1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Госдума срочно рассмотрела в первом чтении законопроект о реформировании Конституцион

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 20 май 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Госдума срочно рассмотрела в первом чтении законопроект о реформировании Конституционного суда

    Госдума РФ в среду рассмотрела законодательную инициативу президента РФ, изменяющую процедуру назначения председателя Конституционного суда РФ и двух его заместителей. Соответствующие изменения в законы "О Конституционном суде РФ" и "О статусе судей в РФ" рассмотрены в первом чтении, передает "Интерфакс". За одобрение законопроекта проголосовали 352 депутата (при необходимом минимуме в 300 голосов), 53 высказались против, остальные в голосовании не участвовали. Окончательно принять поправки планируется 22 мая.

    Согласно этому документу, существующую ныне процедуру избрания руководства КС предлагается заменить порядком назначения на три года председателя суда и двух его заместителей Советом Федерации по представлению президента РФ. Глава КС и его заместители могут быть переназначены на новый срок, а также отстранены от должности в добровольном или принудительном порядке.

    Отметим, что данный законопроект принимается в срочном порядке. Спешка депутатов от Партии власти объясняется желанием поскорее внести в законы изменения, предложенные президентом Дмитрием Медведевым. Так как фракция "Единой России" в Думе самая многочисленная, то никаких проблем с принятием у этого законопроекта не было. Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что "ЕР" безусловно поддержит предложение президента. "Такая система повышает статус этих должностей", - сказал спикер. Он также напомнил, что такая процедура соответствует практике, принятой во многих цивилизованных странах, в том числе в ФРГ, Франции, США.

    По действующим же пока правилам в соответствии с регламентом КС от 1995 года, до сих пор председатель и его заместители и избирались на закрытом пленарном заседании Суда. Для определения кандидатов на замещение этих должностей в случае появления соответствующей вакансии было положено проводить рейтинговое голосование по всем 19 членам КС, и кандидатами становились судьи, занявшие первые три места по числу набранных голосов.

    Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, представляя соответствующие законопроекты, заявил, что речь идет о "совершенствовании процедуры наделения полномочиями председателя КС и его заместителей" и обратил внимание депутатов на то, что "повышается прозрачность, публичность" данной процедуры. Кроме того, по законопроекту Совет Федерации вправе не утвердить кандидатуру главы КС, предложенную президентом.

    Как заявил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, инициатива президента вводит "единообразие" в судебной практике. Это "соответствует тому порядку, который сложился в России при формировании института председателя и заместителей председателя Верховного суда и Высшего Арбитражного суда РФ", - отметил Плигин и также напомнил, что "эта процедура отвечает международной практике, когда высшие органы законодательной власти принимают участие в формировании института председателя КС и его заместителей".

    Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин уверен, что теперь "процедура назначения председателя КС станет более демократичной и открытой", "возрастут роль и статус не только председателя, но и Суда в целом". "Но, самое главное - повысится легитимность руководителя судебного органа", - заявил Володин. По его мнению, когда кандидатуру председателя КС будет внесена президентом, то общество будет заранее информировано, кого планируется избирать на этот пост, и у каждого появится возможность высказать свою точку зрения.

    Вместе с "единороссами" за принятие этого законопроекта выступили также и депутаты из фракции "Справедливая Россия". Ее руководитель Николай Левичев считает, что процедура назначения председателя КС Советом Федерации по предложению президента искоренит "узкокорпоративную практику избрания руководства Суда" и добавит процессу публичности. А "эсеры", по его словам, приветствуют любую публичность.

    "Как выбирают председателя? Для нас процедура примерно такая же, как выборы Папы Римского. Мы собираемся на площади и ждем, пока пойдет дымок. И какие причины победы той или иной кандидатуры – личная ли приязнь-неприязнь, личные ли убеждения, профессионализм – мы просто не знаем. Для широкой публики это узкокорпоративная процедура. Предлагается сделать эту процедуру более публичной", - цитирует издание "Новая политика" слова главы фракции "справедливороссов" в Госдуме.

