1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Господдержка сельского хозяйства может оказаться неэффективной

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 20 окт 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В минувшие выходные первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил о создании антикризисной рабочей группы в сфере агропромышленного комплекса. Уже определены даже первоочередные меры по поддержке аграриев. Однако эксперты уверены: ни прямые соглашения между сельхозпроизводителями и торговыми сетями, ни предполагаемая отмена экспортных пошлин на минеральные удобрения не помогут российскому АПК.

    В субботу Виктор Зубков первым делом поспешил сообщить аграриям, что прямых вливаний из бюджета страны и резервов ЦБ в отрасль не будет. Кстати, и сам АПК на этом не настаивает. Основная его просьба – чтобы банки сохранили прежние условия кредитования. «Производители просят, чтобы так резко не поднимали ставки, чтобы банки не требовали залог, который не требовался раньше, и не просили о досрочном отзыве кредитов», – озвучил просьбы вице-премьер.

    Одним из главных итогов консультаций о первоочередных мерах по стабилизации финансирования АПК стала принципиальная договоренность о прямых соглашениях между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. Г-н Зубков отметил, что они могут заключаться на поставки мяса, молока и яиц. «Могут быть прямые договора, убираться посредники, все жулье, которое там крутится», – пояснил он. Это соглашение, полагает чиновник, создаст хорошую базу по объему и формированию цен, что повысит конкурентоспособность отечественной продукции. Более того, правительство не будет настаивать на сохранении экспортной пошлины на минеральные удобрения, если будет эффективно работать соглашение между отраслевыми организациями, фиксирующее объем и формулу цены удобрений с 2008 по 2012 год.

    Однако, как сообщил «НИ» исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, эти меры вряд ли помогут аграриям. «Торговые сети не работают с малыми и средними сельхозпроизводителями. Все эти разговоры о «цепочке посредников», которые накручивают цену на продукцию, – чушь. «Сетевики» работают с крупными производителями, и так называемые «посредники» лишь аккумулируют продукцию, но никто на этом никаких суперденег не зарабатывает», – рассказал эксперт. По его мнению, многие проблемы в АПК связаны с падением цен на сырье. При этом, например, в секторе растениеводства заметно возросла себестоимость. Эксперт также с сомнением относится к отмене экспортной пошлины на удобрения. «Россия сейчас экспортирует до 90% удобрений, причем цены на них значительно выросли, поэтому правительство сейчас в действительности ищет ответ на вопрос: как ограничить рост цен на минеральные удобрения?» – заявил Андрей Сизов.

    Тем временем аналитики уже подсчитали, как обстоят дела с платежеспособностью российских компаний в ряде секторов экономики. Чистый долг крупнейших российских предприятий возрос в прошлом году на 37% в сравнении с 2006 годом. В лидеры должников выбился строительный сектор – в нем прирост долга составил 66%. Производство пищевых продуктов с 58% ростом идет на втором месте. Так что, аграрии, прося банки не задирать ставки, смотрят в корень.

    Финансовый кризис уже ударил по платежеспособности россиян, что приведет к сокращению потребления мяса и мясопродуктов, утверждают многие специалисты. «По самым приблизительным оценкам, объем потребления мяса и мясопродуктов по сравнению с первым полугодием может снизиться на 10%», – сообщила генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. По ее словам, снижение коснется, прежде всего, говядины, поскольку это мясо –самое дорогое. Зато возрастет потребление мяса птицы.

    Президент Мясного союза России Мушег Мамикоян, в свою очередь, считает, что в условиях, когда покупатели будут более экономно относиться к своим тратам, могут измениться каналы реализации продукции. «Теперь покупатели пойдут в магазины фирменной торговли или на рынки. Кроме того, увеличится спрос на средне- и низкоценовую продукцию в ущерб более дорогой», – прогнозирует он. Елена Тюрина также отмечает, что многие предприятия сейчас настраиваются на увеличение производства более дешевой продукции – вареных колбас, сосисок и снижение доли деликатесов. По ее подсчетам, доля высокоценовой продукции на рынке в ближайшее время сократится с 30 до 15%, а среднеценовой – возрастет с сегодняшних 45 до 50–55%. Все, что останется, возьмут на себя самые дешевые продукты.
    http://www.newizv.ru/news/2008-10-20/100078/
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Если еще снизится доля потребления импорта - аграриям такие кризисы даже помогают. Одного понять не могу, то по всему миру были бунты - продукты подорожали, зерно. То у наших селян пшеницу за бесценок никто не берет. У нас как всегда - свой путь?

    В "Радеже" продается жлеб производства Германии, даже трудно себе представить, как его пекли, упаковывали и везли. Может у нас и не самый лучший хлеб, но везти его в такую даль.А еще морковка из Израиля весной была - дешевле отечественной на рынке или сравнимая по цене.
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ага, Вита. нашим постоянно кто-то мешает, импорт, экспрорт, кризис, засуха, дожди, кооперация, фермеры, колхозы, и.т.д.
     
  4. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    зарубежные сельхозпроизводители получают от 40-60% из госбюджета и + различные льготы поэтому морковь из израиля всегда будет дешевле
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Конечно, а вот российский госбюджет в основном "питает" только "некоторых"...посему все так и происходит.
     
  6. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Вита, ты у него срок годности видела? Он за свои 70+ рублей еще год пролежит и неиспортится. Просто станет дешевле нашего. Из чего его делали с таким сроком.
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    При чем тут срок годности. Вопрос в том, зачем это нужно - везти хлеб через полевропы.
    Правда, в 1996г. мы ели овсяное печенье производства Голландии. Хорошее было печенье, вспоминаем до сих пор.
     
  8. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    скажи Vita а для чего надо везти урюпинское растительное масло в волгоград или другое место?
    что то везут из-за заграницы для того, что бы заработать. Конечно это не основная цель, но одна из ...
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    Урюпинское растительное масло везут далеко, потому что у него соотношение цена-качество оптимальное. В Ростовскую область его редко возят, обычно туда, гда подсолнечник не растет - помнится продавали в Нижний Новгород, Челябинск и т.д.
    А вот на буханке хлеба из Германии вряд ли заработаешь, просто настолько уже проторенные дорожки импорта, что начинают думать, что Россия все съест, даже хлеб пополам с консервантами.
     
  10. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    каждый кулик свое болото хвалит.:)
    Но про импорт права, хотя это только маленькая часть айсберга
     
  11. Vita

    Vita Старожил

    я работала в конторе, которая этим маслом торговала. и видела юношу из Челябинска, который приехал с сумкой денег за цистерной масла. если бы наше было плохое, он поехал бы в другое место
     
  12. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    Vita зачем спорить о качестве масла? ну, хорошее. я ж этого не отрицаю.
    пример с маслом был о другом.
    речь шла о рынке сбыта и получении прибыли
     
  13. Vita

    Vita Старожил

    Речь была о том, что наше сельское хозяйство как-то держится без эффективной господдержки. Но качество продукции может быть хорошим, может не благодяря, а вопреки, но ситуация не черно-белая.
     
  14. caboomcha

    caboomcha Старожил

    как только российское государство начинает "поддерживать что либо" то всё...суши вёсла...будет ппц.
    Неоднократно уже убедился.
     

Загрузка...