1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Глаголом жечь. Заживо

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 7 окт 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Введение в языкознание В. Путина

    Владимир Путин встречает свой пятьдесят шестой день рождения в уникальном статусе культового народного сказителя. Его речь давно разошлась на цитаты. Он автор непростых существительных, значительных прилагательных и великих местоимений. Но морфологической славе своей он обязан прежде всего глаголам.

    В современную историю российской словесности он ворвался вместе с выражением «мочить в сортире», вобравшим в себя всю динамическую мощь той эпохи. Затем было «замучаетесь пыль глотать», «пахал на галерах», «пусть жену свою учит щи варить», «землю есть из горшка с цветами», «все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам» и прочие изящные производные отглагольного творчества. Причем экзистенциальная подоплека фонетического ряда поражает эволюционным развитием. Например, если в 2006 году прозвучала команда «прекратить сопли жевать», то два года спустя этот образ достиг почти гамлетовской насыщенности: «Или нам нужно было утереть кровавые сопли»?

    Вообще, монологи Путина зачастую наполнены поистине ироничной шекспировской трагичностью. Так, в ответ на банальный в общем-то вопрос западных журналистов родилось знаменитое: «Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет… После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем».

    А как метафорически звучит его острое неприятие двойных стандартов во взаимоотношениях между Западом и Россией: «Давайте не будем говорить, что, с одной стороны, мы имеем дело с белыми, чистыми и такими пушистыми партнерами, а с другой стороны – с какими-то монстрами, которые только вчера вылезли из леса, у которых вместо ног – копыта и рога растут».

    Путин-президент вставлял сочные народные выражения в свою речь, что называется, редко, но достойно. Как, например, «от мертвого осла уши» вместо «Пыталовского района Псковской области», которые он пообещал Эстонии во время встречи с коллективом газеты «Комсомольская правда». Но обычно Владимир Владимирович держался в рамках взвешенной, деловой, даже несколько бюрократической лексики. И лишь иногда гладкие ряды слов, выстроенные спичрайтерами, взрывались метафорами, гиперболами и прочими тропами. Но, как правило, это происходило только в тех случаях, когда оратор легко мог позволить себе импровизацию.

    Переход в правительство ситуации не изменил. В первой половине сентября премьер Путин развернул перед западными политологами из клуба «Валдай» щедрую цепь ярких образов по поводу якобы «неадекватного» применения силы российской армией во время операции «принуждения к миру» соседней Грузии: «А вы хотели, чтобы мы там перочинным ножичком, что ли, размахивали?», «Мы что, из рогатки, что ли, должны стрелять?», «Тем, кто затеял эту провокацию, следовало ожидать, что они получат по морде как следует».

    В прошлом году Путин неожиданно указал на источник, из которого он черпает свою образную лексику, обогащенную простонародными выражениями. Символично, что признание прозвучало в подобающем месте – на встрече с делегатами Всероссийской конференции преподавателей гуманитарных и общественных наук. «Знаете, когда мне говорят о чем-то элитарном, у меня, как у человека, который вырос на ленинградской улице, сразу возникает какое-то недоверие», – сообщил президент обществоведам и гуманитариям.

    P.S. Кстати, по информации «Мос-кора», после слов премьера: «А вы хотели, чтобы мы там перочинным ножичком, что ли, размахивали?» , в России резко возросли продажи перочинных ножей. Это только поэты не знают, как их слово отзовется.
    http://moscor.ru/social/glagolom_zhech_zazhivo/
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    кабум, +1 за статью :)
     

Загрузка...