1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фильм «Игла» получит свое продолжение...

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Ильф, 30 июл 2008.

  1. Ильф

    Ильф Старожил

    Кинолента «Игла», ставшая культовой для всех фанатов Виктора Цоя, наконец-то получит продолжение – режиссер Рашид Нугманов намерен вернуться к этой теме вновь. Но уже в жанре трехмерной анимации:
    - Рисованный фильм позволит на экране оживить Виктора Цоя!

    ...Студент третьего курса ВГИКа Рашид Нугманов взялся за «Иглу» в 1987 году по воле случая. Ему дали сценарий, написанный Александром Барановым и Бахытом Килибаевым, и попросили «доснять» этот фильм, едва начатый другим режиссером.

    Рашид согласился и пообещал уложиться в поставленные ему жесткие сроки, но при условии: «Буду снимать Цоя!»

    «Казахфильм» дал Нугманову полный карт-бланш.

    Герой

    Сюжет фильма прост: главный герой Моро (Цой) покидает Питер, чтобы вернуться в родной Казахстан и восстановиться духовно. Он узнает, что его подруга Дина стала наркоманкой, и пытается ее спасти.

    Нугманов, взявшись за работу, сразу сказал, что видит главным героем именно Цоя.

    - Рашид сделал кино для Цоя, - рассказывает «Жизни» сценарист Александр Баранов. - Нугманов делал все, чтобы Виктор сыграл самого себя – звезду по имени Солнце.

    Прототипом главной героини являлась знакомая питерская девушка. Ее роднило с киногероиней то, что она тоже осталась без отца (а по сценарию у Дины он умер). Но Рашид не смог пригласить ее в картину, так как девушка забеременела. Найти актрису на роль первой наркоманки советского экрана было сложно.

    - Все, кого мы смотрели, нам не нравились. Я предложил Виктору: а почему бы нам не пригласить просто знакомую девушку, с которой не в лом провести три месяца? Цой показал фото девушки, стреляющей из пистолета. Это была Марина Смирнова, – рассказывает режиссер. - Она и сыграла Дину. А еще позвал Петю Мамонова и Сашу Баширова, которые играли еще в моих вгиковских этюдах.

    Нугманов сразу понял, что именно Цой мог написать музыку к его фильму. Но сценарист Александр Баранов был тогда не в восторге от группы «Кино»:

    - Мне казалось, что все песни у них на один мотив. Но когда вышли песни, записанные к фильму, они мне понравились. Более того, стал слушать другие...

    Музыка, записанная к картине, помогла сделать и без того любимую группу «Кино» легендарной. Кстати, свой шедевр - песню «Звезда по имени Солнце» - Цой сочинил прямо на съемочной площадке.

    Съемки

    История начинается в Питере - начало фильма снимали именно там. После действие переместилось на Аральское море. Времени на съемки было совсем мало, вся работа была сделана за три месяца.

    - Мы знали: что бы мы ни сделали, мы сделаем это хорошо, - говорит Александр. - Работать было легко: все свои. Этот фильм – часть нашей жизни.

    Финал остался открытым: у Моро (Цой) на темной зимней улице незнакомец просит прикурить и бьет его ножом. Но Моро поднимается и с зажженной зажигалкой все-таки уходит по заснеженной дороге…

    - У меня был шок, когда я увидел смонтированную вчерне картину! – откровенничает Александр. - И я прямо на худсовете сказал, что более беспомощного творения не видел. Мы с Рашидом не разговаривали полгода. А потом помирились. И когда я увидел уже полностью доработанный, окончательный вариант, то переменил мнение - картина получилась хорошая. Ссора забылась, а дружба осталась!

    Режиссера постоянно спрашивали о возможном продолжении. Но Нугманов долго отказывался:

    - Весь смысл фильма был, наверное, в том, что там был Виктор. Снимать фильм с другим актером просто не имело смысла. Я от таких предложений открещивался все эти двадцать лет. Ведь хочется не изображать Цоя, а видеть его самого. Смерть его была большим шоком. Но сейчас меня самого одолевает идея продолжения «Иглы». Раздумываем, как это можно сделать технологически – ведь мы хотим, чтобы и Цой присутствовал.

    Сценарист Бахыт Килибаев поддержал идею:

    - Почему бы нам не снять ремейк «Иглы» трехмерной анимацией? В этом случае никакого предательства по отношению к Виктору не будет.

    Режиссер согласился:

    - Но не ремейк, а анимационное продолжение. Мы можем вернуть всем остальным героям молодость, рассказать предысторию героя, не рассказанную в самом фильме, и снять продолжение.

    А пока в январе 2009 года режиссер хочет вновь вывести старую «Иглу» в прокат:

    - Ведь многие не видели фильм в хорошем качестве. Такая картина может стать замечательным подарком всем поклонникам Виктора Цоя.

    http://www.newsmusic.ru/news_5_12002.htm
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    тьфу, млин! они бы ещё "Весну на Заречной улице" в мультике продолжили...
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Вот мультфильм "Моя любовь", Петрова - замечательно сделан, такой эмоциональный и искренний. Некоторые эпизоды в мультике легко реализуются, а в кино с трудом.
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    "Моя любовь" и "Игла" - оригинальные, законченные истории.
    их продолжать нет смысла.
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    "Моя любовь" продолжать никто и не будет - Петров свои мультики пальцами рисует - это же годы работы, нужно решиться, чтобы годами сидеть над проектом.
     

Загрузка...