1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Города проявили нелояльность

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 3 мар 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Первые региональные выборы в период кризиса показали: электоральные предпочтения россиян принципиально еще не изменились. Но тревожный звонок для «Единой России» прозвучал в городах, где она уступила в борьбе за мэрии и городские думы
    Sms не прошло
    Центризбирком провел в пяти регионах эксперимент по дистанционному голосованию: по интернету, по мобильному телефону (sms-голосование) и с использованием электронных социальных карт. Самым сложным для избирателей оказалось голосование по телефону: технология требует доработки, признал председатель ЦИК Владимир Чуров.
    Муниципальный перелом
    «Единая Россия» победила во всех девяти регионах, где 1 марта выбирали парламенты. Особенно убедительны достижения партии в республиках: в Кабардино-Балкарии — 72,29%, в Карачаево-Черкесии — 69,17%, в Татарстане — 79,51%. Худший результат — в Ненецком АО, где за неделю до выборов сменился губернатор (41,76%), и в Волгоградской области (49,44%).
    На муниципальном уровне этот результат повторить не удалось. На выборах в брянский горсовет у «медведей» оказалось 35,46%, в то время как у КПРФ (набрала 22,7% на выборах в областную думу) — уже 32,12%. На довыборах в Тверскую городскую думу (избирали половину состава — 16 депутатов) «Единую Россию» поддержали 29,44%, за КПРФ проголосовали 49,18%.
    Высокий результат ЕР на областных выборах получен за счет региональной периферии: сельских районов, где административный ресурс сильнее, а контроль за голосованием и подсчетом практически отсутствует, объясняет политолог Александр Кынев.
    В четырех областных центрах на выборах мэра представителям партии власти придется бороться за победу во втором туре. В Смоленске кандидат «Единой России» Валерий Разуваев (17,82%) занял только третье место, лидирует же исключенный из «Единой России» предприниматель Эдуард Качановский (28,5% голосов). В Петропавловске-Камчатском к действующему мэру — единороссу Владиславу Скворцову (32,85%) близко подошел выдвиженец «Справедливой России» Михаил Пучковский (28%). В Томске во второй тур вышли исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук (41,03%) и редактор еженедельника «Томская неделя» самовыдвиженец Александр Деев (33,28%).
    В Новосибирске, Благовещенске, Биробиджане, Чите и Челябинске уверенно переизбрались действующие мэры, которых выдвигала «Единая Россия». Но вот в Новошахтинске самовыдвиженец, директор ООО «Локомотивремсервис» Игорь Сорокин (36,68%) на 300 голосов обошел действующего мэра и кандидата «Единой России» Сергея Скобелева (35,86%). А в Партизанске кандидат «Единой России» Елена Быстрицкая только на 4-м месте (10,97%), лидирует же самовыдвиженец, менеджер ООО «Эвентус» Владимир Хмелев.
    Экономический кризис пока не привел к росту протестного голосования, считает политолог Михаил Виноградов. В целом успешное выступление «Единой России» эксперт объясняет тем, что оппозиционные партии практически не использовали тему кризиса в агитационной борьбе. Но в крупных промышленных центрах ситуация более драматическая, и это отразилось на результатах голосования.
    Оппозиция довольна
    КПРФ прошла во все региональные парламенты. «Мы существенно прибавили в большинстве регионов», — констатировал лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Лучшие результаты у коммунистов во Владимирской (27,7%), Волгоградской (23,5%) и Брянской областях. На выборах в горсовет Улан-Удэ КПРФ получила 25,5%.
    ЛДПР не будет в парламентах Карачаево-Черкесии и Татарстана. Лучший результат партия показала в Ненецком АО (19,92%).
    Довольны своими результатами в «Справедливой России». Почти везде они выступили лучше, чем в 2007 г., отметил лидер парламентской фракции эсеров Николай Левичев. В Карачаево-Черкесии и Татарстане партии не удалось преодолеть проходной барьер. Лучший результат у эсеров в Архангельской области (18,1%), но наиболее выдающиеся достижения они демонстрировали на муниципальных выборах — в Новозыбкове Брянской области партия получила 51,83%, опередив «Единую Россию» (30,35%).
    «Патриотов России» — единственную непарламентскую партию, участвовавшую в выборах, — пустили на старт только в трех регионах. В итоге патриоты преодолели проходной барьер в Хакасии (7,61%), а в Карачаево-Черкесии заняли второе место после «Единой Росси» (11,41%).
    Рост протестного голосования — общий тренд, он приносил оппозиции дополнительные голоса даже при минимальной активности, констатирует Кынев. Если же она прикладывала усилия (как, например, эсеры в Архангельской области), то результат превосходил ожидания. В Северодвинске на выборы пустили только кандидата от «Единой России» и пенсионера Андрея Михайлова, который должен был обеспечить чисто формальную альтернативу кандидату от власти. Тем не менее 21% избирателей проголосовали за пенсионера и еще 15% испортили бюллетени, отмечает политолог.
    Минус общественность
    Активным участником кампании оказались общественные организации — на муниципальном уровне они имеют право участвовать в выборах. Партия «Правое дело» не успела с регистрацией к старту кампании. Но, выступая на выборах в тольяттинское горсобрание под флагом общественного движения «Декабрь», правые заняли второе место, набрав 26% (у «Единой России» — 39%). «Сенсационным» назвал результаты партии «Правое дело» ее сопредседатель Леонид Гозман. Если в октябре «удастся показать примерно такой же результат, то партия становится реальной политической силой», радуется он. Лидер «Декабря» Сергей Андреев говорит, что изначально планировалось набрать свыше 20%. Депутатская группа «Декабрь» в составе пяти человек появилась в городском парламенте в 2004 г. как оппонент действующей власти.
    В горсовете подмосковного Долгопрудного общественная организация «Городское собрание» получила пять мандатов из 20 — столько же, сколько коммунисты и эсеры вместе взятые. На выборах зейского горсовета Амурской области «Союз ветеранов Вооруженных сил» набрал 13,9%. Между тем это последние выборы, в которых им позволено участвовать самостоятельно: по инициативе президента Госдума рассматривает закон, обязывающий общественность блокироваться с партиями.

    Анастасия Корня Антон Утехин
    Ведомости 03.03.2009, №37 (2307) Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/03/184254
     

Загрузка...