1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Главные пессимисты России живут в Воронеже, Волгограде и Саратове

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 16 апр 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Группа независимых социологов из Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89» провела вторую часть исследовательского проекта «Межрегиональный индекс кризисного сознания», целью которого было выяснить, – как кризисные явления экономики отразились на жителях различных регионов России.

    Ценность данного исследования, по мнению социологов, заключается в том, что оно позволяет составить впечатление, в каких регионах страны кризис ощущается острее. Исследование было проведено в 17 территориях РФ и выявило любопытные тенденции.

    «В условиях экономического роста разница между регионами, если брать ощущения россиян, становилась все меньше, – рассказал руководитель исследования Владимир Звоновский. – Однако когда возникли трудности, выяснилось, что восприятие кризиса во многом зависит от распределения предприятий различных секторов экономики по стране. Наиболее остро кризис ощутили жители регионов, тесно связанных с металлургией, таких как Красноярский край, город Челябинск».

    Исследователи отметили, что по сравнению с данными за ноябрь, в стране падает количество оптимистов, считающих, что кризис удастся преодолеть совсем скоро.

    «Информированность населения о кризисе с ноября практически не изменилась, отметил Звоновский. – Однако оценки влияния кризиса претерпели значительные изменения. Доля тех, кто заявил, что кризис на них совсем не повлиял уменьшилась вдвое. И наоборот, количество опрошенных, заявивших, что на себе испытали последствия кризиса увеличилось на 20%».

    Четверть всех опрошенных сообщили, что несмотря на кризис могут сохранять привычный для себя образ жизни, еще 14% заявили, что могут вести прежний образ жизни сколь угодно долго. Но есть и тревожные точки. Так 47% жителей Волгограда, который никогда не входил в список «тревожных городов», заявили, что смогут сохранять прежний образ жизни не больше месяца. Наибольший запас прочности, как и ожидалось, в этом разделе опроса был обнаружен в Москве.

    В целом по стране преобладают пессимистичные оценки краткосрочных перспектив. 40% опрошенных ожидают ухудшения своего положения через год, а 57% уверены, что через год жить станет хуже всем. При этом количество позитивных оценок будущего в пятилетней перспективе увеличилось по сравнению с ноябрем. «Население городов и регионов уверено в том, что после кризиса неизбежен рост, и эта уверенность по мере углубления кризиса увеличивается. Люди считают, что чем хуже мне сейчас, тем лучше будет завтра», – считает Владимир Звоновский.

    Помимо регионов, где увеличение пессимистических ожиданий связано с объективными факторами в виде трудностей, испытываемых рядом крупных промышленных предприятий, исследователи выявили и некоторые точки, где не смогли объяснить прогрессирующий характер пессимизма ни чем другим, кроме особенностей менталитета местных жителей.

    По данным социологов, самые главные скептики страны проживают в Воронеже и Саратове.

    «Воронеж всегда, вне зависимости от темы исследования, находится на лидирующих позициях среди городов, жители которых выносят негативные оценки по любым поводам. Жителям Воронежа всегда все не нравится, – рассказал один из участников исследования Василий Токарев. – И это при том, что если брать объективные данные, которые могут свидетельствовать об уровне социального оптимизма, в Воронеже должно быть все не так уж и плохо. По данным Центробанка, в 2008 году банковские вклады населения в среднем по России возросли на 4%, по Москве на 6%, по Воронежу на 18%. Так что пессимизм и недовольство жителей Воронежа можно объяснить лишь специфическим менталитетом. Примерно то же самое можно сказать и о жителях Саратова, а с недавних пор и Волгограда».

    Одним из наиболее удивительных результатов исследования стало то, что жители регионов, где в наибольшей степени развиты СМИ и интернетизация населения, более оптимистично настроены по поводу будущего. Подобная ситуация наблюдается не только в столицах, но и в таких городах как Архангельск и Мурманск. Там же, где информация ограничивается новостями Первого канала телевидения, люди настроены гораздо более пессимистично.

    Социологи полагают, что полученные ими данные таким образом опровергают популярную точку зрения, что многочисленные сообщения СМИ о кризисе ввергают население в социальный пессимизм и депрессию. По их данным, налицо обратная зависимость.

    Еще одним сюрпризом стало сравнение взаимосвязи уровня социального оптимизма граждан с результатами выборов в региональные органы власти, прошедших в марте.

    Социологи установили шокирующий факт: чем выше уровень лояльности граждан нынешней власти, выразившийся в высоких процентах, полученных «Единой Россией», тем меньше у них радостных ожиданий от будущего. И наоборот: в регионах с относительно высоким уровнем протестного голосования уровень социального оптимизма населения зримо выше.
    http://www.nr2.ru/229039.html
     

Загрузка...