1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фондю

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Vita, 28 ноя 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    В переводе с французского fondre означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях. Фондю - одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций: это и сырное фондю "Нешатель", и масляное "Бургундское" фондю (когда вместо сыра кипит масло), и китайское "Chinoise" (когда в горшочке кипит бульон), шоколадное "Тоблерон" и даже фондю с мороженым! Кроме хлеба к ним подают кубики мяса, овощей, рыбы или фруктов, в зависимости от типа фондю.

    Фондюшница (или просто "горшочек для фондю") представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках, достаточно высоких, чтобы под горшочком поместилась горелка, или, в недорогих фондюшницах - маленькая свечка. Перед первым использованием неглазурованного горшка, нужно вскипятить приправленную смесь молока и воды. Эмалированный или глазурованный горшок можно использовать без соли и перца. Если вы готовите сырное или мясное фондю (когда в горшочке кипит масло, а не растапливается сыр), горшочек желательно натереть порезанной пополам долькой чеснока. Принцип сырного фондю прост. В фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый сыр, добавляется немного крахмала или картофельной муки, что способствует сгущению фондю, и специи. Собравшиеся за столом гости с помощью длинных вилок макают в горшочек кубики подсушенного хлеба и запивают вином.

    Для правильного фондю на обеде доложны присутствовать хотя бы два человека. Но старайтесь не рассаживать больше 6 человек вокруг фондюшницы иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла прийдется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.

    Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убранстве стола использовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду - хрусталь и серебро кажутся неуместными для фондю. Подготовьте салфетки для гостей, так как иногда фондю может капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Для большинства фондю на стол нужно поставить черный перец. Подавайте хлеб в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Поставьте на стол вазочки с закусками и соусами.

    Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов (из железа, керамики, глины), с разными видами нагревателей от горелок до свечей и с разными ценами, так что каждый может подобрать фондюшницу себе по душе и по карману.

    Для сырного фондю лучше всего подойдет глинянный или керамический горшок, так как температура нагревания очень умеренная. Убедитесь, что фондюшница хорошего качества и без трещин, иначе горячий сыр потечет на горелку и скатерть.

    Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах и требуют металлическую фондюшницу. Такие горшки универсальны и подходят и для сырных фондю.

    К фондюшнице обычно прилагаются длинные вилки - по одной на человека для сырного фондю и по две для мясного (одна окунает мясо в кипящее масло, а другая помогает снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься). Не используйте полностью металлические вилки, так как они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.
    Снизу фондю подогревает или свеча или горелка. Свеча - самый маленький источник тепла и отлично подходит для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на алкоголе и даже электрическими.

    С фондю обычно подают вино. Если это так, подавайте то же вино, что используется в фондю. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая (особенно для восточных фондю), до кирш или другого бренди (если в фондю добавляется бренди).
    http://nostalg.narod.ru/page/kitchen.htm​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Кто-нибудь дома готовил? Обязательно ли иметь для этого специальную посуду?
     
  3. Луна

    Луна Старожил

    Не готовила, но есть приходилось, офигенная штука!:rolleyes: Да, Вита, эта фигня должна быть обязательно, иначе - уже не тО...
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    У меня есть керамические кастрюльки, которые какое-то время сохраняют тепло. Снимаю с огня - жидкость кипит несколько минут.
     
  5. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    не знаю, а надо нам оно - фондЮ это...
     
  6. Луна

    Луна Старожил

    Не, Вита... не пойдеть...:smoke:
     
  7. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    да, аура не та... и чакра...
     
  8. Луна

    Луна Старожил

    Именно...:icon_cool:
     
  9. DEON75

    DEON75 Пользователь

    В кофейне "Шоколад" готовят изумительное шоколадное фондю - приходите, пальчики оближешь!!!:icon_rolleyes:
     
  10. Луна

    Луна Старожил

    Вот эт ты зарядил... Город хоть скажи, куды бечь...:smoke:

    Хотя я сладкое не люблю... Эт я за других беспокоюсь....
     
  11. DEON75

    DEON75 Пользователь

    Город-герой, "PARK HAUS", первый этаж. Кофе также отличается изысканым разнообразием. Приезжай, угощу, а если предпочтешь мясо - тоже не проблема!!!:beer:
     
  12. Луна

    Луна Старожил

    Хех, Деон, приглашение принято, спасибо... Тока я жру очень много...:icon_cool:
     
  13. DEON75

    DEON75 Пользователь

    Ловлю на слове - обожаю многожрущих девушек!!!:icon_lol:
     
  14. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Не обольшайся... она прийдет с мужем и всеми 4мя детьми. А может и муж своих парочку возмет еще плюсом (эт сам думай -женьщин али детей). Вот и придется тебе усех кормить.
    Тока они не току "ЖРУТ" они есче и "ПЬЮТЬ"

    Ха.а.а., луна..., сдал.

    ЗЫ. Не пробывал. как нибудь дома попробую. Хотя вино есть точно дома - шопусик, сухари в обед видел в шкафу. Сыра куплю.  Хотя мое БООООЛЛЛЬШОООЕ имхо - незачем переводить хавку. Вино пит, сыр жрат. вот!

    ЗЫЗЫ: Не пробывал это я в основном про Фу., ндюуююую.
     
  15. Луна

    Луна Старожил

    Хех, Димана разобрало! :icon_lol:
    Да ты не завидуй, тебя прихвачу - скажу, мой муж...:smoke:

    Конечно, пьють... Мяско рекомендуется запивать красненьким винцом... :beer: - вот из таких кружек:icon_lol:
     

Загрузка...