1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Государственная поддержка детей сирот и оставшихся без попечения родителей

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 16 ноя 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Современная социальная политика направлена на укрепление семьи, защиту материнства и детства. На этом фоне особым смыслом наполнена забота о детях-сиротах.

    Разрабатываются все новые меры поддержки семей, которые берут на воспитание детей, оставшихся без родителей. И отрадно, что количество таких семей увеличивается. Так, если в прошлом году в региональный банк данных Волгоградской области обратились 74 семьи, то только за половину этого года — уже 125 семей. Таким образом, за год в 3-4 раза выросло количество волгоградцев, решивших взять на воспитание ребенка. В Урюпинском районе на регистрационном учете состоят 80 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они определены в семьи под опеку, попечительство, патронат. Плюс 30 детей за разные годы были усыновлены.

    — В год по 13-15 ребятишек, чьи родители лишены своих прав, обретают тепло домашнего очага, а не оказываются в приютских заведениях,— сообщила консультант Урюпинского райотдела образования Е.В.Шабрикова.

    Новый социальный курс направлен на поддержку и поощрение государством тех, кто берет к себе детей, оставшихся без родителей. Увеличились пособия патронатным и приемным семьям. Приемные родители в Волгоградской области начали получать не только плату за свой труд (за каждого последующего ребенка положена дополнительная плата), а и "социальный пакет": частично, компенсируются расходы на транспорт, полагается бесплатный медосмотр, санаторно-курортные путевки или компенсация за них, а это дополнительно 10 тысяч рублей. Патронатный родитель получает зарплату, а также денежное вознаграждение за ребенка в возрасте до трех лет, старше 15 лет или инвалида. Кстати, Волгоградская область была одной из первых, где за счет регионального бюджета обеспечили хорошую государственную поддержку семьям, взявшим одинокого ребенка на воспитание. Как результат — резко сократилось количество социальных сирот, а желающие взять ребенка в семью выстроились в очередь.
    С. ФИЛИНА.
    Газета "Урюпинская правда" от 15.11.2007г.​
     

Загрузка...