1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Голландские ученые обнаружили пользу от курения

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 15 июн 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Сигаретный дым способен предотвратить аллергию, снижая реакцию иммунных клеток на аллергены. К такому неожиданному открытию пришли исследователи Университета Утрехта (Нидерланды), передает Росбалт со ссылкой на АМИ-ТАСС.

    Исследователи обнаружили, что воздействие сигаретного дыма на т.н. «тучные клетки» — основных «игроков» в ответе иммунной системы на самые распространенные аллергены — позволяет освободить воспалительные белки в ответ организма на аллергены, не затрагивая другие иммунные функции.

    Тучные клетки были получены от лабораторных мышей, но выявленный эффект должен иметь равноценное действие и у людей, считают ученые.

    Специалисты не предлагают лечить аллергию при помощи курения, но полагают, что выводы исследования будут полезны для определения аллергических процессов у курильщиков.

    Курение вызывает рак легких, заболевания дыхательных путей и влияет на процесс борьбы человеческих клеток с инфекциями. Однако, утверждают медики, наряду со многими вредными для здоровья последствиями, табакокурение обладает удивительной выгодой: сигареты могут защитить курильщиков от некоторых видов аллергии.

    Отметим, что голландские ученые не в первый раз проявляют повышенный интерес к курильщикам, к пользе и вреду, которые может причинить человеческому организму курение, напоминает Росбалт. Так, ранее они пришли к выводу, что употребление свежих фруктов и овощей повышает риск развития рака толстой кишки у курильщиков.

    По результатам проведенных исследований, люди, съедающие в день 600 и более граммов овощей и фруктов, рискуют заболеть раком толстой кишки на 20-25% меньше чем те, чей дневной рацион содержит менее 220 граммов этих продуктов.

    Ученые из Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM) доказали, что у курильщиков фрукты и овощи, наоборот, несколько повышают риск развития этой формы рака. Исследователи опросили около полумиллиона человек из десяти европейских стран на предмет их рациона и курения, после чего наблюдали за респондентами в течение 8,5 лет.

    По итогам наблюдений авторы работы пришли к выводу, что содержащиеся в овощах и фруктах вещества усугубляют канцерогенное действие табака. При этом у бросивших курить растительные продукты обладают таким же профилактическим эффектом, как у некурящих.

    Представитель RIVM Ханс Верхаген отметил, что результаты исследования должны стать для курильщиков поводом бросить курить, а не отказываться от овощей и фруктов.

    Фото с сайта liveinternet.ru
     

Загрузка...