1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ГЛОНАСС накрывается медным тазиком

Тема в разделе "TV - спутниковое, кабельное, IP и другое", создана пользователем caboomcha, 9 июл 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    ГЛОНАСС запросил иностранную помощь
    Проблемы российской Глобальной спутниковой навигационной системы (ГЛОНАСС) продолжают волновать политиков, специалистов и общественность страны. Регулярные обещания, раздающиеся на самом высоком правительственном уровне, о том, что наша система составит конкуренцию американской GPS уже в нынешнем, 2009 году, что она будет крайне необходима не только для армии, но найдет свое применение в повседневной жизни, в коммерческом использовании, продолжают расходиться с жизненными реалиями.

    Об этом в минувший вторник, 7 июля, говорили и на круглом столе в Совете Федерации. Участвовали в работе этого мероприятия не только сенаторы, но и видные специалисты радиоэлектронной отрасли страны. И в словах выступающих прозвучала неприятная, но правда о состоянии дел с обещанной населению системой.

    «Навигационную аппаратуру потребителя выгоднее производить за рубежом», – заявил заместитель генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов. И объяснил свой вывод тем, что «жидкокристаллический индикатор, источник питания, корпус – ни один из этих элементов на сегодняшний день не производится в Российской Федерации. Особых надежд на то, что такие мощности появятся, нет. Все это мы привозим из зарубежья, платя высокие таможенные пошлины. Поэтому нам дешевле создать прибор за рубежом, нежели закупать элементную базу и осуществлять сборку в России».

    Созинов, в частности, пояснил, что определенные виды пластмасс производятся и в России. Но для того чтобы успешно конкурировать на коммерческом рынке, необходима пластмасса с иными характеристиками. И российским компаниям, занимающимися производством навигационной аппаратуры, приходится покупать готовые корпуса или определенные виды пластмасс за рубежом. «Это гораздо дешевле, чем пытаться за свой счет организовывать такое производство в стране», – сказал Павел Созинов.

    По большому счету никаких Америк заместитель гендиректора «Алмаза-Антея» не открыл. О проблемах ГЛОНАСС не раз и не два писали и «НГ», и «НВО» (последние публикации в «НГ» 25.05.09 и 05.06.09). Сообщали мы и о том, что навязываемая производителям «Лады» отечественная аппаратура ГЛОНАСС/GPS значительно, как минимум на 500 долларов, повысит стоимость легковушек, но существенной пользы автовладельцам из-за своего низкого качества не принесет. Еще и потому, что сама система остается в недоразвитом состоянии. В стране элементарно отсутствуют достоверные цифровые карты. Точность «привязки» выпускающихся у нас навигаторов оставляет желать лучшего. Погрешности равны не двум-трем метрам, как у GPS, а десяткам. Но руководители космической промышленности не устают наводить тень на плетень, выбивая из бюджета немереные средства, которые идут неизвестно куда, но только не на повышение качества выпускаемых приборов. А тут выясняется, что подтверждает и ведущий специалист радиоэлектронной промышленности, что у нас вообще нет возможности производить соответствующую технику из-за отсутствия предназначенной для этого элементной базы и мощностей для ее выпуска.

    Правда, как сказал нам один из специалистов, пожелавший остаться неназванным, нет ничего страшного в том, что Россия будет закупать для ГЛОНАСС необходимые приборы за рубежом. Они действительно много дешевле отечественных, да и выше качеством. В конце концов мы уже и на свою боевую технику ставим зарубежную аппаратуру, монтируем ее на самолеты, которые уходят на экспорт. Международного разделения труда никто не отменял, и выгодами его нужно пользоваться. Не строить из себя специалистов по всем вопросам. Есть критические технологии и отрасли промышленности, без которых невозможно обеспечить обороноспособность страны, – например ракетно-ядерный комплекс, в остальном можно и нужно кооперироваться с ведущими мировыми производителями. Себе и им на пользу.
    http://www.ng.ru/printed/228386

    p.s.
    Просрали полимеры
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Совет Федерации предлагает обложить пошлиной ввоз GPS-навигаторов, ибо российское говно - ГЛОНАСС никто не хочет покупать.
    Несколько участников круглого стола, состоявшегося в Совете Федерации, рекомендуют обложить ввозными пошлинами GPS-навигаторы и иное навигационное оборудование. Так законодатели надеются повысить конкурентоспособность российских навигационных модулей – ГЛОНАСС.

    Как пишет Lenta.ru, один из участников обсуждения, которое называлось «Применение системы ГЛОНАСС в экономике РФ», предложил обнулить пошлины на некоторые комплектующие и пластмассы, используемые для производства потребительских электронных устройств. Речь идет, в частности, о невозможности закупки в России корпусов и элементов питания для навигаторов. Также участники обсуждения предлагали оснащать автомобили гибридными навигационными модулями – ГЛОНАСС/GPS.

