1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ганди, апостол ненасилия

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 2 июл 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Молодой индийский адвокат, получивший превосходное образование в Англии, приезжает на работу в Южную Африку. Он покупает билет первого класса, но кондуктор вышвыривает его из вагона: цветным здесь не место. Адвоката зовут Мохандас Ганди (позднее соотечественники будут обращаться к нему «махатма» — «великая душа»), время действия — конец XIX века.

    Шок от случившегося произвел в душе молодого человека такой переворот, что он решил посвятить свою жизнь борьбе за справедливость. Однако борьба эта носила особый характер. Столкнувшись с чудовищной дискриминацией, Ганди не стал радикалом и террористом — он выбрал путь ненасильственных действий, который назвал «сатьяграха» — в переводе с санскрита, «упорство в истине».

    Среди своих учителей Ганди числил Льва Толстого, с которым состоял в переписке и чьим именем назвал ферму в Южной Африке. Однако в первую очередь корни его учения все же лежат в сфере индийской культуры: прежде всего оно опирается на ключевое для индуизма понятие «ахимса» (непричинение вреда) и на традиционные методы морального убеждения. Впрочем, несмотря на свое локальное, индийское происхождение, доктрина Ганди оказалась на редкость универсальной. «Где бы ни возникала ссора, где бы вам ни противостоял оппонент, покоряйте его любовью. Стихийно я выработал это в своей жизни. Это не значит, что все мои проблемы решены. Но я обнаружил, что этот закон любви действует так, как никогда не действовал закон разрушения», — писал Ганди. Закон любви оказался в равной мере насущным и для Востока, и для Запада. Индия под духовным водительством своего махатмы обрела независимость; Америка, вдохновленная последователем Ганди Мартином Лютером Кингом, отказалась от расовой дискриминации. Сейчас наступили иные времена, и борьба за справедливость как в обществе в целом, так и в отношениях между отдельными людьми, к несчастью, нередко оказывается неотделима от силового нажима. Но это не означает, что закон любви перестал действовать: другого способа разорвать порочный круг насилия человечество пока не придумало.
    http://www.psychologies.ru/main/teachmylife/?show=33​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Вот нашла статью на сайте журнала "PSYCHOLOGIES" и подумала - как мало сейчас людей, которым небезразличны идеалы, которым претит насилие и, которым, так хочется сделать мир лучше, чем он есть.
     
  3. Yarr

    Yarr Старожил

    хмм...
    не согласен, Вита.
    из твоей фразы можно сделать вывод, что основная масса людей плевала на идеалы, обожает насилие, и изо всех сил старается сделать мир хуже, чем он есть.

    все хотят сделать лучше. пути просто у всех разные. у кого-то(а может и у большинства) по глупости или по незнанию неверные.
     
  4. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    А я бы даже сказал, что представления о "лучшем" у многих разные. И что хуже всего, что в силу ограниченности сознания, зачастую "лучшее" представляется как лучшее для себя, а не для рода людского.
     

Загрузка...