1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Газпром с любовью

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 12 янв 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Год назад Газпром претендовал на звание корпорации #1 в мире. Высокие нефтяные цены, практически государственный статус позволили Газпром выйти на 3-е место по капитализации. Сегодня Газпром оказался в глубокой долговой яме. В следующем году концерн планирует занять около 90 млд. рублей. Размеры его рыночной капитализации с аналогичного периода прошлого года снизилась на 3/4, по капитализации Газпром перебрался в четвертый десяток списка. В период бурного роста цен на нефть и экономического подъема Газпром был фактически главным проводниками тихой деприватизации. Вместо того, чтобы инвестировать достаточно средств в бурение и разведку, инфраструктуру компания реализовывала Путинские планы восстановления государственного контроля над нефтяными месторождениями и компаниями. В результате, Газпром подошел к кризису с крупными долгами и длинным перечнем невыполненных работ, требующих больших капиталовложений. Амбициозные планы стать крупнейшей в мире компанией превратились в дым. Цена его акций упала быстрее, чем акции конкурентов из частного сектора. И одной из причин этого является долг, накопленный во время укрепления государственного контроля над газовой отраслью. Сумма долга Газпром составляет 49,5 миллиарда долларов. Для сравнения: общая сумма совокупного долга государственного и частного секторов Индии, Китая и Бразилии на 2009 год составляет 56 миллиардов долларов. Это оценка Commerzbank.
    К крупным приобретениям Газпром относится покупка в 2005 году за 13 миллиардов долларов нефтяной компании "Сибнефть" у Романа Абрамовича. В 2006 году он приобрел, а лучше сказать понудил к продаже, компанией Shell половины ее нефтегазового проекта "Сахалин-2" за 7 миллиардов долларов.
    Заместитель главы Газпром Александр Медведев прогнозировал, что к 2014 году объем рыночной капитализации компании составит 1 триллион долларов. Вместо этого цена акций компании с начала прошлого года упала на 3/4 и сейчас составляет меньше 90 миллиардов долларов. Для сравнения: цена акций Exxon Mobil в сводном индексе Standard & Poor 500 ведущих компаний за год понизилась на 2/5. Заместитель главы Газпром Медведев заявил, что цена акций "не отражает реальную стоимость компании", и возложил вину за все беды и неудачи Газпром на финансовый кризис, начавшийся на Уолл-стрит.
    Нежелание идти на сокращение издержек в период спада - это общая проблема для всех национализированных отраслей (Газпром планирует сократить издержки на всего 11,3 млд. рублей при инвестиционной программе в 920 млд. рублей). Это также еще одна причина, по которой инвесторы избавляются от их акций. Когда нефть в 2004 году стоила менее 50 долларов за баррель, ассигнования Газпрома на капиталовложения составляли 6,6 миллиарда долларов. А на 2009 год компания запланировала капиталовложения в объеме 32 миллиардов долларов. Но на будущий год прогнозируется резкое снижение доходов. В 2008 году Газпром получал за тысячу кубометров продаваемого в Западную Европу газа в среднем по 420 долларов. Согласно прогнозам, в 2009 году этот показатель снизится до 260-300 долларов.
    Имея в штате 436000 сотрудников, массу дочерних компаний в самых разных отраслях - от сельскохозяйственного производства до гостиничного бизнеса, уровень зарплат выше среднего, проекты жилищного строительства, ведущегося за счет компании, и курорты на Черном море, Газпром, сохранил наследие советской экономики, перенеся его в эпоху капитализма, являясь одной из самых "ахово" управляемых компаний.
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Если бы Россия посмотрела в зеркало, она бы поняла, что ее положение отягощает ее собственная политика. Виня во всем иностранцев, она упускает возможность сделать то, что необходимо - укрепить свою экономику.
    В частности, российский газовый монстр 'Газпром' закручивает гайки для Украины в том числе и потому, что нуждается в деньгах. Вместо того, чтобы в должной степени инвестировать в добычу, он залез в долги, скупая частные компании в рамках непродуманной стратегии Путина по ренационализации российской нефтегазовой отрасли. Теперь 'Газпром' по уши в долгах (примерно 50 миллиардов долларов) и ведет переговоры с правительством о поддержке.
    И это - только часть гигантского национального корпоративного долга, составляющего около 500 миллиардов долларов. Как и в случае с 'Газпромом', речь идет в основном о зарубежных займах, так как господство в России государственных банков сильно ограничивало возможности внутреннего кредитования.