    КПРФ и ЛДПР пока против

    Две фракции Государственной думы - КПРФ и ЛДПР заявили, что они не поддержат в первом чтении президентский законопроект о новой процедуре назначения председателя Конституционного суда, передает "Интерфакс".

    Выступивший от имени фракции коммунистов Сергей Обухов в ходе прений в Госдуме по данному законопроекту высказал мнение, что он противоречит Конституции. "Мы видим, что заложенные почти 20 лет назад первым съездом народных депутатов России идеи разделения властей, соблюдения прав человека все больше вырождаются, что, в частности, подтверждает и рассматриваемый законопроект", - сказал Обухов. "У нас есть подозрения, что нам что-то не договаривают, что-то за этим есть, что-то должно последовать", - сказал коммунист.

    В свою очередь вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что он и его коллеги не будут поддерживать законопроект. "Принцип разделения властей предусматривает, что каждая его ветвь самостоятельна, независима от других", - сказал Жириновский, - "Вы загоняете власть в одни руки, все будет решаться в одном кабинете". Он заявил, что председателя Конституционного суда надо обязательно выбирать, а не назначить.

    Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев также считает, что рассматриваемый законопроект нарушает заложенный в Конституции принцип разделения трех ветвей власти. "Мы перемешиваем все три ветви власти в одну кучу - это прямое нарушение нашей Конституции", - заявил в среду на заседании Лебедев.

    Справка: в каких странах назначают глав КС

    Газета "Ведомости" приводит анализ международной практики назначения глав КС.

    Так во Франции глава конституционного совета также назначается президентом. Однако в отличие от нашего суда президент направляет в совет только трех членов, остальных назначает парламент.

    В ФРГ парламент выбирает главу КС и всех судей.

    В Италии конституционные судьи на пропорциональной основе назначаются главой государства, парламентом и судейским сообществом, а председателя люди в мантиях выбирают сами.

    Во Франции, Испании, Италии и Португалии аналоги нашего КС не только постфактум решают, соответствует ли тот или иной закон конституции, но и проводят их предварительную экспертизу на предмет потенциальных нарушений прав граждан и юридических лиц, сообщают "Ведомости". Конституционный суд ФРГ не только признает тот или иной закон неконституционным, но и - в отличие от российского КС - непосредственно отменяет решения нижестоящих судов по конкретным гражданским, административным и уголовным делам.

    На место главы КС Зорькина прочат начальника ГГПУ президента РФ Ларису Брычеву

    Появление поправок в законопроекты "О Конституционном суде РФ" и "О статусе судей в РФ" сопровождалось многими слухами, официально не подтвержденными, но и не опровергнутыми, писала накануне "Российская газета".

    Несмотря на то, что ныне действующий председатель КС и его замы продолжают исполнять свои обязанности до истечения срока своих полномочий, СМИ уже просчитывают кандидатуру его преемника. И уже назывались фамилии тех, кто может сменить Зорькина на посту председателя Конституционного Суда РФ. Среди "кандидатов" были названы помощник президента РФ Лариса Брычева, ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев и один из судей КС Сергей Казанцев.

    Впрочем, как отмечает "Эхо Москвы", имя начальника Главного правового Управления президента Ларисы Брычевой упоминалось чаще других.

    Версию о возможном назначении Ларисы Брычевой высказало и издание "Русский Newsweek", со ссылкой на свои источники в КС. Как пишет издание, у Брычевой прекрасные отношения с Дмитрием Медведевым. Тот считает ее высококлассным специалистом. "Русский Newsweek" пишет, что, скорее всего, этой осенью Брычева уйдет из Кремля и Медведев внесет в Совет Федерации ее кандидатуру на утверждение судьей КС. А освободит ей место нынешний судья Гадис Гаджиев.

