1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Глаголица и Кириллица

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 1 сен 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Забавно выглядит форум написаный глаголицей :)
    http://lleo.aha.ru/rus/index.php?page=http%3A%2F%2Fforum.urup.ru%2F&mode=gla
    А вот сама страница для перевода - http://lleo.aha.ru/rus/?mode=gla

    "В интернете не стихают проклятия в адрес Кирилла и Мефодия, которые создали тот алфавит, которым мы сейчас пользуемся. Куда лучше, дескать, было бы Кириллу и Мефодию взять алфавит не греческий, а латинский. И тогда нам было бы легче жить.

    Господа бездельники и словоблуды! Поклонитесь низко Кириллу и Мефодию, за то, что они взяли за основу самую перспективную на тот момент греческую азбуку из самой передовой и заграничной Византии. И слегка адаптировали ее для звуков русского языка, чтобы не приходилось писать "tsсh" вместо "Щ". А что благородная греческая Византия за тысячу лет превратилась в, прости господи, распоследнюю копченую Турцию с исламом, паранджами и мечетями, так этого Кирилл с Мефодием знать не могли, а знали бы - повесились бы наверно от священного ужаса.

    А могли ли они предполагать, что алфавит вконец развалившегося Рима, столь же бестолковый, как и римские цифры, вдруг распространится на всю Европу и станет латиницей?

    Скажите спасибо, что на Руси не приняли глаголицу. Вы наверно думаете, что глаголица - это старинное начертание кириллицы? А вот фиг. Глаголица - это совершенно альтернативное письмо, которое появилось примерно во времена Кирилла и Мефодия, на глаголице тоже писались церковные книги, и эти руны имели все шансы стать основным алфавитом. Буквы глаголицы поначалу неприлично шокируют глаз, поскольку напоминают повернутые в разные стороны уды-муды. И похожи эти буквы скорее на грузинский алфавит, нежели на что-нибудь европейское. И эта глаголица вполне была популярна и могла стать национальным алфавитом!"
    http://www.razgovor.org/special/article305/
     

Загрузка...