    Тем временем, в 2009 году российская экономика после семи лет ежегодного роста на 6,5-7 процентов может вырасти всего на 1 или 2 процента, или даже сократиться. Кроме того, Россию ждет дефицит бюджета, так как выручка от экспорта нефти и газа составит только 60 процентов от официально прогнозировавшейся. Теперь России следовало бы покончить с экономической односторонностью и вплотную заняться диверсификацией.
    Россия охвачена коррупцией и ненадежностью. Инвесторы начали покидать российский фондовый рынок еще до кризиса на Уолл-стрит. В 2008 году он упал больше, чем на 70 процентов.

    Путин же занят чем угодно, только не этими проблемами. Внутри страны он продолжает усиливать хватку. У него все еще высокий рейтинг, однако на случай роста критики всегда есть удобное оправдание: все эти враги за рубежом - Грузия, Украина, Запад: И всегда можно придумать новые угрозы.
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    Ответ: Газпром с любовью

    Бряхня с самого начала.... в январе 2008г. цена на нефть была так же - 50баков. Поэтому читать далее не стал....
    А в долговой яме сейчас все.
     
  4. Луна

    Луна Старожил

    Вот Украина расплатится за газ и усе...никакого долга)))) кстати, твои кореша, Кабум... не желает ли твоя душа им оказать посчь?)))))
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ответ: Газпром с любовью

    Торсион я даже комментировать ваш бред не буду. Обратитесь в поликлиннику. У вас видимо обострение.
    А для других, чтобы не вводить в заблуждение приведу ссылки и доказательства, сколько же на самом деле стоила нефть в ЯНВАРЕ 2008 года.

    И так:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Январь_2008_года
    2 января
    Цены на нефть впервые в истории достигли отметки в 100$ за баррель

    Средняя мировая цена на нефть марки Urals, основного экспортного сорта России, в январе-феврале 2008 года составила 90,53 доллара, что на $38,71 превышает прошлогодний показатель ($51,82 за баррель), сообщил РИА "Новости" замначальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Александр Сакович.

    Цена на нефть ОПЕК поднялась выше 92 долларов
    Цена на нефть ОПЕК поднялась 9 января до 92,28 доллара США за баррель, сообщил секретариат ОПЕК.

    О состоянии рынка нефти в январе-сентябре 2008 года

    p.s.
    Дорогой Торсион, не рвите так сердце за Путина и Медведева...берегите нервы
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ответ: RE: Газпром с любовью

    1. Хохлы даже если заплатят, долги не погасят.
    2. Таких "корешей" нам не надоть :)
     
  7. Луна

    Луна Старожил

    Чьи, свои долги?)))) Согласна....
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Газпром много позанимал везде...а на хохлов мне с высокой колокольни нас...
     
  9. Torsion

    Torsion Старожил

    Аааа, попутал, 50= стОила в январе 2007г.
    Фигня, сейчас из-за хохлов, цена на нефть поднимется :icon_lol:
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ответ: RE: Газпром с любовью

    Дадададада :)
     
  11. КВН

    КВН Завсегдатай

    Кабум, пошел бы на (нет, продолжу :)) работу в Газпром ? Типа, звонят тебе: ...в условиях кризиса..., нам нужны специалисты..., Вы нам подходите..., предлагаем.... NN т.р. для начала...
    Готовы выслушать Ваши условия...
     
  12. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    угу, а если ещё Кабума пиар-менеджером пригласить...
    думаю, через год вся страна захлебнется от любви к "Газпрому"
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Газпром-камикадзе
    Я не первый год слежу за российско-украинским энергетическим сектором, но за все годы своей профессиональной деятельности я не видел ничего глупее январского решения Газпрома приостановить поставки газа на Украину. Чем руководствовались Алексей Миллер и Владимир Путин, когда решились пойти на конфронтацию с Украиной? Перекрыв вентиль, Газпром каждую неделю лишает себя выручки, составляющей миллионы долларов.