    Однако, как напоминает "Новая газета" Медведев нигде не сказал, что Зорькин, только что избранный коллегами в КС в феврале "будет свергнут ранее своего трехлетнего срока". По данным издания, Брычева, сменившая на посту руководителя Главного государственно-правового управления (ГГПУ) в 1999 году Руслана Орехова, а до этого бывшая его бессменным заместителем - одна из старейших и наиболее сильных теневых фигур в президентской администрации. И по мнению издания, должность главы КС для Брычевой, "привыкшей не к пустопорожним дискуссиям, а к реальному влиянию во власти", стала бы обидной и незаслуженной ссылкой.

    По данным об имущественном положении и доходах за 2008 год, помощник президента РФ, начальник Государственного правового управления Лариса Брычева получила в 2008 году доход в 3 млн 565 тыс. рублей. Она владеет земельными участками площадью 2,6 тыс. кв. метров и 3 тыс. кв. метров. У нее в социальном найме находится квартира площадью 76,2 кв. метров.
    tp://www.newsru.com/russia/20may2009/konstitsud_print.html
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я скажу одним словом, но ёмко и ясно - пидарасы в плохом смысле этого слова, ваши депутаты госдумовские.
     
  3. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Госдума приняла сразу во 2-м и 3-м чтениях президентский законопроект о КС: судьи будут назначаться и служить по 6 лет

    Депутаты Госдумы РФ в пятницу приняли сразу во втором и в третьем чтениях президентский законопроект, изменяющий процедуру назначения председателя Конституционного суда (КС) и двух его заместителей.

    В начале заседания фракция КПРФ пыталась перенести рассмотрение данного законопроекта на 3 июня, передает "Интерфакс". С инициативой выступил на заседании палаты Сергей Решульский, отметив, что торопиться некуда. Он предложил "не глумиться над судьями" и не создавать ситуацию, когда сам КС вынужден будет выносить решение о неконституционности этого закона. Но Госдума не поддержала инициативу коммунистов.

    В итоге президентский законопроект был принят в окончательном чтении.

    По новому законопроекту, глава КС и его заместители будут назначаться Советом Федерации по представлению президента РФ, а сроки полномочий председателя КС и его заместителей увеличиваются с трех до шести лет. Отметим, что в законопроекте, принятом в среду в 1-м чтении, срок полномочий главы КС и его замов был 3 года. Но в тот же день на встрече с президентом Дмитрией Медведевым председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложил уравнять срок полномочий руководителей всех высших судов РФ. Президент предложение поддержал и оперативно внес в Госдуму дополнение к своему законопроекту.

    Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, "таким образом, в этом вопросе вводится единообразие, поскольку руководители Верховного суда и Высшего арбитражного суда наделяются полномочиями на шесть лет". Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин также считает, что инициатива президента вводит "единообразие и унификацию" в судебной практике, передает ИТАР-ТАСС.

    В соответствии с поправками, устраняется и должность судьи-секретаря Конституционного суда РФ и учреждается вторая должность замглавы КС РФ, которая позволит перераспределить организационные и иные полномочия между заместителями. Кроме того, меняются нормы, касающиеся вступления закона в силу. Ранее предполагалось, что это будет 90 суток, в настоящее время - 30 суток. "Иных принципиальных поправок к данному законопроекту нет", - заключил Плигин.

    Все эти изменения внесены в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ". Аналогичные поправки, связанные с изменением процедуры утверждения председателя КС и его заместителей, депутаты по предложению президента внесли и в закон "О статусе судей в РФ".

    Комментируя принятие законопроекта, спикер Госдумы Грызлов заявил, что теперь легитимность руководителя КС повысится, так как предлагая его кандидатуру, президент РФ будет разделять ответственность за работу высшего судебного органа. А вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин отметил, что "процедура назначения председателя КС станет более демократичной и открытой", возрастут роль и статус не только председателя, но и Суда в целом. "Одновременно возрастет и ответственность. Но, самое главное - повысится легитимность руководителя судебного органа", - добавил Володин.

