1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FluidFocus: жидкий объектив

Тема в разделе "Фотоклуб", создана пользователем Yarr, 9 июн 2007.

  1. Yarr

    Yarr Старожил

    тема уже как ни странно стара, но мне только сейчаз попалась на глаза..

    [attachment=1269]
    Инженеры часто заимствуют идеи у матушки-природы, так что тут разработчиков компании Philips, о новой технологии которой пойдет речь, вряд ли можно назвать оригинальными. Более того, познакомившись с этой технологией, неожиданно осознаешь: идея-то лежала буквально на поверхности!

    Принцип действия FluidFocus: при приложении напряжения на внешних стеклянных стенках и в проводящей жидкости образуются заряды противоположного знака; под действием электростатического поля сила поверхностного натяжения на границе раствора и гидрофобного материала, а следовательно, и угол смачивания Q уменьшаются, и происходит изменение фокусного расстояния.
    [attachment=1270]

    Опытный образец объектива FluidFocus имеет диаметр 3 мм и длину 2,2 мм. Его фокусное расстояние меняется от 5 см до бесконечности менее чем за 10 мс. Кроме того, согласно утверждению ученых Philips, FluidFocus обладает большой долговечностью и надежностью. Так, в ходе проведенных экспериментов устройство выдержало более 1 млн. операций фокусировки без какого-либо ухудшения оптических характеристик; при этом оно способно работать в широком диапазоне температур и отличается хорошей удароустойчивостью.

    Такие свойства наряду с практически нулевым энергопотреблением (система по сути является электрическим конденсатором), по мнению инженеров компании, открывают широкие возможности применения FluidFocus в сверхкомпактных цифровых камерах, мобильных телефонах, системах наблюдения, медицинских эндоскопах и пр. Тем более что промышленное производство FluidFocus не должно быть сопряжено с высокими затратами -- хотя бы вследствие простоты самой концепции. Особое внимание обращается на перспективы технологии Philips в таком сегменте, как оптические накопители следующего поколения, требующие высокоточной оптической подсистемы.

    Правда, специалисты отмечают, что объективы на основе FluidFocus не могут быть больше сантиметра в диаметре, но вряд ли подобное ограничение станет серьезным препятствием на пути ее массового внедрения, особенно в свете всеобщего стремления к миниатюризации.
    (http://itc.ua/article.phtml?ID=16690&IDw=27&pid=47)
     

    Вложения:

    • philips1.jpg
      philips1.jpg
      Размер файла:
      6,3 КБ
      Просмотров:
      127
    • philips2.jpg
      philips2.jpg
      Размер файла:
      34 КБ
      Просмотров:
      371
  2. OKO

    OKO Завсегдатай

    Чего то за 2 года не заметно особых внедрений данного образца
     
  3. Yarr

    Yarr Старожил

    за три, уже считай. я думаю, прибили либо за чересчур дорогую, либо за чересчур дешевую технологию.
     

Загрузка...