1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Гибридный семинар

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 13 авг 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    В районе прошел семинар по выращиванию гибридного подсолнечника и кукурузы. Как и предыдущие два года, мероприятие проводилось в СПК «Красный путиловец».

    Прежними были и фирмы, представляющие свою растениеводческую продукцию: компания «Сингента» и ООО «Солнечная страна» из Новоаннинского района. Их продукция давно себя хорошо зарекомендовала в нашем районе. В этот раз гости показали нашим аграриям двадцать гибридов подсолнечника и шесть гибридов кукурузы.

    Клетка с демонстрационными посевами расположилась возле дороги и с высоты грейдера хорошо просматривалась. Четко были видны различия между разными гибридами. Половина из них уже культивировались в районе, многие не один год. Начальник райсельхозотдела В. Ф. Колотев тут же дополнял выкладки демонстраторов собственной статистикой. Гибриды масличных пришли на урюпинские поля пять лет назад, когда руководство района взяло курс на их широкомасштабное внедрение.

    —В результате средняя урожайность в хозяйствах выросла с 8 до 14 центнеров с гектара, — отметил первый заместитель главы района С. Е. Греков.

    Гибриды, безусловно, продуктивнее сортов, но только если соблюдается агротехнология. Они прихотливы и требуют соответствующего к себе отношения. В противном случае деньги, потраченные на отнюдь не дешевый семенной материал, будут в прямом смысле зарыты в землю. Это, кстати, тоже было показано на семинаре. Просрочка с культивацией, игнорирование гербицидов привели к разрастанию сорняков и угнетению посевов, особенно кукурузы. В целом неблагоприятный сезон для этих двух культур выявил все недостатки низкой культуры земледелия. Посевы, по признанию всех участников, сильно не дотягивали до образцово-показательных.

    —Прошли те времена, когда мы просто ездили и смотрели, что такое гибриды. Теперь ими занят почти весь клин масличных и кукурузы. И в следующий раз хотелось бы на таком семинаре увидеть, как показывают себя гибриды при различных способах обработки почвы, как откликаются на применение удобрений. Чтобы можно" было сравнить, проанализировать.

    Председатель «Красного путиловца» С. Н. Цибин и представители «Сингенты» и «Солнечной страны» согласились с замечаниями и пообещали их учесть при закладке участков в следующем году.

    Газета «Урюпинская правда» 13.08.2009г.
     

Загрузка...