1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фальшивые препараты реализуют через больницы

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 28 фев 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    В каждом федеральном округе появятся центры для контроля за лекарствами
    По данным Росздравнадзора, прозвучавшим вчера на коллегии ведомства, основная масса фальсифицированных лекарств, обращающихся на фармрынке, сбывается через лечебные учреждения. Как заявил в своем докладе руководитель межрегионального инспекционного управления Росздравнадзора Михаил Демиденко, совместные проверки с органами МВД, ФСБ и ОБЭПа показывают, что канал продвижения и реализации лекарственных фальшивок сместился с аптек на лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ).

    За три последних месяца 2007 года были проверены 575 больниц, где были зафиксированы многочисленные нарушения. Больницы бесконтрольно закупали лекарства у поставщиков, не имеющих на оптовую торговлю никаких разрешений и документов, массово обнаруживались в ЛПУ просроченные препараты, попавшие в больницы без надлежащего контроля. Чаще всего такие нарушения фиксировались в Иркутской, Читинской, Нижегородской областях, в Северной Осетии. В Иркутской области к больничным лекарствам прикладывались поддельные документы, просроченные препараты не уничтожались должным образом в большинстве проверенных больниц. Среди фальшивок обнаружены и дорогостоящие онкологические лекарства.

    В двух проверенных больницах было обнаружено просроченных препаратов на 8 млн рублей. Специалисты Росздравнадзора утверждают, что поставки контрафактных препаратов, использование просроченных лекарств связаны с коррупцией официальных лиц, занимающихся лекарственными закупками в больницах.

    Часть препаратов, поставленных по государственным программам, в ЛПУ просто списывались. Так, в клинической больнице Смоленска, по информации Михаила Демиденко, разница по назначенному пациентам и списанному инсулину составила 1,5 млн рублей. "С учетом роста фармрынка можно ожидать наплыва фальшивых лекарств в 2008 году. Сейчас они попадают в Россию из 25 стран, в большинстве случаев из Азии", - отметил руководитель инспекции.

    По словам руководителя инспекции, в 2007 году изъято 134 серии фальшивых препаратов, или 952 упаковки. В 94% случаев это были известные бренды импортеров. Ведомство обязало свои региональные подразделения проводить постоянный мониторинг в ЛПУ и аптеках по 10 самым популярным препаратам. "Кроме того, в России определенно существует теневой рынок спиртосодержащих препаратов, - сказал Демиденко. - Препараты выпускались под номерами изъятых за плохое качество серий лекарств, отпускались без рецептов. Проверяющие обнаружили 800 ящиков левых спиртосодержащих препаратов в одной из фармкомпаний, находившейся на территории воинской части стратегического назначения".

    Сегодня Росздравнадзор определил общее количество фальсификатов на рынке в 0,07% лекарственных серий и утверждает, что цифра точна, поскольку ведомство проверяет сегодня до 60% всех лекарств во всех секторах поставок.

    Вице-президент Ассоциации работников правоохранительных органов профессор Сергей Максимов оценил работу госструктур по сокращению фальшивых и контрафактных лекарств как неудовлетворительную, не использующую и сотой доли возможностей. Количество уголовных дел в судах минимально, нет взаимодействия, законодательная база, техническое оснащение, кадровый состав проверяющих слабы и не позволяют привлекать к ответственности производителей фальсификатов.

    "Сегодня в 25 субъектах РФ вообще нет лабораторий по экспертизе лекарств, - отметила на коллегии начальник управления госконтроля Росздравнадзора Валентина Косенко. - И всего 5% имеющихся лабораторий могут проверить качество всех современных препаратов. Потому важно, что 26 февраля Совет безопасности поддержал проект строительства семи современных центров по контролю за качеством лекарств в каждом федеральном округе".
    27.02.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА
    Материал опубликован в "Газете" №36 от 28.02.2008г.
    http://gzt.ru/health/2008/02/27/220025.html​
     

Загрузка...