1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Гарри Поттер лишился речи

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем FUNDUK_80, 10 сен 2008.

  1. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Джоан Роулинг доказала «похищение» магических заклинаний Гарри Поттера

    Британская писательница Джоан Роулинг поставила точку в судебном процессе по делу публикации энциклопедии Гарри Поттера. Окружной суд Манхэттена поддержал автора «поттерианы» и решил дело в ее пользу. «Лексикон Гарри Поттера», подготовленный поклонниками творчества Роулинг, запрещен к публикации.
    Решение суда по делу издания энциклопедии Гарри Поттера было обнародовано в понедельник. На заседании было объявлено, что издание энциклопедии является нарушением права интеллектуальной собственности.
    «Cуд вынес итоговое заключение, согласно которому данное издание «чрезмерно использует интеллектуальную собственность Джоанн Роулинг, которая создала язык своего героя»
    Обвинения в незаконной публикации были предъявлены американскому издательству RDR Books, которое в прошлом году сообщило о готовящемся выпуске лингвистического словаря Гарри Поттера. Создательница «поттерианы» мгновенно отреагировала на это заявление иском в суд. В апреле текущего года прошли первые слушания, а уже в сентябре суд признал полную правоту Джоанн Роулинг. Истцами выступили бритнаская писательница Джоанн Роулинг и крупнейшая голливудская киностудия Warner Bros., которой принадлежат права на экранизацию сочинений о Гарри Поттере.
    В частности, писательница указала в иске, что издатели из RDR Books буквально «украли ее 17-летний труд», нарушая все авторские права.
    8 сентября суд вынес итоговое заключение, согласно которому данное издание «чрезмерно использует интеллектуальную собственность Джоанн Роулинг, которая создала язык своего героя». Помимо всего прочего, издание «волшебного» справочника может воспрепятствовать выходу собственной энциклопедии писательницы, которую она намерена выпустить в рамках благотворительных акций.
    В свою очередь, в мичиганском издательстве уточнили, что «Лексикон» является самостоятельной исследовательской работой и автономным изданием. Несколько месяцев назад американские издатели, уверенные в победе, заключили устные сделки на издание справочника в Канаде, Великобритании, Франции, Австралии, Китае и других странах.
    Но Джоанн Роулинг, привыкшая доказывать свою правоту через суд, снова вышла победительницей. Теперь издательство обязано свернуть процесс производства энциклопедии и выплатить Роулинг в качестве компенсации ущерба символичную сумму в размере 6,7 тыс. долларов.
    «Лексикон Гарри Поттера» был создан по инициативе поклонников «поттерианы». Материалы для книги были размещены на специально созданном сайте Стива Уандера Арка, а затем были использованы небольшим издательством RDR Books для публикации. Первоначально Джоанн Роулинг всячески поддерживала идею сайта, пока это дело не приняло коммерческий характер. Автор подчеркивала, что первостепенной ценностью для нее является защита авторского права, которое было нарушено в результате передачи материалов в издательство.
    Энциклопедия объемом в 400 страниц состоит из 2437 статей и представляет собой справочное издание, посвященное главным героям романов Джоанн Роулинг. Ознакомившись с материалами, писательница отметила, что 2034 статьи полностью взяты из ее книг. Она уточнила, что издатели «похитили» многочисленные заклинания и высказывания Гарри Поттера.
    Многотомное издание Джоанн Роулинг о приключениях юного волшебника Гарри Поттера входит в число бестселлеров на мировых книжных рынках. «Магические» романы переведены на 67 языков мира и проданы тиражом свыше 400 млн. экземпляров.
    Спрос на книги о Гарри Поттере значительно возрос после заявления писательницы о том, что она прекращает серию и выпускать книги о магической школе Хогвартс больше не намерена.
    Публикация последней книги Джоанн Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» в Америке превзошла все рекорды продаж и разошлась тиражом в 12 млн. копий.
    Седьмой и последний роман цикла Джоанн Роулинг завершила в январе 2007 года. Тогда же она подтвердила информацию о том, что этот том станет последним и продолжения не выйдет. После этого сообщения кинокомпания Warner Bros., решив подстраховаться, объявлила о выпуске сразу двух фильмов «поттерианы», основанных на последней книге Роулинг.
    В число будущих проектов Роулинг входит работа над энциклопедией, посвященной сказочному миру Гарри Поттера. По ее словам, на составление энциклопедии потребуется около 10 лет.
    Не так давно журнал Forbes опубликовал список самых богатых знаменитостей и деятелей искусства, который возглавила Джоанн Роулинг, чей годовой заработок составил 300 млн. долларов.

    http://www.vz.ru/culture/2008/9/9/205703.html
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    а тёткО жадная, оказывается...
     
  3. Тэль

    Тэль Активный пользователь

    Это сказывается ее голодное прошлое. Где-то читала, что она начала писать, когда ее бросил муж с ребенком на руках. И довольно продолжительное время им приходилось очень тяжело.
    З.Ы. Представляю сколько огреб ее адвокат......
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    про страдания беняжки Роулинг тоже читал...
    правда, мне кажется, что они (страдания) сильно преувеличены журналистами...

    про адвоката.
    да!!!! мну ему тоже завидует...
     

Загрузка...