1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Готовим в горшочках.

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Hobo, 31 май 2009.

  1. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Горшочки – незаменимая в хозяйстве вещь. Можно быстро приготовить блюда из мяса, рыбы, грибов, овощей. Замечательно получаются каши, супы, солянки. Кто из вас готовит в горшочках? Поделитесь рецептами.:)
    Сегодня попробовал сотворить похлебку из сардин. Вкусно получилось, и красиво, жаль, нет фотоаппарата под рукой.

    300 г. мороженой сардины
    4 картошки небольших
    1 морковь
    1 луковица
    1 корень петрушки
    1 стакан вареных шампиньонов
    2 ст. ложки маргарина
    лавровый лист
    2 зубчика чеснока
    зелень
    черный молотый перец.

    Все, кроме рыбы и картошки, нарезать кубиками и поджарить на маргарине до полуготовности. Рыбу разделать, нарезать небольшими кусочками и отварить минут 10 в воде. Горячий бульон вылить в горшочек, положить кубики картошки и варить 5-7 минут, добавить обжаренные овощи, грибы, отварную рыбу и довести до готовности. Заправить рубленым чесноком и зеленью.
    При подаче на стол я добавлял сметану. ;)

    Все это готовилось в духовке.
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ответ: Готовим в горшочках.

    Ну вот, никто рецептами делиться не спешит... Да и фик с ним. В связи с появившейся маленькой суммой денег, попробовал сегодня приготовить в горшочке печень с яблоками. Рецепт, как всегда, прост:
    500 г. говяжьей печенки, вымытой, почищенной от пленок и проток;
    банка майонеза - 250 г. Брал классический камышинский;
    2 средних яблока;
    0,5 стакана натертого сыра; (годится любой твердый);
    3 ст. ложки растительного масла;
    молотый имбирь (если есть, у меня есть всегда);
    черный перец, соль.
    Печень порезать небольшими кусочками и обвалять в муке с солью, перцем и имбирем. Обжарить до румяной корочки на сковородке в растительном масле. Яблоки нарезать пластинками. В горшочек положить обжаренную печень в перемешку с яблоками, 2-3 раза переложив майонезом. Закрыть крышкой и на 30 минут в духовку. Снять крышку с горшочка, полить еще немного майонезом и засыпать тертым сыром. Потом в духовку и запекать до появления корочки. Во время приготовления, для хорошего настроения и лучшего вкуса блюда - пить пиво:beer:
    Приятного аппетита:icon_cheesygrin:
     
  3. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ответ: Готовим в горшочках.

    Ну, сегодня чего перепало, то и готовим.:icon_biggrin:
    Лещ с гречневой кашей.
    Надо: один крупный рыб (лещ).
    2 луковицы (мелких)
    Растительное масло.
    Тарелка гречневой каши (рассыпчатой).
    Панировочные сухари.
    Обжаривал до золотистого цвета мелко нарубленный лук. Потом обжаривал лук немного с готовой гречневой кашей. Слегка охладил, начинил куски рыбы, обмазал маслом, обсыпал сухарями и все это запек в духовке. В мой горшочек влезло четыре куска. Вместо каши, говорят, можно использовать квашеную капусту с грибами, но это я не пробовал. По моему мнению, в этом случае вкус - на любителя.:D
     
  4. miss_stervo4ka

    miss_stervo4ka Завсегдатай

    Обычно делаю лобио в горшочках)
     
  5. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Расскажи, как :)
     
  6. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ответ: Готовим в горшочках.

    Нынче готовим заячьи потроха в сметанном соусе с томатом. Нашел рецепт в латвийской кухне. Оказалось очень вкусно.
    800 г. заячьих потрохов (печень, сердце);
    ребрышки, шея, лопатки;
    100 г. копченого шпика;
    пара луковиц;
    3 столовые ложки томатного пюре;
    3 столовые ложки сметаны;
    ложка муки;
    укроп, лавровый лист, можжевеловые ягоды, черный перец (горошек).

    Шпик резать мелко, добавить лук, обжарить. Добавить потроха, нарезанные маленькими кубиками, шею, лопатки, ребрышки. Все это еще немного обжарить. Переложить в горшочек, добавить кипятка, довести до кипения и снять пену. Добавить все остальное, кроме муки и сметаны и тушить на медленном огне до готовности. Влить прожаренную и разведенную сметаной муку, перемешать и через 2-3 минуты снять с огня. На гарнир - отварную картошку. Полить сверху полученным соусом.
    Приятного аппетита :)
     
  7. miss_stervo4ka

    miss_stervo4ka Завсегдатай

    Значит лобио делаю так:отвариваю до готовности фасоль,мелко шинкую лук,морковь,перекладываю все это в горшочки,пару ложек томатной пасты,зелени,чеснока,пропущенного через чеснокодавку.Даю потомиться в духовке немного.Перед употреблением добавляю толченый грецкий орех и заправляю сметанкой.