    Сейчас себестоимость приемников ГЛОНАСС превышает цену соответствующих решений американской спутниковой системы GPS в десять раз. Также GPS обеспечивает меньшее энергопотребление и обладает гораздо меньшими габаритами.
    http://www.nr2.ru/239666.html
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Ниче, еще дадут денек и пошлины отменят и на калину будут ставить принудительно.
     
  4. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    И РПЦ будет принудительно инсталлировать пастве кресты со встроенным глонасс.
     
  5. niko2202

    niko2202 Завсегдатай

    Чего и следовало ожидать- ведать надаело псу путина таскать "кипич"-глонас-навигатор :) :)
     
  6. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    ...и еще удлинитель от розетки, чтобы запитать "кирпич". :icon_lol:
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вообще это типично так по российски, взять и запретить. Чтобы быдло народ покупал отечественное говно.
     
  8. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Самое большое изобретение нашей думы это медный таз... накрывает все наглухо даже ГЛОННАСС...:)
     
  9. tolik170

    tolik170 Завсегдатай

    Если учесть что русский мобильник - это буржуйские кишки + наш титановый/позолоченный корпус + сапфир на центральной кнопке, то производство медных тазиков у нас давно налажено, поскольку медь пока у нас есть (тьфу-тьфу).
    а вот с пластмассой - беда не растёт ОНО в лесах, и в земле её залежи скудные :( поэтому на неё надо или пошлину снижать или продавать - таки в Железной коробочке


    ПыСэ: на всякий случай, я посоветовал бы купить личный тазик, а то, сколько всего в последнее время ими накрывают - есть вариант что и ОНИ скоро закончатся!
     
  10. niko2202

    niko2202 Завсегдатай

    ну оно не совсем говно тока весит много и потребляет тоже много а вот с координатами для гражданских + - пару сотен метров :)
     
  11. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    Выглядит - как говно, пахнет - как говно, на вкус - как говно, по цене - как самолет. Это точно не говно, это Отечественный Говнозаменитель­­®!!!
    Одобрено Двуединым Президентом, освящено РПЦ, встроено в Отечественный Автомобилезаменитель®, никуда, вы, рабы народ, не денетесь - купите.
     
  12. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Старая истина. по поводу ложки говна в бочке варенья, и ложке варенья в бочке говна, она актуальна.
    Российское - значит отличное говно.
     
  13. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Наши научились делать маленькие ГлоНасски.

    ЗЫ: Ушоб не потерялся в степях Монголии. :)
     

    Вложения:

    • 26141037й.JPG
      26141037й.JPG
      Размер файла:
      34,7 КБ
      Просмотров:
      309
  14. Ильф

    Ильф Старожил

    Остатки спутников "Глонасс" упали в Тихом океане
    Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - После нештатного выведения ракетой-носителем "Протон-М" остатки разгонного блока ДМ с тремя спутниками "Глонасс-М" упали в Тихом океане в районе Гавайских островов, сообщил "Интерфаксу-АВН" в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли. "Ракета-носитель "Протон-М" должна была вывести разгонный блок со спутниками на орбиту, но вместо этого она вывела их на незамкнутую орбиту", - сказал собеседник агентства. "В результате этого разгонный блок, отделившись со спутниками от ракеты-носителя, не успел приступить к работе и вместе со спутниками вошел в атмосферу", - добавил источник.
     
  15. Torsion

    Torsion Старожил

    а были ли они, спутники эти...
     
  16. Lenny

    Lenny Активный пользователь

    деньги разворовали - ракету утопили, виноваты американцы и китайцы с грузинами
     
  17. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Говорят, Путин уже дал команду "фас" прокурорам, мотивируя их на финансовые разборки. В твиттере можно прочитать посты типа "Расчёты показывают, что, скорее всего, разгонный блок с космическими аппаратами вышел в кэш в Куршавеле, Вене и Вилларе". Естественно, ощутимый удар по любимому проекту Путина (или Медведева?) - прекрасная возможность начать громко тявкать тем, кому плевать на глонасс и все прочее, а важен сам процесс тявканья.

    Конечно, будут кадровые перестановки среди космических начальников (иначе делом сначала занялась бы техническая комиссия, а потом прокуратура). Только кому от этого станет легче?

    Мне кажется, что космическая ракета - штука чертовски сложная, и то, что они иногда летят не в ту сторону - совершенно нормально. Нужно думать почему так случилось и что сделать чтобы такого не повторилось, а не искать козлов отпущения.
     
  18. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Вот поэтому она должна лететь именно туда куда должна была, а не в ту сторону.
     
  19. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Нет, поэтому вероятность сбоя системы гораздо выше чем, например, у самолета.
     
  20. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Чем сложнее система, тем легче она ломается (из теории хаоса)
     

Загрузка...