1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Генетически модифицированная соя"

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 28 авг 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Результаты исследования российских ученых
    ФОТО: Последствия эксперимента. Крысята одного возраста из контрольной группы (слева) и группы "генетически модифицированная соя"
    [​IMG]
    10 октября 2005, в рамках симпозиума по генетической модификации, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ), доктор биологических наук Ирина Ермакова обнародовала результаты эксперимента, проведенного под ее руководством в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование впервые в России установило четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу геннетически модифицированной сои и здоровьем их потомства. Симпозиум прошел в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, сообщили ИА REGNUM в Общенациональной Ассоциации генетической безопасности.

    В рамках эксперимента доктора Ермаковой в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления. В качестве контрольной группы служили самки, которым в корм ничего не добавляли. В экспериментах участвовало 3 группы по 3 самки в каждой: 1 группа - контрольная; 2 группа - добавляли концентрат генетически модифицированной сои; 3 группа - добавляли традиционную сою. Ученые подсчитывали количество родивших самок, число родившихся и умерших крысят.

    После получения результатов первой серии провели дополнительную вторую серию экспериментов. На этот раз объектами эксперимента были 2 группы: в корм одной группы добавляли генетически модифицированную сою, другой - не добавляли ничего. Через 3 недели ученые получили следующие результаты по обоим экспериментам:
    Добавки-Родившие крысы-Количество родившихся крысят-Количество умерших крысят (через 3 недели)-Кол-во умерших крысят в %-Cколько крысят осталось
    Контроль (не добавляли ничего) - (из 6-ти)-44-3-6,8%-41
    ГМ - соя-4 (из 6-ти)-45-25-55,6%-20
    Традиционная соя-3(из 3-х)-33-3-9%-30

    Таким образом, у потомства самок, которым в корм добавлялась генетически модифицированная соя, был зафиксирован абнормально высокий уровень смертности (более половины от родившихся). Кроме того, 36% родившихся крысят из этой группы через две недели после рождения имели вес менее 20 граммов, что свидетельствует об их крайне ослабленном состоянии.

    "По своей морфологии и биохимическому составу крысы очень похожи на человека, поэтому полученные нами данные являются особенно тревожными", - заявила Ирина Ермакова пресс-службе ОАГБ. По мнению вице-президента ОАГБ Алексея Куликова, полученные доктором Ермаковой данные подтверждают необходимость незамедлительного проведения всесторонних исследований о влиянии генетически модифицированных продуктов на живые организмы.
    Россиянам грозит геноцид с применением генетически модифицированных продуктов питания

    До сих пор ученые не могут точно сказать, опасны ли для человека генетически модифицированные продукты (ГМ). Нужны серьезные независимые исследован ия.

    Но за едой Франкенштейна стоят большие деньги, а найти средства на ее изучение очень трудно. С этой проблемой столкнулись и наши ученые, среди них - ведущий научный сотрудник Института РАН Ирина ЕРМАКОВА. Она провела серию экспериментов на крысах, но закончить их ей не дали - перекрыли финансирование. Однако даже те результаты, что удалось получить, шокировали и ее саму, и ученых во всем мире. О своих сенсационных исследованиях Ирина Владимировна рассказала МК .
    Исследования генетически модифицированных продуктов запрещают лоббисты

    - Почему генетически модифицированные-продукты могут быть опасными?

