1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Европа теряет признаки государственности

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 4 май 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Европейский союз пытается получить контроль за европейской дипломатией

    В Брюсселе в обстановке строжайшей секретности ведутся тайные консультации о создании единого европейского внешнеполитического ведомства, офисы которого в будущем могут заменить посольства стран – членов ЕС. Секретность не мешает сторонам вести активные дискуссии. Главные споры вызывает вопрос о том, кому будет подчиняться будущий дипкорпус Европы.

    В скором будущем Европейский Союз намерен учредить собственные дипломатические представительства ЕС по всему миру. Об этом сообщает британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на секретные документы, содержание которых стало известно редакции.

    «Если новая дипломатическая система будет одобрена, то по количеству офисов она обгонит даже Великобританию»

    Речь идет о создании внешнеполитического ведомства Евросоюза – European External Action Service (EEAS), предложенного в рамках Лиссабонского договора, разработанного вместо Европейской конституции.

    По данным издания, этот вопрос сейчас находится в стадии согласования между европейскими чиновниками высшего уровня в штаб-квартире ЕС в Брюсселе. Обсуждение проходит в обстановке строжайшей секретности, так как основной договор ЕС еще не был ратифицирован во всех странах европейского сообщества.

    Судя по документам, курсирующим в кабинетах Брюсселя, предполагается создание 160 представительств ЕС по всему миру, включая территории самих стран – членов содружества, где, согласно плану, они могут прийти на замену существующим посольствам.

    По предварительным оценкам, в состав первого внешнеполитического ведомства ЕС войдут от 2500 до 3000 чиновников уже в начале в январе будущего года. Затем их число должно возрасти до 7000 человек, однако, как полагают эксперты, в будущем штат организации может достигнуть и 20 тыс. человек.

    Если новая дипломатическая система будет одобрена, то по количеству офисов она обгонит даже Великобританию, которая до последнего времени занимала одну из лидирующих позиций по числу консульств и представительств в мире.

    Одним из спорных вопросов сейчас является система подчинения и отчетности, которая согласно документам предполагает, что послы ЕС будут подотчетны только Европейскому парламенту.

    «Европейский парламент должен стремиться к надлежащей процедуре слушаний в отношении специальных представителей и кандидатов на посольский пост в традициях конгресса США», – приводит The Daily Telegraph выдержку из официальных документов.

    Разговоры о новой дипломатической службе затронули болезненный политический вопрос о передаче признаков государственности в пользу Европейского Союза, в связи с чем между национальными правительствами и Европейской комиссией может разгореться очередной конфликт за право управления.

    У чиновников Брюсселя свои аргументы: там опасаются, что в случае передачи дипломатического аппарата в подчинение национальных органов власти EEAS «оттянет» на себя некоторые полномочия властных органов Евросоюза в пользу межправительственных организаций вроде Совета Европы.

    «Надо избегать любого [проявления] межпарламентаризма в области политики Европейского сообщества, – говорится в секретном документе. – Поэтому EEAS должен состоять в особом административном подчинении Европейской комиссии».

    Напомним, что наряду с созданием единого политического представительства, в ЕС идет борьба за президентское кресло: президента Евросоюза предстоит избрать сразу после вступления в силу Лиссабонского договора.

    Как полагает главный разработчик Европейской конституции, экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен, эту должность должна занять канцлер Германии Ангела Меркель. Ее опыт дипломата поможет умерить аппетиты Лондона, кроме того, Франции импонируют взгляды Меркель на вопрос евроинтеграции Турции.

    «В этой категории (эффективного президента ЕС) можно подумать об Ангеле Меркель. Именно она стояла у истоков крупных европейских компромиссов, достигнутых в прошлом году», – заявил политик в интервью бельгийской газете «Суар».

    Кстати, ранее в качестве одного из фаворитов европейской президентской гонки называли бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Однако его кандидатура категорически не устроила Великобританию, Германию и Францию.

    http://www.vz.ru/politics/2008/5/3/164726.html

    Не получилось объеденить все под Гитлером, объеденим под Евросоюзом. Бизнесу всё равно, кто номинальный президент. Бизнес и во время 2 МВ, соблюдал все свои правила и договора. Только пришлось посредников в третьих странах использовать. А сейчас мирным путём своего добились.
     

Загрузка...