1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Футбол с ограничением легионеров

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Trooper, 3 июн 2008.

  1. Trooper

    Trooper Завсегдатай Модератор

    На ежегодном конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), который начался 29-го мая в австрийском Сиднее, было одобрено предложение президента организации Йозефа Блаттера о введении строгого лимита на легионеров по схеме "6+5" (не более пяти иностранных футболистов в составе команды) к 2012 году.


    Инициатива ФИФА может привести к революционным изменениям в мировом клубном футболе. В то же время, предлагаемый проект противоречит законам Евросоюза о свободном передвижении рабочей силы.


    За сильный футбол во всем мире


    ФИФА давно была обеспокоена тенденциями развития мирового клубного футбола. Европейские клубы скупают лучших игроков мира, при этом, не слишком заботясь о воспитании своих, доморощенных футболистов. К тому же, концентрация всех самых перспективных и сильных игроков в одной части света (Европе) противоречит самой идее существования ФИФА, которая призвана развивать футбол на всех континентах и заботиться о сохранении национального своеобразия клубов и сборных команд.


    Так, ранее Йозеф Блаттер заявил: "Весь футбол не должен быть сосредоточен только на одном континенте. Когда в команде играют одиннадцать иностранцев, это отрицательно сказывается на отношении к клубу, никто от этого не выигрывает. В каждой команде должны быть доморощенные игроки. Если ввести правило "6+5 ", то многие хорошие игроки в Африке, Азии и, особенно, в Южной Америке будут оставаться на родине. Это поможет развитию футбола".


    На ежегодном конгрессе ФИФА предложение Блаттера о введении клубного лимита на легионеров поддержали представители 155 национальных федераций из 208 (необходимо было набрать 75% голосов), 5 - проголосовали "против" и 40 - "воздержались ". Принятое решение пока не является обязательным для исполнения клубами, но это, несомненно, важный шаг на пути к преобразованию всей системы клубного футбола.


    Предполагается, что лимит будет вводиться поэтапно - в 2010 г. в стартовом составе каждой команды должно быть не менее четырех доморощенных футболистов, в 2011 г. - не менее пяти, в 2012 г. - не менее шести.


    Дискриминация по гражданству


    Проект Блаттера, по вполне понятным причинам, вызвал протест со стороны нескольких крупнейших европейских клубов, которые привыкли комплектоваться за счет зарубежных игроков. Так, например, в стартовом составе лондонского "Арсенала " часто не находится места ни для одного англичанина. Нередка подобная ситуация и для чемпиона Италии миланского "Интера ", итальянских футболистов в котором почти нет.


    Кроме того, введение лимита на количество иностранных футболистов в клубах встретит крайне негативную реакцию со стороны стран Евросоюза, которые считают принятие подобной меры нарушением закона о свободном передвижении рабочей силы. В начале мая Европарламент уже проголосовал против правила "6+5 " и выпустил специальную резолюцию, в которой, в частности, говорится: "Парламент призывает членов спортивных федераций и ассоциаций не поддерживать новые правила ФИФА, которые создадут откровенную дискриминацию по гражданству ".


    В свою очередь президент другой влиятельной футбольной организации, УЕФА Мишель Платини поддержал проект Блаттера и назвал его интересным, но трудноосуществимым: "Исполнительный Комитет УЕФА полагает, что идея хорошая, но она противоречит законам Евросоюза. Мы ожидаем от Блаттера разъяснений о том, каким образом он собирается осуществить данную идею".


    Между тем, сам Йозеф Блаттер утверждает, что лимит на легионеров не нарушает никаких законов, не вдаваясь, правда, в детали: "Правило "6+5" не запрещается законами Европейского Союза, так как не входит в противоречия с принципами свободного передвижения рабочей силы ".
     
  2. SPORT-777PRO

    SPORT-777PRO Старожил Команда форума Модератор

    хех...давно пора...вот только некоторые команды...будут не рады)))тот же мадридский РЕАЛ в данный момнет практически весь из легионеров...
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Я Российский футбол окончательно смотреть перестал несолько лет назад, кто играл и с кем уже и не помню. Но на поле пара человек с русской фамилией было. Остальные обезьяны и т.п.
    Я живу в РОССИИ и хочу смотреть наших игроков. А не "гладиаторов" из африки и др. стран. Чем-то это всё начинает напоминать древний рим, а закончили там...
    Сейчас только чемпионаты мира и европы поглядываю.
    ФУТБОЛ НАДО ИГРАТЬ САМОМУ ИЛИ СМОТРЕТЬ НА СТАДИОНЕ.
     
  4. Trooper

    Trooper Завсегдатай Модератор

    их ни кто спрашивать не будет!!!!!
     

Загрузка...