1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Европейская мечта сербов может превратиться в славянскую фантазию ("The Times")

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 22 янв 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Сила националистических эмоций, которые тысячелетиями были тесно переплетены с сербским чувством национального самосознания, это главная причина успеха Николича в первом туре выборов

    Бронвен Мэддокс (Bronwen Maddox), 22 января 2008

    Если вы молодой, образованный и живущий в Белграде серб, то, похоже, что плана 'Б' у вас нет. Вы возлагаете надежды на то, что у лидеров вашей страны хватит ума, чтобы вверить судьбу страны Европейскому Союзу.

    Альтернатива такому плану невообразимо мрачная и неприятная: в раздражении отойти от Европы в объятия России и к иллюзиям славянской солидарности. А в условиях возможного назревания нового конфликта из-за спорной провинции Косово такая альтернатива выглядит и довольно опасной.

    Но наполовину завершенный процесс выборов нового президента пусть и с небольшим перевесом, но направил страну в сторону России. Результаты первого тура прошедших в воскресенье выборов, на которых пророссийски настроенный Томислав Николич (Tomislav Nikolic) немного опередил смотрящего на Запад Бориса Тадича (Boris Tadic), показывают, что романтика сербского национализма по-прежнему жива и действует.

    Евросоюз может поддаться искушению и сказать, что это потеря для Сербии. Однако ЕС слишком самоуверенно блефовал, считая, что никакое будущее, кроме членства в союзе, не может привлекать сербов. Если сербы решительно откажутся от европейского пути, последствия будут крайне тревожными. Это и усиление влияния раздражительной России, и срыв косовского процесса, и то, что часть Балкан окажется в хрупкой изоляции.

    В ходе голосования косовский вопрос не главное, так как оба кандидата выступают против независимости этой провинции с преобладающим албанским населением, которая вот-вот провозгласит такую независимость от Сербии, но сдерживается до окончания этих выборов, опасаясь усиления позиций националистов. Но ЕС и США по сути дела согласились признать край Косово в качестве независимого государства, когда он сделает такой шаг.

    Сила националистических эмоций по поводу возможной независимости Косово, которые тысячелетиями были тесно переплетены с сербским чувством национального самосознания, это главная причина успеха Николича в первом туре выборов, в котором участвовали девять кандидатов, хотя его официальная позиция по вопросу Косово ничем не отличается от позиции Тадича.

    Но это голосование несет в себе нечто большее: это проверка того, насколько сербы сохранили веру в европейскую мечту. Результаты показывают, что вера эта очень слабая.

    Тадич сказал, что сербы, вернувшись на избирательные участки 3 февраля, когда пройдет второй тур выборов, 'должны показать, что Сербия ни в коем случае не отказывается от своего европейского курса, которым она пошла в 2000 году'. ЕС, тихо поддерживающий Тадича, заявил вчера о своей уверенности в том, что Сербия продолжит движение в сторону Европы.

    Никто не может быть ни в чем уверен - и этот факт доказывает несерьезность утверждений Евросоюза. Дело не в том, что Сербия была близкой союзницей бывшего Советского Союза, а в том, что Москва поддержала ее в косовском вопросе, выступив против признания Косово в Совете Безопасности ООН. У России здесь есть своекорыстные интересы, поскольку она опасается создания прецедента для собственных провинций, стремящихся к отделению. Пусть так, но Сербия чувствует себя менее одинокой в обстановке, когда остальные балканские страны постепенно продвигаются к членству в ЕС.

    Николич выступает с неправдоподобным утверждением о том, что существует некий средний курс. 'Сербия сегодня проголосовала и за Европу, и за Россию, - сказал он в воскресенье, - путь в сторону России в данный момент более открытый, но я также открою и путь в сторону ЕС'.

    Но сама Россия в последние месяцы правления Владимира Путина становится все более агрессивной, все более изолированной и нацеленной на борьбу с Евросоюзом по самым разным вопросам: из-за энергоресурсов, из-за Ирана, а в случае с Великобританией - даже по поводу Британского совета и художественных выставок.

    'Средний курс' Николича с европейской стороны невидим. Остается надеяться, что с этим согласятся сербские избиратели.
    http://www.inosmi.ru/stories/07/01/29/3500/239045.html​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Всем понятно: Евросоюз хороший и пушистый, а Россия темная и страшная. А то что Косово - было частью Сербии пора забыть - там теперь живут албанцы, нужно быть политкорректным. Про басков, Северную Ирландию пока забудем.

    Я не понимаю о какой европейской мечте можно говорить, если несколько лет назад с территории приятного и любимого ЕС их бомбили?
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    На момент начала конфликта албанцев в Косово было около 300 тысяч, а сейчас более ДВУХ МИЛЛИОНОВ.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    А Македония? Там всего 2 млн. народу живет. Приняли несколько тысяч беженцев, теперь тоже не знают, что делать с несчастными албанцами. Люди мечтают о Великой Албании, вы нигде раньше не слышали о подобных мечтах?
     

Загрузка...