала корабля). А рыбакам спасательные меры не стоят ни копеечки: за все платит бюджет, то есть налогоплательщики (между прочим, когда вовсе не по воле жильцов в каком-нибудь кооперативном доме затопляет подвал вешними водами, за их откачку платит ЖСК).

    ...Лет пятнадцать назад при сходных обстоятельствах на льдине посреди Ладожского озера оказался мой знакомый. С тех пор этот заядлый рыбак на весенний лед не шибко рвется. И дело не в том, что он так уж боится утонуть - просто за аренду вертолета, который тогда привлекался к эвакуации, с рыбаков взыскали неслабую по тем временам сумму. У наших же рыбаков все потери свелись к одной дешевой китайской сети, которую во время спасательной операции обнаружили инспектора ГИМС - и тут же, на берегу, сактировали и сожгли браконьерскую снасть.

    http://www.evening-kazan.ru/

    P.S. Вот уж действительно - "рыбалка-пуще неволи".
     

Загрузка...