1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фурсенко предостерег абитуриентов и рассказал, на кого не стоит учиться

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 28 янв 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко назвал список профессий, которые в ближайшее время не будут востребованы в России: рабочих мест в этих сферах меньше, чем выпускников вузов, передает ИТАР-ТАСС.
    "У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности, экономисты, юристы, педагоги - это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда", - заявил министр на совещании с ректорами высших российских учебных заведений. Даже успешное окончание учебы по этим специальностям, по словам Фурсенко, не гарантирует легкое трудоустройство.
    Как уточнил глава министерства, из 7,5 млн российских студентов, которые в настоящее время "грызут гранит науки", для 1 млн 800 тысяч экономистов, и для почти 900 тысяч студентов гуманитарных профессий, из которых 750 тысяч юристов, рабочих мест в настоящее время нет.
    По его словам, стоит задача - правильно сориентировать будущих абитуриентов, "чтобы они после вуза были востребованы в жизни, а не годами искали себе работу". "Поэтому я прошу вас провести достаточно серьезную агитацию, - обратился министр к ректорам вузов, - на то, чтобы люди поступали туда, где действительно будет в перспективе спрос". При этом он отметил, что распределение бюджетных мест в вузах - это показатель востребованности профессии государством.
    Напомним, что еще в марте 2008 года Фурсенко обещал сократить число бюджетных мест в вузах, которые готовят юристов и экономистов. Их развелось слишком много, уже тогда указывал он. Налицо "тройное, четверное перепроизводство" таких специалистов, уверял Фурсенко, сославшись на данные рынка труда. В то же время в промышленной сфере хронически не хватает технических кадров.

    ИТАР-ТАСС
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Ужос. И этот человек занимает пост министра образования. Если есть такая необходимость - поддержите технические вузы. Но заметьте, инженеров на пальцах не научишь, нужна серьезная материально-техническая база, иначе они от неумелых юристов и экономистов отличаться не будут.

    Вместо того, чтобы заниматься комплексной модернизацией образования ввели тупорылый ЕГ и разрешили школам самим определять программу обучения :( Учебники с ошибками, большинство учителей в школе - пенсионеры, которые боятся компьютеров или девочки, которых не взяли в другие вузы, а потом на другую работу. Профессиональные, грамотные, талантливые педагоги стонут от вороха никому не нужных бумаг, а этот "деятель" рассуждает о ненужности гуманитариев.

    В Японии уже рабочие получают высшее образование, потому что производство сложное, а у нас и учат кое-как и "реформируют" через день. Как говорили в известном грустном анекдоте:" на сколько Россия отстала в области компьютерных технологий? - навсегда". Так и наше образование. Еще немного и мы будем не только поставщиками сырья на мировой рынок, но и безграмотной страной.
     

Загрузка...