    - Во-первых, в процессе внедрения гены могут не только мутировать сами, но и оказывать негативное воздействие на геном растений. Во-вторых, в генетически модифицированных растениях могут образовываться неизвестные токсичные белки, а поэтому трансгены могут вызывать у человека токсикозы или аллергию. Фантастический рассказ о том, как в результате генетических манипуляций появились новые растения, которые приводили людей к слепоте, может стать реальностью уже сегодня. В-третьих, способы встраивания гена несовершенны и не гарантируют безопасности растений, созданных с их помощью. Существуют два наиболее распространенных. Первый - обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, сколько новых генов и в какое место генома клетки встроится. Второй (более распространенный и более опасный) - внедрение генов с помощью плазмид почвенной опухолеобразующей бактерии. Немецкие ученые показали: плазмиды из генетически модифицированного корма попадают в клетки разных органов животных. Перед началом своих исследований я тоже предположила, что плазмиды из ГМ - растений попадают к нам в организм - в кровь, кишечник, сперму и пр., вызывая впоследствии опухоли, мутации и нарушение репродуктивной функции. - Вам важно было провести эксперимент именно на животных? - Да. С помощью тестов, которыми сейчас исследуют ГМ - растения, определить, опасны ли они, невозможно. А вот когда животные питаются ГМ - кормом, результат можно увидеть достаточно быстро. И выяснить, станет ли животное болеть, нарушатся ли его репродуктивные функции, поведение и др.
    Окончание на сайте:
    http://forexgid.com/ru/mirovoj-finansovuej-krizis/news_2008-07-12-00-27-34-612.html
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Фигня, сейчас ВСЁ генетически-модифицировано.
    http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    "Ну а самая песня - это конечно распространенное мнение о том, что генетически-модифицированные гены могут с пищей попасть в наш организм и там "встроиться" и заставить организм "мутировать". Это прекрасная иллюстрация тезиса, который я изложил в начале: школьный минимум в мозгу обывателя имеет равноправное отношение к реальности вместе с любой другой сказкой. В левой руке учебник биологии за 9 класс, в правой - диск с голливудским блокбастером "День кровавых мутантов 2", посередине - мозг обывателя. И в итоге это все равно вопрос веры. Учебник скучнее, в блокбастере ярче картинки. Американский солдат опустил палец в колбу и вот уже весь мутирует каждой своей клеткой, что сопровождается убедительной мимикой и зеленым киселем. Как после этого не бояться апельсинов с геном лосося?

    Логика тут отсутствует. В крайнем случае, есть интернет, где по любому поводу найдется исследование британских ученых (в интерпретации той же журналистки), и им можно козырять в дилетантских спорах. Исследование против исследования - это тот же механизм, как учебник против диска. Для мозга, который не имеет центральной иерархии знаний, где каждый кирпичик плотно пригнан, поскольку следует из предыдущего и подтверждается последующим, для такого мозга любая информация воспринимается отдельно подвешенной в пространстве. Таблица умножения, экстрасенс, блокбастер, википедия, совет сотрудницы, реклама в глянце, школьный учебник, воскресная проповедь, статья в блоге, телепередача, молекулярная физика, энергия атома, обнаженная женщина, киллер с лопатой - любая информация имеет равные права, и критерием является все равно вера. Если факт подходит к вере - он годится, не подходит - отметается. Никаких попыток анализа.

    Гены встроятся в организм... В наш организм поступает через ротовой мусоропровод килограммы клеток со своими генами - животные, растительные, грибы, микробы, сырые, вареные, жареные. Это все - гены. И если вы съели генетически-модифицированный апельсин с пересаженным геном лосося, то все равно, как если б вы съели лосося и закусили апельсином? Если бы наша пищеварительная система не представляла из себя биореактор, наполненный едкой соляной кислотой, активными ферментами, химикалиями, фильтрами и прочим оборудованием, а наши клетки были бы открыты для любых генов извне, то у нас бы выросли рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке - от котлеты вегетарианской. Наша пищеварительная система расщепляет всю полученную пищу вдребезги, в питательный бульон, на элементарные углеводы и белки, а если что-то и попадет в кровь - можно не сомневаться, что клетки вашего организма поумнее вас, и незнакомое файло, неизвестно откуда взявшееся, не запускают на выполнение. Потому что безо всяких ГМО клетки тела ежесекундно атакуются тучей умелых профессиональных вирусов - с самыми злостными намерениями. Но за миллиарды лет клетки отточили механизмы защиты, научились прятать генокод глубоко за двумя оболочками, и не пускать туда ничего постороннего. Но теперь... Теперь над нами нависла страшная угроза: стоит нам съесть генетически-модифицированную картошку, и мы умрем, поросшие изнутри ботвой и чешуей."
    http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    После того, как про озоновую дыру все забыли - немодно, сейчас генно-модифицированные продукты и сотовые телефоны - объявлены врагами. Завтра что-то еще изментся и про эти страшные продукты забудут.
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вот и я говорю, фигня это, на постном масле (генномодифицированом т.к. подсолнечник ВЕСЬ ГМО) :)
     

Загрузка...