    Только 4-го января потребление природного газа Украиной составило 275,4 миллионов кубических метров. Из этого объема 59,7 миллионов кубов составляло производство местного "Нафтогаза". Все остальное было поднято из подземных газохранилищ Украины. Короче говоря, это тот газ, который Газпром мог продать Украине, но не продал. Убытки Газпрома в результате отказа продавать газ Киеву растут не по дням, а по часам. Они скоро составят миллиарды, даже если исходить из расчетов цены 2008 года, составлявшей 179 долларов за тысячу кубов.

    Могут ли контролируемый государством монополист и Россия позволить себе такие убытки в это трудное время? Если Украина продержится два месяца без российского газа, Газпром потеряет несколько миллиардов долларов и российскому бюджету придется расхлебывать эту непротертую "газовую кашу".

    Между тем, украинское руководство вполне может добавить проблем Газпрому, объявив чрезвычайное положение. Как следствие этого решения правительство в Киеве получит право начать распределение 17 миллиардов кубов природного газа, заблаговременно закачанного в газохранилища. Если при непреклонно снижающемся давлении в газопроводе голубое топливо перестанет поступать в Европу, убытки станут непереносимыми даже для российского монополиста. Неужели это и есть рождественский подарок, который российское руководство хочет преподнести своим гражданам в самом начале 2009 года?

    Какой смысл предлагать Украине платить 250 долларов за тысячу кубов, а, когда украинская сторона (ошибочно, на мой взгляд) отвергает это предложение, повышать цену, доводя ее до 450 долларов? Только психопат, мечтающий о самоубийстве, или мстительный самодур, возомнивший себя Наполеоном, применил бы такую тактику на переговорах. Судя по всему, переговорщики Миллер с Путиным действуют по принципу "покажем хохлам, где раки зимуют".

    Заявления Сергея Куприянова, Алексея Миллера, Александра Медведева и прочих членов неблагополучной газпромовской "семьи" схожи с тупыми репликами персонажей из плохого сериала, снятого для американских телезрителей. К чему все это бряцание оружием?

    Тем временем европейские потребители смотрят эту трагикомедию у себя дома и начинают думать, что русские с украинцами сошли с ума.

    Газпром и Кремль давно мечтают о том, чтобы завоевать сердца, умы и кошельки европейцев. С этой целью они нанимают дорогостоящих пиарщиков, отправляют эмиссаров в столицы Евросоюза и поют серенады о себе для непонятливых американцев.

    Теперь же одним непродуманным ударом Газпром тратит весь оставшийся кредит доверия в Берлине, Вене, Брюсселе, Будапеште и других столицах только для того, чтобы преподать урок "младшим братьям". Чтобы все поняли, кто в доме хозяин. Чтобы стало кристально ясно, что это он — Газпром — "самый крутой парень", готовый набить морду за любую попытку перечить его железной воле, даже если он сам погибнет при подавлении мятежа.

    Этот конфликт не имеет никакого отношения ни к цене на туркменский или российский газ, ни к тарифам на транзит газа в Европу. Это просто дурацкая драка между подростками, поругавшимися в ходе спора о том, у кого он длиннее.
    РОМАН КУПЧИНСКИЙ
    http://www.ej.ru/?a=note&id=8733
     
  14. Torsion

    Torsion Старожил

    Кабум, а ведь наши победили.... что хотели, того и добились. Теперь хохлы за ворованный газ по 450= заплатят и всё :)
     
  15. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Да мне пофигу, кто там кого победил. Ваши не ваши... смешны и те и другие.
    Деньги потеряли все, и фиг кто возместит ушерб
     
  16. Torsion

    Torsion Старожил

    Посмотрим....
     
  17. Луна

    Луна Старожил

    Хех, у нас цех седня пускают...а может, уже пустили))))
     
  18. caboomcha

    caboomcha Старожил

  19. Torsion

    Torsion Старожил

    Репрессии? :) а как же свобода слова?
     
  20. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Газпром с любовью

    [​IMG]

    Путин закрывает все темы про газ. :icon_lol: По телеку про газ, в газетах про газ и тут на форуме Кабум про любимый Газпром,надоело уже.:icon_rolleyes: Вон берите пример с призидентского блога, ничего про газ плохого не пишут.:)
     

Similar Threads
  1. Vita
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    806
  2. homo
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.776
  3. Ильф
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.329
  4. RSS Bot
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    286
  5. Rezak700
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    309
Загрузка...
Загрузка...