1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Французскую мусульманку выгнали из бассейна под Парижем за слишком закрытый купальник

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 14 авг 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Французскую мусульманку выгнали из бассейна под Парижем за слишком закрытый купальник

    Исламская община Франции вновь негодует: в пригороде Парижа мусульманку не пустили в бассейн, поскольку на ней был специальный купальник - так называемый "буркини", полностью скрывающий фигуру с головы до пят, оставляя открытым только лицо.

    В администрации бассейна говорят, что купание в таком костюме нарушает установленные нормы гигиены. Мусульманка же убеждена, что имеет место религиозно-политический подтекст, и намерена отстаивать свои права в суде. Более того, в случае фиаско она - урожденная француженка, принявшая ислам в 17 лет, готова навсегда покинуть родину.

    Как пишет Le Parisien, 35-летняя Кароль сначала обзвонила несколько бассейнов в департаменте Сена и Марна, где она живет, и спрашивала, можно ли ей плавать в буркини. Инструктор одного из них, с которым в итоге и вышел конфликт, пригласил мусульманку, но предупредил, что он не принимает решений единолично.

    В итоге начиная с 27 июля Кароль и ее дети несколько раз плавали в этом бассейне, и женщина даже приобрела абонемент на 10 посещений. Но 1 августа ее неожиданно попросили покинуть территорию, объяснив, что ее костюм не отвечает требованиям гигиены.

    Согласно правилам бассейна, женщины должны плавать в традиционных купальниках, а мужчины - в плавках. Свободные шорты не допускаются.

    Однако Кароль тут же направилась в полицию и обвинила администрацию в дискриминации по религиозному признаку. Впрочем в департаменте отказались принять ее заявление, сочтя, что руководство бассейна обязано следить за выполнением гигиенических норм. Там подчеркнули, что речь идет исключительно о технических требованиях.

    Как отмечает "Коммерсант", этот инцидент в очередной раз поставил Францию перед больным для нее вопросом внешнего вида местных мусульманок. Еще в 2004 году было запрещено ношение хиджабов и других религиозных символов в школах. Запрет не распространялся на мусульманские учебные заведения и университеты.

    А в июне этого года президент Николя Саркози заявил, выступая в парламенте, что паранджа и подобные одеяния - это знак принижения женщины и ее порабощения, а не религиозная необходимость. По его словам, во Франции их быть не должно.

    Где еще существует или может быть введен запрет на мусульманскую атрибутику

    Франция не единственная страна в Европе, где уже существует или скоро может быть введен запрет на ношение предметов одежды, скрывающих лицо или являющихся чисто мусульманской атрибутикой, пишет газета.

    В 2005 году парламент Италии постановил, что сокрытие лица является правонарушением, а в этом году левоцентристское правительство Романо Проди заявило, что намерено принять закон, запрещающий ношение паранджи, обосновав это заботой о поддержании общественного порядка и безопасности.

    В Германии в 2003 году Конституционный суд, рассматривая дело об учительнице-мусульманке, которой не разрешали преподавать в хиджабе, вынес решение в ее пользу, но разрешил немецким землям самостоятельно решать, запрещать или нет его ношение. В результате четыре земли законодательно запретили преподавание в платках.

    В Великобритании как такового запрета на хиджабы и другую мусульманскую атрибутику нет, но каждой школе дано право вводить собственный дресс-код.

    В Бельгии ношение паранджи запрещено только в одном городе Маасейке на границе с Голландией.

    В Турции, хоть и светском, но преимущественно мусульманском государстве, ношение платка и тем более паранджи в общественных местах запрещено последние 80 лет. Именно этим премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган мотивирует отправку своих дочерей на учебу в США, где ношение хиджаба разрешено.

    Проблема внешнего вида мусульман встала даже перед властями Австралии. "Я ничего не имею против головного платка, но вот полный наряд, мне кажется, представляется большинству австралийцев вызывающим", - заявил в 2005 году премьер-министр Австралии Джон Говард. А министр финансов страны Питер Костелло предложил всем австралийским мусульманам, соблюдающим законы шариата, переехать жить в исламскую страну.

    Издание также напоминает, что в России, согласно решению Верховного суда от 2003 года, женщинам-мусульманкам разрешено фотографироваться на паспорт в хиджабе.
     

Загрузка...