    Еще делаю жульен с курицей и грибами в горшочках:
    Ингредиенты
    Жюльен с курицей и грибами. Ингредиенты:

    * 500 г куриного филе
    * 500 г грибов
    * 200 г лука
    * 200 г сыра (твердого)
    * 300-350 г сливок (15-25%) или сметаны
    * 2 столовые ложки муки
    * соль
    * перец
    * растительное масло
    Куриное филе отварить, порезать соломкой,Лук мелко покрошить,обжарить на растительном масле.
    Грибы почистить, мелко нарезать.(Беру шампиньоны)
    Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость
    Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.
    На сухой сковороде слегка обжарить муку.
    Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения.
    Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.
    Сыр натереть на крупной терке.
    Выложить эту массу в кокотницы или горшочки.
    Посыпать сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).Очень вкусно!!!Всем советую.
     
  8. dvoynye

    dvoynye Активный пользователь

    Жаркое из телятины в горшочке.
    На 4 порции жаркого нужно: 600 г телятины (грудинка или лопаточная часть), 500 г телячьей зобной железы, 300 мл молока жирностью 3,5%, 1 ст. л. сметаны, 100 мл сливок жирностью 33%, 100 мл белого сухого вина, 1 ст. л. томатной пасты, 500 г картофеля, 250 г моркови, 150 г болгарского перца, 700 г лука-шалота, 200 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 70 г помидоров черри, 6 веточек свежего укропа и петрушки, 200 г свежемороженых боровиков и лисичек, 2 ст. л. муки, 150 г сливочного масла, 200 г слоеного бездрожжевого теста, 200 г тертого сыра "чеддер", 1 батон-багет, яйцо, щепотка тмина, щепотка семян укропа, 6 горошин душистого перца, соль.

    Из кухонной утвари понадобятся: миска, кастрюля, дуршлаг, бумажные полотенца, разделочные доски для мяса и для овощей, острый нож, деревянная лопатка, 2 сковороды и 4 небольших чугунных горшочка для запекания.
    Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем. Срезать с его поверхности пленки и излишки жира, нарезать крупными кубиками, переложить в миску и залить молоком так, чтобы оно покрыло мясо. Миску поставить на ночь в холодильник. Благодаря этому готовое блюдо приобретет более нежный вкус.

    Грибы, не размораживая, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Чтобы грибной отвар получился чистым, первый кипяток надо слить, а грибы вновь залить холодной водой, вскипятить и продолжать отваривать на среднем огне 40 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, а отвар выпарить до объема 300 мл.

    Телячью зобную железу промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Добавить 1 очищенную морковь, 1 луковицу и душистый перец горошком, посолить. Отваривать на среднем огне 20 мин. Затем зобную железу очистить от пленок, удалить внутреннюю черную жилу. Обжарить на 1 ст. л. сливочного масла.

    Стебли укропа и петрушки, 1 очищенную морковь и 1 луковицу нарезать произвольно. Помешивая, обжарить на 2 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, обжаривать еще 1 мин. Влить белое вино, выпарить.

    Добавить на сковороду с овощами 100 мл грибного отвара, сметану и сливки. Помешивая, довести до загустения. На другой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и обжарить ее в течение 2 мин. Полученную мучную пассеровку добавить к овощам, перемешать. Смесь процедить и отставить.

    Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать лепестками. Чеснок и лук-шалот очистить, чеснок мелко порубить. Очистить оставшуюся морковь и картофель. Морковь нарезать кружочками, картофель - бочонками.

    На разогретой сковороде на 2 ст. л. сливочного масла обжарить картофель. Добавить морковь, лук-шалот, лисички и нарезанные кубиками боровики. Обжаривать овощи 10 мин., до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, через 1 мин. снять с огня.
    Багет нарезать на тосты, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке или под грилем до образования сырной корочки.

    Телятину вынуть из молока, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанную перьями луковицу, влить 100 мл грибного отвара, тушить 10 мин.

    Готовое мясо соединить с обжаренными овощами, грибами и зобной железой. Добавить оставшийся грибной отвар, чеснок, соль, семена укропа, тмин и рубленую петрушку. Тушить еще 10 мин. В конце добавить соус, перемешать. Добавить помидоры и снять с огня.

    Размороженное слоеное тесто слегка раскатать - до толщины не более 5 мм. Из получившегося пласта вырезать кружки диаметром большим, чем крышки к чугунным горшочкам. На поверхности кружков сделать надрезы.

    Тушеную телятину с овощами переложить в горшочек. В чашку разбить яйцо, перемешать венчиком. Смазать края горшочка яйцом, накрыть кружком из слоеного теста. Поверхность теста также смазать яйцом. Поставить горшочек в духовку, разогретую до 200°С, не более чем на 10 мин., до готовности теста. Подавать с запеченным хлебом.