    По действующим пока правилам в соответствии с регламентом КС от марта 1995 года, председатель, его заместители и секретарь суда избирались на закрытом пленарном заседании этого же судебного органа. Для определения кандидатов на замещение этих должностей в случае появления соответствующей вакансии было положено проводить рейтинговое голосование по всем 19 членам КС, и кандидатами становились судьи, занявшие первые три места по числу набранных голосов.

    РИА "Новости" отмечает, что в новом законопроекте присутствует норма, согласно которой глава КС, его заместитель и судья-секретарь дорабатывают на своих должностях до истечения сроков полномочий. Полномочия председателя КС РФ Валерия Зорькина заканчиваются 20 февраля 2012 года, полномочия заместителя главы КС РФ Ольги Хохряковой истекают 25 апреля 2011 года, судьи-секретаря Юрия Данилова - 22 февраля 2010 года.

    Отметим, что нынешний председатель КС Зорькин отказался комментировать данный законопроект, поскольку "теоретически и практически он может стать предметом рассмотрения Конституционного суда". Не стал он оценивать и продление срока полномочий главы суда и его замов.
    http://www.newsru.com/russia/22may2009/ks_print.html
     
  4. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Совет Федерации утвердил президентский законопроект о назначении судей Конституционного суда

    Совет Федерации в среду единогласно утвердил новый порядок назначения главы Конституционного суда и его заместителей. Соответствующие поправки внесены в федеральный конституционный закон "О Конституционному суде РФ" и закон "О статусе судей".

    Согласно им, председатель Конституционного суда РФ и его заместители - теперь их будет два вместо одного - будут назначаться на должность Советом Федерации по представлению президента РФ. Как пояснил глава конституционного комитета СФ Алексей Александров, голосование в верхней палате по кандидатурам "будет тайным", передает ИТАР-ТАСС.

    По действующим пока правилам в соответствии с регламентом КС от марта 1995 года, председатель, его заместители и секретарь суда избирались на закрытом пленарном заседании этого же судебного органа. Для определения кандидатов на замещение этих должностей в случае появления соответствующей вакансии было положено проводить рейтинговое голосование по всем 19 членам КС, и кандидатами становились судьи, занявшие первые три места по числу набранных голосов.

    Закон также упраздняет должность судьи-секретаря КС. По такой схеме в настоящее время назначаются главы двух других высших судебных инстанций - Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Что касается КС, то - по регламенту от марта 1995 года - его председатель, заместитель председателя и секретарь суда избирались на закрытом пленарном заседании КС.

    В новом законопроекте присутствует норма, согласно которой глава КС, его заместитель и судья-секретарь дорабатывают на своих должностях до истечения сроков полномочий. Полномочия председателя КС РФ Валерия Зорькина заканчиваются 20 февраля 2012 года, полномочия заместителя главы КС РФ Ольги Хохряковой истекают 25 апреля 2011 года, судьи-секретаря Юрия Данилова - 22 февраля 2010 года.

    Для определения кандидатов на замещение этих должностей было положено проводить рейтинговое голосование по всем 19 членам КС и кандидатами становились судьи, занявшие первые три места по числу набранных голосов.

    Кроме того, закон увеличивает с 3 до 6 лет срок полномочий главы КС - по аналогии с Верховным и Высшим арбитражным судом. Поправки в закон о КС были инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым в целях создания унифицированной, одинаковой структуры для наделения полномочиями глав высших судов в России.

    "С точки зрения права, закон безупречен, новая процедура повышает правовой статус и авторитет председателя КС - он получает полномочия от страны, а не от судей", - отметил Алексей Александров.

    Как сообщалось, нынешний председатель КС Зорькин отказался комментировать данный законопроект, поскольку "теоретически и практически он может стать предметом рассмотрения Конституционного суда". Не стал он оценивать и продление срока полномочий главы суда и его замов.
    http://www.newsru.com/russia/27may2009/ks_print.html
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Если коротко, то это делается для того, чтобы наш дорогой Премьер-министр, Владимир Владимирович Путин когда стал баллотироваться на третий срок, ему никто гадские гады и врги не смогли помешать, посылая запросы в Конституционный Суд
     

Загрузка...