1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Где у нас самое старое кладбище?

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем alexmyt, 7 июн 2009.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Решили с семьёй немножко окунуться в историю города посетив старое кладбище. Но оказалось что кладбище это не настолько старое, на сколько мы расчитывали - могил старше 50-х годов прошлого века мы не нашли.

    Если кто-то знает - подскажите плиз, есть ли в городе совсем старое кладбище? Ведь хоронили же где-то людей во времена Гражданской войны, в начале века и еще раньше?

    Вот несоклько фото с посещения старого клдабища.
    [attachment=10120][attachment=10121][attachment=10122]
     

    Вложения:

    • P1030082.JPG
      P1030082.JPG
      Размер файла:
      361,1 КБ
      Просмотров:
      220
    • P1030083.JPG
      P1030083.JPG
      Размер файла:
      435,3 КБ
      Просмотров:
      220
    • P1030084.JPG
      P1030084.JPG
      Размер файла:
      283,8 КБ
      Просмотров:
      217
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Вместо старого кладбища сейчас улица Красногвардейская.....
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    От какого номера?
     
  4. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Примерно от стадиона до военного городка. Говорят склепы некоторые ещё остались, в частных домовладениях данной улицы....
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Странно как-то.... Я понимаю как строили на кладбище бараки и многоэтажки - план утвердили и "ура-пошли-поехали" выполнять... Но кому пришло в голову послеиться на кладбище в частном доме?

    А вообще жаль - имхо утерян большой кусок истории города. И, как я понимаю, довоенных и дореволюционных могил теперь ни где не найти?
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    не понятно все-таки как рука поднялась. церкви рушли - так это в "опиумом для народа боролись", а могилы отцов за что?
     
  7. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    Ответ: RE: Где у нас самое старое кладбище?

    К тому времени родственников всех извели, в карьере сколько народа то перевели ради "идеи расказачивания". Хотите знать кто "расказачивал" ? Или цель? :girl_blush2:
    Остальное было сделано чтобы не помнили "корней своих". :girl_blush2:
    Не там ищите....
     
  8. Vita

    Vita Старожил

    Ответ: RE: Где у нас самое старое кладбище?

    не пойму, кто и что не там ищет?
    нам интересно с исторической точки зрения. в Урюпинске ни у меня, ни у alexmyt никаких корней нет.
     
  9. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    Ответ: RE: Где у нас самое старое кладбище?

    Возьмите в архиве план города 19.. года, наложите его на современный, а там усе увидите...
     
  10. Vita

    Vita Старожил

    в местном архиве документы только с 1945 года. более ранние все в Волгограде. так что взять непросто :(
     
  11. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    хе-хе)) открою маленький секрет: в нашем архиве есть документы и постарше, только она хранятся без описи, просто так. Откуда знаю? Лично видела 4 года назад. Там были часть "летописей" покровской церкви о событиях (крещение, свадьбы, отпевания, ремонт церкви) кон. 19 в.
     
  12. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    а еще большая часть архива документов урюпинска в балашове (территориально какое-то время мы к ним относились)
     
  13. Vita

    Vita Старожил

    Россия - страна с непредсказуемым прошлым :(
     
  14. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    Когда-то здесь был Добринский район Балашовской области. У нас дома с тех времен почтовые конверты сохранились.
     
  15. mamay

    mamay Активный пользователь

    На старом кладбище могилы в несколько этажей в 1979 хоронили деда наткрулись на старое захоронение хотя когда начинали копать место было пустое
     
  16. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    Ответ: RE: Где у нас самое старое кладбище?

    Ну почему же.Вот оно (прошлое)лежит в архиве,нигде не числится,ни кто за него не отвечает ,а вот будущее у этого прошлого точно не предсказуемо.Кто бы дал его "оцифровать"? Да в свободный доступ, ищи родню. :icon_redface:
    Теперь по сути вопроса.
    В районе нынешнего стадиона- купеческое, старое кладбище(это примерно с 1840 года,после сильного пожара в станице),а до этого рядом с Покровской церковью.
     
  17. BOB

    BOB Новичок

    В конце 19 века в станице Урюпинской было 2 кладбища, одно сохранилась, это старое городское, раньше оно называлось Станичное, второе было уничтожено в 20-30 годах, оно называлось Купеческим, тогда это была окраина станицы кто по старше знает это место первого офицерского дома по улице Красногвардейской. Кого интересует история Урюпинска задавайте вопросы.
    ВОВ
     
  18. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    К сожалению ничего нового по затронутому вопросу. ВОВ,заинтриговали возможностью вместе с вами, пронзить пространство ,так сказать глубины веков. На том же купеческом кладбище, была говорят красивая часовня., нет ли случайно его фото? Какого рода документами вы располагаете(Тимощенкова и летопись Протопопова не предлагать :shy:)?

    P.S.Ася-зайчик вводите в заблуждение или случилось то, что и должно было случиться с бесхозными документами. По моим сведениям, ни каких документов в архиве по Покровской церкви нет, а есть по крестьянской слободе Краснополье.
     
  19. vibor

    vibor Пользователь

    Добрый день! Хотелось бы пояснить некоторые детали темы.
    1. Старое городское кладбище существовало до 50-х гг. Часть кладбища отвели, в свое время, для захоронения немецких (и др.)военнопленных, умерших в госпиталях нашего города. Со временем их "братские" могилы разровняли и стали хоронить урюпинцев. Многим, конечно, этот факт известен. Кстати, в сентябре и в октябре приезжают в город потомки немцев - доктор Шпикерманн и доктор Уйль с семьей. По истории кладбища на улице Красногвардейской слышал, что находили гробницы с драгоценностями и даже некоторые милиционеры, которые стояли "в оцеплении" хорошо там поживились. Может быть по этому в нашем краеведческом музее скудное материальное положение по данному факту. (хотя не утверждаю, может что-то и есть)
    2. Из документов архива имеются следующие:
    метрики и брачные обыски Преподобнической церкви слободы Краснополье, метрики ПОКРОВСКОЙ церкви слободы ДАНИЛОВКА Усть- Медведицкого округа ОВД, ведомость Вознесенской церкви Урюпинской станицы и исповедальные книги Иоанно-Богословской церкви Бурацкой станицы. Тем, кто этим интересуется, будет очень интересно почитать. А у кого предки из хутора Нехаева - может даже открыть для себя круг родственников, проживавших в конце ХIХ века. С уважением,
     
  20. Хопер

    Хопер Активный пользователь

    Vibor вечер добрый!
    Интересующиеся и желающие почитать документы могут сделать это «безмозмездно, то есть даром»? В какие дни-часы, к кому надо обращаться? Есть огромное желание перевести в электронный вид и выложить в свободный доступ ведомость Вознесенской церкви Урюпинской станицы и исповедальные книги Иоанно-Богословской церкви Бурацкой станицы это возможно?А по хутору Нехаев(который входил в Бурацкий юрт) есть отдельно какие то документы или вы видели его просто в документах по Бурацкой?
    А немецкие, румынские, итальянские военнопленные находились не на излечении, а использовались на различных работах и умирали они не в госпиталях, а в тех бараках, в которых проживали. В частности один находился рядом со школой№2. Очевидец рассказывал, как старичок кладбищенский сторож, (наверно получивший такое указание) только по ночам, на телеге вывозил их хоронить. Телега накрывалась рогожей, из под неё всегда были видны руки, ноги. Хоронили их в той части кладбища, что примыкает к бывшей автоколонне-1207. Было их 3 или 4 ряда, просто провалов в земле - это помню даже я. Известно и ещё одно место, где жили военнопленные, это за учхозом.
     

Загрузка...