1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Гендиректор Третьяковки подал в суд на министра культуры из-за выставки "Соц-арт"

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 20 ноя 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов подал в суд на министра культуры Александра Соколова, сообщили радиостанции "Эхо Москвы" источники в судебных органах. Эту информацию подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службе Третьяковки.

    Речь идет о высказываниях Соколова, комментировавшего скандал вокруг проходящей в Париже выставки "Соц-Арт - Политические искусство в России", некоторые экспонаты которой министр назвал "позором России". По словам Соколова, владельцы некоторых частных галерей хотят поднять стоимость работ своих авторов за счет имени Третьяковки.

    Заведующий отделом новейших течений Третьяковковской галереи Андрей Ерофеев, курировавший скандальную выставку, сообщил изданию "Избранное", что для него это обращение в суд - "полная неожиданность".

    Напомним, в конце октября выставка "Соц-арт" открылась в парижском выставочном комплексе современного искусства "Мезон Руж". Во время церемонии открытия директор Третьяковской галереи подчеркнул, что "выставка не может демонстрировать хулиганские произведения", добавив, что именно "поэтому из состава экспозиции были исключены 17 картин".

    На выставке представлены 300 произведений более 60 российских художников во всех формах современного искусства - картины, скульптуры, инсталляции, видео-арт, фотографии, коллажи, рисунки. В экспозиции есть работы Виталия Комара, Александра Меламида, Леонида Сокова, Александра Косолапова, Эрика Булатова.

    Скандал в связи с выставкой разразился в начале октября. В итоге с экспозиции было снято 17 работ, в том числе "целующиеся милиционеры" группы "Синие носы". Также на выставку не попали произведения группы "ПГ", Владислава Мамышева-Монро, Марии Константиновой и Вячеслава Сысоева.

    Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов выступил резко против проведения в Париже выставки "Соц-арт". "Если эта выставка там появится, то это будет тот самый позор России, за который нам придется уже отвечать по полной", - заявил министр.

    Министр особо подчеркнул, что в Париж "вывозится та самая порнография, те самые целующиеся милиционеры, эротические картинки". "Я сделал все, что мог, чтобы она туда не поехала", - отметил Соколов. Однако тут же подчеркнул, что высказывает свою личную позицию. Министр добавил, что музеи вправе сами формировать экспозиции, а ответственность за данную выставку "лежит на Третьяковской галерее, ее директоре".

    Во время церемонии открытия директор Третьяковки Родионов категорически опроверг слухи, что были какие-то указания исключить определенные произведения. "Если бы у нас существовала цензура, - заметил он, - то выставка не была бы показана ни в Москве, ни в Париже. Скандал по поводу исключенных работ был кем-то искусственно раздут".

    Руководство Третьяковки выразило согласие с действиями агентства по культуре и кинематографии. Кроме того, Валентин Родионов и его заместитель Ирина Лебедева высказались в том плане, что включение в экспозицию ненадлежащих произведений - проделки куратора, с которым обещали "разобраться". Пока, как рассказал Андрей Ерофеев, "разбирательство" не состоялось.

    Сейчас Таганская прокуратура города Москвы продолжает следствие по поводу выставки "Запретное искусство-2006", куратором которой был Ерофеев. Выставка прошла в марте в Сахаровском центре и была посвящена как нарождающейся российской цензуре: там были показаны вещи, которые в 2006 году были по решению руководства музеев сняты с больших выставок. Уголовное дело сначала возбудили, потом все как-то затихло, а после того, как Ерофеев вернулся с выставки "Соц-арт" из Парижа, следственные мероприятия опять возобновились.

    Отметим, министр культуры Александр Соколов не в первый раз оказывается в центре судебных разбирательств. В 2005 году руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подал на Соколова в суд из-за обвинений в том, что в подведомственном Швыдкому агентстве процветает "взяточничество на всех этажах". Впрочем, затем глава Роскультуры свои обвинения снял и отозвал иск.

    Министр Соколов крайне удивлен

    Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов удивлен тем, что гендиректор Третьяковской галереи Валентин Родионов подал на него иск в суд. "Я,конечно, удивлен этим поступком. Считаю, что он неадекватен", - заявил Соколов журналистам во вторник.

    По словам министра, времени после его высказываний в отношении выставки Третьяковской галереи "Соцарт", которая прошла в Париже, прошло достаточно много. "Это время было потрачено как раз господином Родионовым, чтобы объяснить эту ситуацию", - сказал Соколов.

    "И, объясняя ее, - добавил министр, - он как раз признал мою правоту, и что на самом деле надо было работать внимательнее. И, конечно, не засорять настоящую выставку тем мусором, который он согласился на первых порах от имени Третьяковской галереи вывезти во Францию".

    При этом он добавил, что, если Родионов "делает сейчас такие поступки, то, очевидно, к нему и вопросы, чем они вызваны".

    Отвечая на вопрос, не связан ли, по его мнению, этот иск с высказываниями Соколова относительно выставки "Соцарт", в которых он употребил слово "коррупция", министр сказал: "В данном случае никаких фамилий не звучало, и я могу повторить это ровно столько раз, сколько потребуется".

    "Речь шла о том, что использование брэнда Третьяковской галереи для того, чтобы под этой вывеской показать явно не соответствующие уровню подделки, это вполне может быть рассмотрено как коррупция. Потому что это автоматически поднимает цену такого рода подделок", - заключил министр.
    http://www.newsru.com/cinema/20nov2007/exhibition.html​
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Абсолютно правильный иск. Деятели министерсова культуры, если ничего не понимают в предмете, который должны защищать и охранять, должны получать за это по шапке! мало ли кому что не нравиться... меня, например, за школьные годы утомило творчество великого и могучего Александра Сергеевича... но это не причина хаить его в сми. и вообще - наши чиновники, особенно в минкультуре - первостатейные хамы, которые дадут форы любому идиоту с амбициями...:(
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Хорошо, что можно подать в суд на министра :) Даже Швыдкой подавал в суд на шефа и удержался в кресле. Но я не понимаю, как можно было назначить такого министра, которого никто не видел, не знает и который непонятно, чем занимается?

    Швыдкой, по-крайней мере узнаваемый, имеет свое мнение, мелькает в СМИ. А этот, ни рыба ни мясо. Читал как-то программу на правительстве, ее Фрадков завернул и все, с концами. Если бы не подвижники во всех областях, которые за так работают, давно бы вся культура накрылась медным тазом.
     

Загрузка...