1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Государство и РПЦ продолжают делить школу.

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 23 мар 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Как оказалось, духовные и светские власти не могут договориться даже по основополагающим вопросам. И прежде всего – о «добровольности» изучения предмета. Формально этого принципа не отвергает ни одна из сторон, но в РПЦ, по словам проректора Высших богословских курсов, иеромонаха Киприана считают, что ОПК в составе блока «Духовно-нравственного воспитания» «должны преподаваться не факультативно, а войти в обязательную программу». Этот предмет, по его словам, «будут изучать желающие воспитываться на основе православия, прочие верующие – курсы по их религиям, а неверующие – основы нравственности и этики». Калина, говоря, что «выбор останется за родителями и учениками», имеет в виду факультатив. А разработчики образовательного стандарта и сам выбор считают необязательным.

    Нет договоренности по формату предмета. РПЦ настаивает на двух часах в неделю все 11 лет обучения в школе – с 1-го по 11-й класс. У исполнительной власти эти масштабы «вызывают большие вопросы».

    Проблема же «№ 1», по словам Калины, – вопрос об учителе, «который придет к ребятам с этим курсом». Формально считается, что это будет не священник. Но в РПЦ, подчеркнул «МК» член объединенной рабочей группы протоиерей Борис Даниленко, убеждены, что «о каждой конфессии должен говорить человек, который понимает религию изнутри, а не снаружи». Причем преподаватели ОПК должны будут еще и получать аттестацию РПЦ: «На этом мы будем настаивать», – предупредил он. Калина же полагает, что преподавание основ сразу нескольких конфессиональных культур, не считая основ атеистической нравственности, может вести один учитель – в Минобрнауки прекрасно понимают, что с переходом на новую систему финансирования школа совершенно не заинтересована в раздувании штатов.

    Полного единства государство и РПЦ достигли только в одном: совместными усилиями они похоронили идею преподавания «духовного» в школе посредством Истории мировых религий. Церковь всегда не одобряла этот предмет как «религиоведение, пребывающее над схваткой». А вот государство за последний год существенно пересмотрело свои позиции. На первый план явственно вышла идея консолидации общества на основе патриотизма. А потому космополитические религии мира уступили место истории религий России.

    Основную роль в патриотическом воспитании государство отводит школе, и эти намерения столь серьезны, что под них полностью меняется образовательный стандарт. Власти не скрывают: главное в нем – «не предметный подход, а формирование личности и российской идентичности – именно этот принцип положен в основу формирования стандартов для всех школьных предметов», – подчеркнул на круглом столе руководитель рабочей группы по стандартам Александр Кондаков.

    Политической идеологии, пригодной для взращивания патриотизма, в России сейчас нет, и заменить ее государство пытается религией. Главным же проводником в молодежную среду идеологии патриотизма в сочетании с «духовностью» и «морально-нравственным воспитанием в духе традиционных российских ценностей» станет крупнейшая Церковь России – РПЦ. В обмен власть обещает впустить ее в светскую школу и, возможно, отдать ей на откуп не только единственный блок предметов, который, как предполагается, будет сопровождать ребенка с 1-го по 11-й класс, но фактически и контроль за морально-нравственной атмосферой в школе.

    Каждая из сторон ведет собственную игру, пытаясь максимально использовать другую в своих интересах. Между тем данные последних опросов Российской академии образования свидетельствуют: лишь 34% граждан России считают себя россиянами, а более 60% отождествляют себя лишь с той или иной этнической или социальной группой. Лишь 48% считают Россию многонациональным государством с равенством прав для всех национальностей и конфессий, в то время как 47% убеждены, что Россия – страна русских, либо что русские являются предпочтительной нацией. Поможет ли избранная тактика преодолеть эти тенденции – большой вопрос.

    P.S.
    У нас в стране принято решать за всех. Причем решают так называемые уважаемые люди. Которыя якобы избирает народ в различные советы.
    За детей решают что им смотреть, закрывая неугодные телеканалы, показывающие не детские мультфильмы и предупреждающие об этом. Теперь детям пытаются внедрить религию, которую уже пытаются выдать за словянскую более 10-ти веков.В России на протяжении многих веков у россиян выкорчевывают словянские корни, заменяя то одним, то другим. Внедряя в мультинациональной стране со множеством верований и религий так называемое православие, культ поклонения мертвецу, пытаются выбить почву из самого главного детей. Причем говориться, что православных большинство в нашей стране, сразу убираются все остальные. Увыжаемые, пока еще в России остались люди помнящие, что масленница- языческий празник. Что были боги и Перун и Ерило. Что история Руси не 10 навязанных христианством веков, а гораздо больше и уважающие свои корни, своей страны. И пока эти люди есть, никто не позволит по крайней мере своим детям изучать вашу христианскую догматику, при этоим делая кашу в головах детей. Когда на одном уроке они будут ваше богословие изучать, а на других теорию дарвина и биологию, отрецающее святое зачятие.
     
