1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Глава городской администрации дал интервью Интерфаксу

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем alexmyt, 25 фев 2016.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Глава Урюпинска Ю.Хорошеньков: "Нам есть, что предложить туристам"

    [​IMG]

    Город Урюпинск Волгоградской области с 2012 года официально носит звание "столицы российской провинции". Сегодня руководство муниципалитета всерьез озаботилось вопросами развития въездного туризма и инвестиционной привлекательности. О том, что делается для достижения поставленных целей и какие проекты уже реализуются, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Урюпинска Юрий Хорошеньков.

    - Юрий Николаевич, для формирования туристической привлекательности города важна его благоустроенность. Расскажите, какие мероприятия по благоустройству проводятся в Урюпинске.


    - Благоустройство города - одна из приоритетных задач. В 2015 году администрация городского округа выиграла грант в размере 15 млн рублей, которые будут освоены в текущем году. Порядка 7,4 млн рублей потратим на благоустройство сквера в районе трикотажной фабрики. Будут выполнены работы по устройству пешеходных тротуаров, ремонту памятника "Землякам, погибшим в мирное время, выполняя воинский и гражданский долг". На средства гранта планируем установить игровой детский комплекс, фонтан, а также организовать освещение и видеонаблюдение в сквере.

    Еще 7,6 млн рублей будут направлены на благоустройство пешеходной зоны в районе жилых домов по проспекту Ленина, где не только появятся тротуары в плиточном исполнении, газоны, но и скульптурные композиции.

    Кроме того, в 2016 году будет реализовываться муниципальная программа по благоустройству Урюпинска, рассчитанная на 2016-2020 годы. В ее рамках будет выделено более 630 тыс. рублей на благоустройство сквера Павших борцов и оборудование возле него автостоянки, установку бордюров по улице Красноармейской и другие работы.

    Свой вклад в благоустройство города внесут также предприятия, учреждения, которые проведут работу по озеленению. Планируется, что в 2016 году будут высажены 400 саженцев каштана и порядка 300 деревьев других пород.

    - Активно в благоустройстве Урюпинска участвуют еще и ТОСы. А какая-то поддержка им в этом оказывается?

    - Вся территория города поделена на 53 территориальных общественных организации (ТОС), которые осуществляют уставную деятельность со статусом юридического лица. Администрация города, наделяя ТОСы основными функциями в системе местного самоуправления, позволяет реализовать им программы по благоустройству и удовлетворению социально-бытовых потребностей жителей с привлечением к решению вопросов местного значения как можно большее количество граждан, тем самым решать основную задачу ТОС - повышение качества жизни наших горожан.

    С 2013 года действует муниципальная программа "Развитие территориального общественного самоуправления", позволяющая ежегодно оказывать значительную финансовую поддержку ТОСам. Так, в 2016 году будет выделено 6 млн рублей на решение вопросов по благоустройству их территорий, проведению мероприятий патриотического и культурно-массового направления.

    Стоит отметить, что ежегодно городские ТОС, как некоммерческие общественные организации, принимают участие в областных и федеральных конкурсах на получение субсидий. С 2006 по 2015 год ТОСами привлечено из областного и федерального бюджетов около 74 млн рублей.

    - Жители Волгограда всегда охотно посещают Урюпинск - зимой, чтобы покататься на лыжах, летом, чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса и насладиться размеренным течением жизни в глубинке. А намерены ли вы привлекать туристов из других регионов, и что готовы предложить гостям?

    - Нам всегда есть, что предложить туристам не только из Волгограда, но и из других городов. В 2015 году, например, был разработан турпроект, получивший название "Из столицы в столицу". Это автобусный тур из Москвы в Урюпинск, рассчитанный на два дня. В его программу входит посещение Урюпинского художественного краеведческого музея, открытого после полномасштабной реконструкции. Здесь туристов будут встречать традиционными казачьими песнями.

    Открыта для гостей и интерактивная экспозиция "Музея козы", посвященная традиционному художественному пуховому промыслу Прихопёрья. В "Мастерской Козы - мастерицы" любому желающему предложат самостоятельно подготовить козий пух для пряхи, сделать пуховую нить, освоить азы вязания. Туристам будут представлены лучшие работы местных мастеров художественного вязания изделий из пуха.

    Далее туристам предлагают посетить недавно созданный на территории хутора Петровского интерактивный музей, посвященный традиционной, самобытной казачьей культуре, - "Левыкинский казачий городок", где при помощи мастера на гончарном круге можно своими руками изготовить керамическую плошку, а в кузнице поучаствовать в работе молота и наковальни.

    Излюбленным объектом туристов в нашем городе является памятник Козе, установленный в 2000 году. Здесь каждый, следуя народному поверью, потирает круторогой нос на удачу. Кстати, встреча с заводчиком коз, кормление домашних козочек и дегустация козьего молока - тоже обязательный пункт посещения для туристической группы.

    Для активных туристов в рамках тура "Из столицы в столицу" туристам предлагается участие в интерактивном игровом квесте по улицам "Урюпинск вчера и сегодня". В летний период всех горожан и гостей встречают белоснежные песчаные пляжи реки Хопер, расположенные в шаговой доступности от центра Урюпинска. В зимний период в городе можно посетить горнолыжный склон, оборудованный бугельным подъемником, трассами для сноубордистов и ватрушек.

    Урюпинсккий район привлекателен и для паломников. Правобережье Хопра - Святые горы, место явления иконы Божией Матери Урюпинской. Здесь находится святой источник и заново сооружена краснокаменная часовня. А Покровский храм - старейший в городе. Первая служба в нем состоялась 27 сентября 1792 года. Верующие приезжают в храм, чтобы поклониться чудотворному образу Урюпинской Явленной иконы Божией Матери, известной своей исцеляющей силой далеко за пределами города.

