1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Финансов, сплоченности и рекордов

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 7 июн 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Турниры по шахматам и шашкам, чемпионаты по волейболу, футболу и баскетболу, легкоатлетические эстафеты и многоборья, дни здоровья, спартакиады и кубки... Наверное, дня не проходит без каких-либо соревнований в нашем городе. Не успеваешь все их отслеживать и давать хоть короткие информации с фамилиями победителей и призеров. И все же проблемы развития массовой физкультуры и спорта, о которых не раз поднимался вопрос на уровне горадминистрации, не исчерпали себя. В очередной раз они обсуждались на коллегии и вызвали жаркие споры.

    Судя по выступлению председателя горспорткомитета С. Е. Жеребцова, главным тормозом в развитии спорта было и остается недостаточное финансирование. Хотя на государственном уровне и принимаются соответствующие программы, заметной материальной поддержки не ощущается. Все ложится на плечи муниципалитета, который, конечно же, не имеет возможности финансировать развитие спорта по потребности. Правильнее даже сказать, средств хватает лишь на поддержание в безаварийном состоянии спортсооружений (стадиона, спортшкол) да на грамоты и скромные призы для победителей и призеров соревнований. Выезд спортсменов на состязания удается финансировать редко, поэтому на выручку приходят спонсорские или родительские кошельки.

    В последние годы все настойчивее заявляет о себе и еще одна проблема: опытные кадры из-за мизерной зарплаты уходят из спорта. Молодым же нужны годы упорного труда, чтобы добиться результатов на тренерском поприще.

    Нехватка денег, кадровый вопрос порождают, в свою очередь, постоянные разногласия. Физкультурники из школ обвиняют своих коллег из ДЮСШ, что те не занимаются, как положено, отбором подающих спортивные надежды учеников, что не предоставляют помещения для проведения соревнований. Те заявляют, что школьным учителям физкультуры не надо брать на себя обязанности тренера, а направлять детей в спортшколы. Результаты соревнований, распределение денег, организация" и проведение состязаний—тоже повод для постоянных обид и конфликтов. Из многочисленных выступлений на коллегии так и напрашивался вывод, что каждый из физкультурников тянет одеяло на себя, видит только свои проблемы и ценит результаты только своей работы.
    Видимо, потому в последнее время и стала наблюдаться тенденция: количество спортивных состязаний растет, а результаты не улучшаются или даже снижаются.

    Но радует уже сам факт, что на встрече заинтересованных лиц эти проблемы не замалчиваются. Значит, спортивные лидеры города будут думать над их решением.

    Не слишком радостно прозвучала на коллегии информация о планируемом возведении в городе физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). С одной стороны, это большие федеральные деньги —радоваться мяло подвернувшейся удаче. С другой — огромное спортсооружение требует больших средств на содержание. Будет ли оно оправдывать себя, если учесть, что место под строительство отведено не в центре города, а на Горе Восточной, куда добраться сможет не каждый желающий? Дело в том, что по условиям договора о строительстве ФОКа город должен сделать на собственные средства проектно-сметную документацию. Это около трех миллионов рублей. А применительно к Горе Восточной проект имелся уже почти в готовом виде (его делало руководство "Благо", когда застраивался поселок газовиков). Остается его лишь доработать.
    Зато радуют перспективы генеральной реконструкции стадиона. Если все пойдет по плану областного комитета по спорту, то следующая областная спартакиада будет проводиться в Урюпинске. А это означает, что на обустройство главного спортсооружения города из областного бюджета поступят хорошие средства — более 13 млн. рублей.

    Коллегия получилась такой оживленной и вскрыла столько проблем, что в проект решения пришлось вносить ряд дополнений и изменений. А это дает основание надеяться, что сказанное не останется пустым звуком.
    Л. ТЕРЕБОВА.

    Газета «Урюпинская правда» 07.06.2007г.​
     

Загрузка...