  2. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    я целиком поддерживаю то, что сказано в постскриптуме.
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    1-го сентября в школу придет православная культура
    Факты:
    По оценке директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова, в настоящее время необходимо подготовить почти 400 тыс. учителей для преподавания предметов в рамках новой образовательной отрасли - «Духовно-нравственная культура».
    Министерство образования и науки поддержало предложения Русской православной церкви по введению в обязательную программу общеобразовательных школ России «Основ православной культуры» (ОПК). ОПК начнут преподаваться уже с 1-го сентября этого года, став одним из предметов новой образовательной области - «Духовно-нравственная культура» (ДНК).
    Обо всем этом в минувшую пятницу, 21-го марта, сообщил Исаак Калина, только что ставший заместителем министра образования и науки России. Замминистра при этом убежден, что сфера образования обязана помогать человеку изучать религиозную культуру и это не должно привести к возникновению в школах религиозной розни, передает Интерфакс. «Я очень хочу, чтобы через православную культуру люди приходили к пониманию многообразия мира и взглядов», - заявил Калина на пресс-конференции в РИА «Новости».
    Замминистра не согласился с опасениями ряда религиозных организаций, что предложенная Московской патриархией модель изучения религиозных дисциплин по выбору в рамках компонента «Духовно-нравственная культура» может посеять среди школьников идеи разделения и межрелигиозной розни. Такие претензии, по его мнению, аналогичны возможным обвинениям в том, что изучение русской литературы может привить школьникам ксенофобские взгляды.
    «В этой модели, - отметил Калина, - точно не предлагается делить детей по религиозному либо какому-то иному признаку, но семье предлагается выбрать», культуру какой религии будет изучать их ребенок. По его словам, «образование просто обязано помогать человеку изучать этот важнейший, играющий большую роль в истории человечества фактор - религиозную культуру». Вместе с тем Калина подчеркнул важность того, чтобы преподаватели соответствующих предметов, приходя в класс, «были бы свободны от фанатизма».
    Замминистра не стал называть возможные сроки принятия концепции преподавания духовно-нравственной культуры, напомнив слова Конфуция о том, что «маленькое нетерпение губит великие дела».
    Преподаватель Московской духовной академии иеромонах Киприан (Ященко), также принимавший участие в пресс-конференции, со своей стороны отметил, что Церковь никогда не преследовала цели «встать к школьной доске и преподавать православную культуру». Церковь, по его словам, всегда предлагала себя в качестве эксперта, методолога, способного помочь в подготовке преподавательских кадров. Отец Киприан привел данные, согласно которым за последние семь лет курсы повышения квалификации преподавателей «Основ православной культуры» при Московской духовной академии подготовили более 8 тыс. специалистов.
    Согласно концепции новых стандартов общего образования, различным предметам направления «Духовно-нравственная культура» предполагается отвести два часа еженедельно во всех классах со второго по одиннадцатый, сообщает «Русская линия». Что же касается утверждения планов, программ и учебников, то этим будет заниматься специальная комиссия, пояснил Исаак Калина. При этом он заявил, что «голоса религиозных организаций в обсуждении будут авторитетными, но не единственными и ни одна из них не будет иметь права «вето» при утверждении учебников и программ».
    В связи с объявленным Исааком Калиной решением своего ведомства «Русская линия» напоминает, что на днях в Минобрнауки произошел ряд кадровых перестановок. «Распоряжением правительства РФ Исаак Иосифович Калина назначен заместителем министра образования и науки РФ», – говорится в пресс-релизе пресс-службы ведомства. Ранее Калина занимал должность директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки.
    Исаак Калина занял место экс-замминистра Андрея Свинаренко, который был освобожден от должности в марте текущего года в связи с переходом на другую работу. Ныне Свинаренко является исполнительным вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. Прежнее же место Калины (директора департамента) занял его бывший заместитель Игорь Реморенко.
    Ранее, напомним, Минобрнауки было категорически против включения «Основ православной культуры» в федеральный компонент обязательной школьной программы. В целом ряде регионов, правда, ОПК преподавались в школах – но в рамках т. н. называемого регионального компонента школьной программы, содержание которого были вправе устанавливать сами региональные власти. И вот в прошлом году Минобрнауки провело через Госдуму и Совет Федерации поправки к закону об образовании, которые вовсе ликвидировали этот региональный компонент. Над «Основами православной культуры», которые уже стали популярны в целом ряде регионов, нависла угроза исчезновения из обязательной школьной программы. И лишь в конце прошлого года появились сообщения о том, что Русской церкви все же удалось убедить российские власти в жизненной важности ОПК. Тогда же, видимо, РПЦ и достигла со светскими властями договоренности о том, что ОПК будут преподаваться в российских школах в рамках новой образовательной отрасли – «Духовно-нравственная культура», которая войдет в школьную программу как обязательный для всех школьников предмет.
    Если все то, о чем сообщили в минувшую пятницу Исаак Калина и его коллеги, реализуется к 1-му сентября нынешнего года, то наши дети наконец смогут на абсолютно законном, притом поддерживаемом государством уровне изучать основы духовной культуры наших предков, которые и создали, в конце концов, то государство, в котором все мы сейчас живем. Дети наши, таким образом, уже не будут «Иванами, родства своего не помнящими».