    - А готова ли инфраструктура Урюпинска к росту потока туристов?

    - Эта проблема очень актуальна. Анализ состояния существующей в последние годы туристской инфраструктуры показал несоответствие объектов стандартам по уровню сервиса и соотношению "цена-качество", поэтому въездной туризм в городе всегда имел сезонный характер (май-сентябрь). Но в настоящее время ситуация в корне меняется. Открываются новые предприятия, оказывающие гостиничные услуги довольно высокого уровня, что является немаловажным фактором для привлечения туристов. В центре города появились новые предприятия общественного питания, которые приятно удивят даже гурманов.

    К сожалению, развитию туристической инфраструктуры Урюпинска серьезно мешает слабая транспортная логистика и неразвитость транспортного сообщения. Город находится в стороне от главных дорог и торговых путей. Единственная железнодорожная ветка Грязе-Царицынской железной дороги уже несколько лет не принимает пассажирские поезда и электрички. В конце 80-х годов прошлого столетия свернул деятельность Урюпинский аэропорт. Единственный вид транспортного сообщения с внешним миром - автомобильный транспорт.

    В Урюпинск сложно заехать "по пути" или "проезжая мимо". В наш город можно только очень захотеть приехать специально, а для этого городским властям, предпринимательскому сообществу и всем жителям предстоит сделать еще очень многое, чтобы рядовое любопытство: "Что это за "столица российской провинции" такая?" превратилось в острое желание посетить и узнать много интересного о самом Урюпинске.

    - На какой стадии реализации сегодня инвестпроект по строительству полигона ТБО, который будет способствовать ликвидации несанкционированных свалок?

    - 9 февраля 2016 года инвестор - ООО "ЭкоСфера" закончил строительство первого этапа межмуниципального полигона ТБО в Урюпинске, объем инвестиций составил 95 млн рублей. Прием отходов 3-5 классов опасности начнется в марте этого года, после получения компанией лицензии на осуществление соответствующей деятельности.

    Строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди объекта, предусматривающего возведение мусоросортировочного комплекса, запланировано в 2017-2020 годах. Общий объем инвестиций составит 255 млн рублей.

    - Какие еще крупные инвестиционные проекты реализуются сейчас в Урюпинске?

    - У нас реализуются несколько проектов, которые имеют социально-экономическое значение для развития Урюпинска. Первый из них - это строительство торгового комплекса по проспекту Ленина. Общий объем инвестиций составит 51,8 млн рублей. На сегодняшний день уже приняты в эксплуатацию пять магазинов, на остальных четырех ведутся отделочные работы, монтаж инженерного и торгового оборудования. До августа все работы будут завершены.

    Еще один крупный инвестпроект стоимостью 155 млн рублей предусматривает создание на базе ООО "Урюпинский машиностроительный завод" нового производства электросварных прямошовных стальных труб. На сегодня освоено 46,5 млн рублей (30% от стоимости проекта) собственных средств: приобретена производственная база, выполнены общестроительные работы, газоснабжение, отопление. Еще 108,5 млн рублей (70%) - кредитные средства. В настоящее время в связи с кризисными явлениями в стране возникли сложности с получением кредита, реализация проекта временно приостановлена.


    В апреле в Урюпинске планируется введение в эксплуатацию нового 25 квартирного жилого дома. На его строительство было потрачено 36,5 млн рублей средств инвестора.

    Источник: Глава Урюпинска Ю.Хорошеньков: "Нам есть, что предложить туристам" - Эксклюзив - Юг и Северный Кавказ - interfax-russia.ru
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Ой, , косой.
     
  3. alexandr 28

    alexandr 28 Активный пользователь

    и что же нам предложить то кроме природы????
     
  4. alexandr 28

    alexandr 28 Активный пользователь

    уж точно не будет способствовать ликвидации несанкционированных свалок,а наоборот появлению новых.
    полигон в этом конечно не виноват....
     
  5. Кот Борзилио

    Кот Борзилио Активный пользователь

    Хех, похоже этот клоун сам в эту сказку верит.
     
    ХИЩНИК нравится это.
  6. homo

    homo Завсегдатай

    У него нет другого выхода, кроме как, хорохориться и бравировать...а, вообще, "блажен тот, кто верует".
     
    ХИЩНИК нравится это.
  7. S.K.

    S.K. Завсегдатай

    Предложить нечего....Сплошные нули.Это результат безответственной работы руководства города.Проблем в городе выше крыши,безработица,коммуналка,дороги.Перечислять ''дыры'' можно долго,но от этого легче никому не станет.Кухарки и пионервожатые управлять государством не могут.История это наглядно показала.
     
    Галченок и ХИЩНИК нравится это.
  8. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Не в бровь а в глаз !
     
  9. ХИЩНИК

    ХИЩНИК Завсегдатай

    Ребята,а этот товарищь,ну какой интервью давал,он точно в Урюпинске живёт?А то складывается впечатление,что он не местный.Или из своего кабинета не выходит.
     
    Д.В. нравится это.
  10. Д.В.

    Д.В. Старожил

    Езжайте в Крым!!! )))
     
  11. Anodynia

    Anodynia Завсегдатай

    В Урюпинске у здания налоговой поставят человека с двумя мешками денег

    [​IMG]

     
    alexandr 28 нравится это.
  12. Roman 1975

    Roman 1975 Старожил

    Человек с большим,выпирающим,крючковатым носом.с двумя мешками денег.кто же он?я даже догадываюсь,как его имя.
     
  13. Roman 1975

    Roman 1975 Старожил

    Грязе-Царицынская железная дорога.блин,где я?
     
  14. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Выходит, на днях в Магните видел. В Гипере.
     

Загрузка...