1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Газированные напитки (что мы пьем)

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Hobo, 8 июл 2009.

  1. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Предлагаю в этой теме поделиться известной вам информацией о составе, пользе или вреде для здоровья, альтернативных способах применения всяких газировок, или "разведушек", которые повсеместно стоят на витринах наших магазинов. Я думаю, такая информация может оказаться интересной:icon_cheesygrin:
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Начну с общеизвестной "Кока-Колы".
    То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

    Но даже и то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, — это ещё не всё. Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научнообоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.

    Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте большие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слышали) в качестве чистящего(!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т.д.

    И, представьте себе, в США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии». Кока-колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто.

    Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь — раз плюнуть! — выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе!

    Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

    Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей. Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.

    Раскрыть рецепт состава напитка, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть». Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:

    80 капель эфирного масла апельсинового;
    40 капель эфирного масла коричного;
    120 капель эфирного масла лимонного;
    20 капель эфирного масла кориандрового;
    40 капель масла мускатного ореха;
    40 капель масла нероли;
    эфирного масла лайма по вкусу.

    Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар — целых 13,5 килограммов.

    Смесь жуткая. Вот только ни коки, ни колы в ней уже давным-давно нет...:icon_cheesygrin:
    По материалам www.newsland.ru
     
  3. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Для большего убеждения можно в 200мл чая добавить 200г сахара(это я существенно занизила количество сахара)..
    Скажите, что очень сладко?
    За счёт содержания ортофосфорной кислоты в кока-коле, мы эту приторность не ощущаем..
    Но сахар остается сахаром..
    Напиток "Кока-кола" переносим в разряд "КАКА-кола". )))))
     
  4. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Вообще вся газировка, имхо, гадость и вредная для здоровья. Я сильно сомневаюсь что во всяких "Буратинах", "Колокольчиках" и прочей сладкой шипучей смеси есть что-то натуральное.

    Но вот колы, почему-то, иногда жуть как хочется. Холодной, со льдом, чтобы язык щипало :)

    Вот раньше, давным-давно, был Тархун. Он и сейчас есть, но на вкус - сладкий и неправильный какой-то. И я не думаю что в стране есть столько эстрагона, чтобы на нём можно было бы настоять такое количество напитка. Сокрее всего там одни "ароматизаторы, идентичные натуральным".
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    а мне в кайф иногда коки-колы папить. и пофиг мне на состав. мне вкус нравится и запах.

    а самый вкусный лимонад щаз - в Тамбовской области. не знаю, как в самом Тамбове, ездим на соревнования в п.Мучкапский, деревня такая есть на Вороне. вот там лимонад точно такой же, как был у нас в восьмидесятых, Буратино и Дюшес. тот же вкус.
     
  6. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Пью Соса-Солу когда в желудке застой. Промывает наглухо. Это как чистящее средство для труб... И еще ей можно трубы чистить, хорошо грязь отъедает...
    А вообще если в охотку, то стараюсь выбирать без красителей. Колокольчик, севанап и т.п.
    Но нравится зараза Пепси...
     
  7. Забава

    Забава Завсегдатай

    Однажды пожаловалась знакомой, что часто приходится чайник чистить от накипи.
    Она подсказала простой рецепт: налить в чайник Фанты и вскипятить. Так и сделала. Накипи как не бывало.
    А я задумалась и с тех пор не пью газировку вобще ни какую.
    Очень редко, да и то в лечебных целях пью минералку, предварительно выпустив газы и комнатной температуры.
     
  8. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    ооо=) я все люблю...но вот чета колу с пепси мой желудок не терпит..только совсем в малых дозах=)..а вот спрайт..севенап...мантидью=)...эт легко=)..оо..а еще миранда с виноградом..правда ее года два нет=)...но такая вкусная была=) а вот фанту не люблю...не нравица..и никогда не нравилась...


    а про чайники..это да...=) давно извесный факт=)
     
  9. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Алекс, поищи тархун или байкал в стекле. Камышинский неплох, а лучше кажется фирмы Дона в симпатичной такой бутылочке 0,5. только он и стоит порядка 20руб. Еще из "Черноголовки" в литровых стеклянных. А пепси/фанта/пр. вкуснее всего в стеклянных 0,33 бутылочек. Но там тоже цена порядка 30руб за 0,33л (блин или 0,25...)
     
  10. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    ага...в стекле такой вкус был..щас их нет..нигде...вроде...
     
  11. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Пепси в малом стекле бывает почти всегда в Овощной лавке, Дона в Радеже встречается, тамже и Черноголовка.
    Еще понравился Аква-сивт (както так) из фролово. Вкус хороший, но не уверен в натуральности - 12руб/1,5литра в Паритете.
    Да, еще в павилоне что возле Цирюльни есть в 0,5 стекле лимонад Воронежский. стоит 9 рублей. вполне съедобный. Причем этикетка на горлышке как при СССР было :)
     
  12. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    надо будет зайти в лавку=) вспомнить вкус пепси из стекла=)
     
  13. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Стоит в холодильнике за продавцом у 1х весов. как заходишь прямо и 50см левее :) на верхних полках
     
  14. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    угу=) карту не нарисуешь??? =)
     
  15. Yarr

    Yarr Старожил

    кашмар какой. пепси из стекла.. а я думал, что она из воды в основном..
     
  16. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Люблю иногда запивать кокой - коньяк, это когда без закуски, ага.
     
  17. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

  18. yurist46

    yurist46 Старожил

    Извращенец ...
    Пить приходится только мин. воду, но редко...На остальную химию внимания не обращаю. Чай, конпот и ппроч. дела.:icon_cheesygrin:
     
  19. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    в овощной нету пепси в стекле :(
     
  20. Yarr

    Yarr Старожил

    точно извращенетс. запивать вообще нельзя. а коньяк нужно огурцами закусывать, как все нормальные люди.
     

Загрузка...