1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Если завтра война..

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 16 июн 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вчера тут кое-кто уже собирался отвоевывать у Украины Крым и говорил, что сделать это будет легко и просто.
    Вот интересный метариал, в качестве ответа.
    На украинском военно-историческом форуме попытка прогнозирования хода гипотетического военного конфликта между Украиной и Россией. Прогноз составлен военными профессионалами, поэтому весьма интересен. Там нет каких-то митинговых криков, а объективно оцениваются силы и средства, что будут задействованы в конфликте, особенности управления войсками.
    Читать всю дисуссию, информативен не только первый пост в ветке

    http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=2099&postdays=0&postorder=asc&start=225

    ....
    Фронт является оперативно-стратегическим образованием, которые специально создается для руководства войсками на оперативно-стратегическом направлении. В пределах стратегического направления могут быть несколько фронтов. Так, Украина есть Юго-западным стратегическим направлением, в пределах которого выделяются два оперативно-стратегических направлений (Харьков – Киев – Львов и Харьков – Днепропетровск – Одесса), которые распадаются на болем мелкие оперативные направления. Кроме того, существует еще отдельное приморское оперативное направление (Крым). За советскими канонами, на двух оперативно-стратегических направлениях должны были бы действовать два фронта (не меньше чем по 3 армии каждый), а приморское оперативное направление (Крым) должна была бы обеспечивать отдельная Приморская армия и силы флота. В резервах нужно иметь силы еще на 2-3 армии (корпусы), поскольку оперативно-стратегические направления расходятся в разные стороны, которые противоречит главному принципу максимальной концентрации усилий. Поэтому для обеспечения новых оперативных направлений (в частности, перекрытие разрыва между фронтами, который будет постоянно увеличиваться) и компенсации потерь и нужны упомянутые резервы. Руководство этими войсками, снова таки за советскими канонами, должны осуществлять ГШ и Ставка ВГК, поскольку идея создания промежуточного звена стратегического управления – главных командований войсками на стратегическом направлении – была признанная контрпродуктивной как в 1941 г., так и в 1980-те гг. Так надо делать, а теперь взглянем, как может сделать Россия.

    Без развертывания военных соединений сокращенного состава в пределах мобилизации Россия не способна создать ни одного фронта. Собрав войска постоянной готовности, укомплектованные по контракту, Россия сможет выставить одну армию. Чтобы собрать второй комплект армейских частей боевого и тылового обеспечения, придется обескровить Северокавказский военный округ и изъять призывников из других округов для развертывания тыловых частей сокращенного состава (так, как наспех формировались призывниками из разных округов отдельные части для выезда в Чечню в 1994 и 1999 гг.).

    При таких условиях Россия сможет вести активные действия только на двух оперативных направлениях. Одним из них априори станет Крым. Но это оперативное направление даже при условии тактического военного успеха будет стратегическим проигрышем России, поскольку с самого начала он есть второстепенным для Юго-западного стратегического направления. В политическом плане он вообще провальный, поскольку Украину нельзя захватить по частям. Ее можно взять только сразу всю, под военным давлением добиваясь согласия на такие политические соглашения, которые бы обеспечили России стратегический успех (как в случае с Чехословакией в 1968 г.). Поскольку в России есть только ограниченные силы оперативного уровня, ей нужно сконцентрировать их на решающем направлении, которое обеспечило бы сговорчивость правительства Украины. Среднее Поднепровье и Донбасс такими направлениями не является. Любое территориальное разделение Украины с помощью армии только окажет содействие мобилизации сил Украины, неуступчивости правительства, жесткой позиции глобальных политических игроков против России. Кроме того, боевые действия и сопутствующие разрушения и жертвы уменьшат поддержку русским действиям в регионах Восточной Украины, которые считаются пророссийскими. Поэтому единым целесообразным направлением можно считать Киевский с целью нанести поражение основным силам украинской армии, создать угрозу столице Украины и добиться прекращения войны на удобных политических условиях.

    Поскольку, как указано выше, действовать за советскими канонами невозможно из-за бессилия вооруженных сил России, то скорее всего россияне будут импровизировать, исходя из имеющихся сил. В последнее время эти импровизации уже проходят закрепление в официальных взглядах на создание военных группировок и управление ими. Вот как это выглядело в 1994. План операции на Северном Кавказе в сжатые сроки (неполные три недели) готовило ГОУ ГШ. В декабре было принято решение о руководстве группировкой, которой называлось Объединенной группировкам войск и сил из наведения конституционного порядка в Чеченской республике. Его возглавил первый заместитель начальника ГОУ ГШ А.Квашнин, начальником штаба стал командующий выведенной тогда же из ФРГ 1-ї гв. И Л.Шевцов. К группировке вошли подразделы разных ведомств с оперативным подчинением Квашнину. При этом в административном плане эти подразделы оставались в подчинении своих ведомств, ограничивая возможность Квашнина ставить им задачи. Наконец, пока ГШ обминая ПКВО направления руководил Объединенной группировкой (за образцами Великой Отечественной войны и войны в ДРА), политическое руководство осуществляли президент, его администрация и правительство. Т.е. единого органа высшего руководства по образцу сталинской Ставки не было, и это вызвало к несогласованность в действиях и потери.
     
  2. КВН

    КВН Завсегдатай

    ...то скорее всего россияне будут импровизировать...

    Точно. Сбросят с самолета сало, куда и сбежится вся трехзубая армия. Дальше - Сталинград...
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ха ха ха.....
     

Загрузка...