1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фальшивые монеты

Тема в разделе "Коллекционирование", создана пользователем Анцифер, 12 фев 2011.

  1. Анцифер

    Анцифер Активный пользователь

    Фальшивомонетничество может и не является самой древней профессией, но занятие это, несомненно, существует столько же столетий, сколько и сами монеты. Монетные клады, датируемые VI веком до н. э., содержат эгинские ста­теры из меди, покрытые тонким слоем серебра, но внешне очень похожие на полноценные серебряные монеты. Имели место и случаи официальной подделки. Например, Поликрат Самосский (532-521 гг. до н. э.) приказал изготовить монеты из свинца и покрыть их золотом. Этими фальшивыми монетами он надеялся откупиться от воинственных спартанцев.

    В античную эпоху и в эпоху Средневековья подделка монет была обычным делом. Эта деятельность была наиболее активной в периоды войн либо экономических потрясений. Когда в государстве явно не хватало денег, многие правительства решались на порчу монет, т.е. снижение их реальной стоимости. Однако, как свидетельствует история, такое официальное жульничество мало помогало.

    Наиболее вопиющими были случаи в Европе, когда многие феодалы начали выпускать так называемые «крокарды» и «полларды», являвшиеся копиями полноценных английских пенсов. Эти копии наводнили Англию в XIII веке, и, когда, все попытки короля Эдуарда I запретить их выпуск провалились, он узаконил эти монеты, определив их стоимость равной половине пенса. Такое решение было весьма мудрым, поскольку содержание серебра в «крокардах» и «поллардах» было выше, чем в половине пенса. В результате крокарды начали быстро исчезать, однако официально они были изъяты из обращения и запрещены только в 1310 году. Но случившееся не остановило фальшивомонетчиков. Так, в годы правления Эдуарда III (1327-1377) Англию вновь наводнили дешевые подделки монет, называвшиеся lushbournes (искаженное название Luxembourg, страны, откуда они пришли в Англию).

    [​IMG]

    Полард​


    Другим старинным методом фальшивомонетчиков было срезание тонких полосок золота или серебра с краев монеты. Иногда фальшивомонетчики изготавливали имитации золотых или серебряных монет из не драгоценных металлов и сплавов. Но чаще они добавляли к драгоценным металлам медь и из получившегося сплава чеканили поддельные монеты.
     

Загрузка...