1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Гей-скандал: прокуратура разрешила тамбовскому губернатору «рвать гомиков на куски»

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 28 июл 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Геи намерены обжаловать отказ прокуратуры города Тамбова возбудить по заявлению секс-меньшинства уголовное дело в отношении губернатора Тамбовской области Олега Бетина. «Мы намерены довести это дело не только до Верховного суда РФ, но и до Европейского Суда по правам человека», – пообещал Николай Алексеев, организатор Московского гей-парада и один из инициаторов обращения в прокуратуру на главу Тамбовской области.

    Напомним, что 19 мая этого года геи и лесбиянки направили в Генеральную прокуратуру РФ заявление, в котором попросили проверить на предмет наличия состава преступления высказывания Олега Бетина, сделанные в интервью газете «Комсомольская правда» 16 мая. В ходе интервью губернатор Тамбовской области, комментируя арест бывшего главы города Тамбова Максима Косенкова, в частности, заявил: «Толерантность?! К черту! Гомиков надо рвать. И по ветру бросать их куски!»

    В заявлении активистов гей-сообщества говорилось, что «в таких действиях О.Бетина имеется состав преступления, уголовная ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)». Активисты отметили, что губернатор «умышленно, на почве неприязни к лицам гомосексуальной ориентации, будучи публичной фигурой, выступил в средствах массовой информации с интервью с целью разжигания социальной розни – возбуждения ненависти к определенной социальной группе (статья 282 УК РФ). Обладая определенным общественным влиянием, губернатор Тамбовской области призвал к совершению насилия в отношении лиц гомосексуальной ориентации».

    29 мая Генпрокуратура переправила заявление гей-активистов для организации проведения проверки в прокуратуру Тамбовской области. Следственный отдел приступил к проверке лишь 28 июня.

    Сегодня представитель отдела СК при прокуратуре РФ по городу Тамбов рассказал «Интерфаксу», что по результатам проведенной проверки с участием экспертов в интервью губернатора признаков преступления не выявлено.

    «Эксперты не сочли оскорбительными высказывания Олега Бетина. Они также дали заключение, что гомосексуалисты не являются некой социальной группой, в отношении которой может возбуждаться ненависть или вражда», – пояснил представитель СК.

    Николай Алексеев заявил, в свою очередь: «Мы совершенно не удивлены вынесенным решением следственных органов».

    По словам гей-активиста, «отсутствие законодательной защиты лиц гомосексуальной ориентации от дискриминации и ненавистнических высказываний противоречит Европейской конвенции о защите прав человека, и мы намерены через суд обязать российские власти принять соответствующие поправки в действующее законодательство».
    http://www.nr2.ru/policy/175767.html
    http://www.nr2.ru/incidents/188541.html
     

Загрузка...