    http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={24716D0D-AC76-46BB-A30E-F63DC70F6C76}
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    основы духовной культуры наших предков
    кто сказал что поклонение Христу - это основа духовной культуры наших предков.
    Уж сколько из летописей вымарывали о том как крестили Русь, и то дошли сведения...
     
  5. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    с каких это пос РПЦ говорит о многообразии религиозных взглядов? для РПЦ есть только одна истинная религия - христианство и другие, в принципе, не имеют право на существование.
    2. о выборе изучения той или иной традиции - я хочу чтоб мой ребенок культуру и обряды своих предков-славян-ведруссов(без христианской лжи). будет ли такой предмет в школе с первого класса?
    христианство не вера наших предков, но насаждение иноземное, языческое.
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В ближайшее время введения в школьные программы Основ православной культуры (ОПК) не случится - об этом намекнул директор департамента государственной политики Минобрнауки. Оказывается, министерство и РПЦ не могут договориться о статусе нового предмета.
    Нет договоренности даже о добровольности предмета. Министерство настаивает на сугубой добровольности, а гнусные попы требуют обязательности.
    Стороны также не пришли к единому мнению о количестве часов. РПЦ настаивает на 2-х часах в неделю все 11 лет обучения в школе – с 1-го по 11-й класс. У исполнительной власти эти аппетиты «вызывают большие вопросы».
    Но самое главное - кто будет преподавать? Министерство настаивает на гражданских учителях, попы - на попах. Причем, РПЦ требует, чтобы учителя непременно получали благословение от патриархии.
     
  7. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    почему о Роде, Ладе, Свароге, Перуне, Велесе и др., о вере своих предков-Ведруссов, ДЕТЕЙ Бога, я должен изучать в универе кратким курсом, а христианство, веру рабов божьих, мой ребенок должен учить с первого класса в школе? я не хочу чтоб мой ребенок был рабом Бога! я хочу чтоб он знал, что он Сын Бога!
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Barroh
    +100
     
  9. poligraf

    poligraf Пользователь

    Я категорически против,чтобы РПЦ вмешиваласть в образование.
     
  10. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Насчёт славянских корней-полностью согласна!!! Более того,думаю до сих пор расплачиваемся за неуважение и незнание истинной религии предков,внутреславянскими распрями.
    ИМХО-именно славянский ведизм-корень всей нации,православие это уже ствол,ну а нынешнее-это уже ветви.Так вот пока ствол будет со всей возможной ретивостью оплёвывать корни,а веви гадить на ствол-хорошего не будет.
    Именно христианство и сделало нас "Иванами не помнящеми родства". И я конечно ОЧЕНЬ против попов в школе.(Тем паче опять начнту детям сказки в головы вбивать о диких предках,грамотой не владеющих и добровольности крещения).
    Однако думаю церковь своего добьётся-власть поддержит.

    И ещё то,что меня просто БЕСИТ-зачем нужно ставить знак равенства между патриотизмом и православием??? :cwm23:

    Кабум большая просьба:girl_blush2:-исправь пожалуйста буквинку -всё-таки Ярила.:smoke:
     
  11. Barroh

    Barroh Завсегдатай

    если не ставить знак равенства между христианством и патриотизмом, то как же оградить христианство? ведь пытки и крещение огнем запрещены? :)
     

Загрузка...