    Приготовление еды в горшке - основа традиционной русской кухни. И использование крышки из теста - это тоже не новая идея, а кулинарный прием наших предков. Плотно закрытый горшок прогревается медленно и равномерно, а блюда, приготовленные в нем, получаются нежными и ароматными. Кстати, мясо можно готовить как в чугунном, так и в глиняном горшке.
    При покупке телятины выбирайте кусок без желтого жира, без пятен и без запаха. Помните: чем менее насыщенным будет красный цвет мяса, тем нежнее получится вкус готового блюда.
    Выбирая зобную железу, отдайте предпочтение более светлой. Вместе с зобной железой в жаркое можно добавить костный мозг. Вместо телятины можно использовать свинину или баранину, но тогда мясо надо замочить уже не в молоке, а в маринаде. Например, очищенную и нарезанную кольцами луковицу, 2 порубленных зубчика чеснока, 5-6 раздавленных горошин черного перца, пару почек гвоздики, лавровый лист и по 2 веточки петрушки и тимьяна залить двумя стаканами красного сухого вина, вскипятить и варить 2 минуты. Затем смесь следует немного посолить, дать остыть и процедить. Маринад готов. Источник: "Школа Гастронома".
     
  9. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Вспомнил... Одно время готовили часто сечас чтото подзабыли.
    Готовить либо в Большом горшке либо в "утятнице".
    Берем любое мясо (и жесткая корова пойдет) режем средними кубиками. Лук тоже кубиками (для лука это уже будет крупными), сыр плавленый такимиже как и лук.
    соль, перец, майонез, водички немного.
    И все тушим в духовке на умеренном огне. Долго.
    В чем прелесть - можно собрать разное мясо не идущее не на отбивные/гуляш/ т.д. а будет вкусно и практически нежно.
     
  10. juri

    juri Завсегдатай

    http://www.say7.info/cook/recipe/230-Gorshochki-myasom-i.html
    Сегодня жена готовила по этому рецепту.Вкусно получилось.
    [attachment=15684]
     

    Вложения:

    • 100_2769.JPG
      100_2769.JPG
      Размер файла:
      172,2 КБ
      Просмотров:
      232
  11. SPORT-777PRO

    SPORT-777PRO Старожил Команда форума Модератор

    огурцы идеально вписываются :)
     
  12. miss_stervo4ka

    miss_stervo4ka Завсегдатай

    Дык мясо с картошкой всегда вкусно :D
     
  13. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    У О Генри есть рассказ "Третий ингредиент" кажется. Ну там, мясо, картошка, лук и любовь.:)
     
  14. juri

    juri Завсегдатай

    Третий-лук что ли?:icon_rolleyes:
     
  15. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    Ох Юра, как ни странно, да. :icon_eek:
    Вкратце суть рассказа такова: Жила одна дама в общаге, простая труженица, денег в обрез. Купила себе кусок мяса, может праздник какой себе решила устроить, только на остальное денег не было. Стала думать как приготовить, просто мясо сварить, как то не то, ещё бы картошки и луку добавить. Решили с кооперироваться с соседкой. Кто жил в общаге, тот знает, это обычное явление. Зашла к соседке, а та в слезах и в соплях. Каталась на пароме по заливу, и толи от тоски и безысходности, толи случайно, теперь не помню, в общем оказалась в воде и стала тонуть. И спас её молодой джентльмен, храбро бросился в холодную воду и не дал ей утонуть, пока их не вытащили. Потом помогал её приводить в чувство, не отходил от неё ни на шаг. В общем она в него влюбилась, но её отправили домой, и как его теперь найти одному богу известно. Горе да и только.
    Горе греем, а кушать хочется, да и мясо закипает, картошка у несчастной нашлась, а лука нет. Готовит наша героиня дальше, и переживает, что лука нет. Тут с кухни видит, как молодой человек идёт по коридору, и о чудо, держит в руках большую луковицу. Она его тормознула, и начала расспрашивать, есть ли у него что дома поесть. Тот и говорит, что пожалуй ничего нет. Тогда наша повариха, выдвинула комбинацию, он отдает лук и обедает с ними. Но парень заупрямился, говорит что дома ничего нет, так как привык обедать в ресторане, и дома не готовит. А лук ему нужен для других целей. Он вчера катался на пароме и увидел как молодая, красивая девушка оказалась в воде и стала тонуть, и он бросился воду и помог её спасти. Она ему так понравилась, что он внеё влюбился, но к сожалению её куда то увезли и он не знает где теперь её искать, в придачу к этому несчастию он простыл. Один знакомый для лечения посоветовал ему использовать лук, вот он и зашел к нему в гости за ним.
    Наша добрая фея повариха говорит, вот что молодой человек, давайте сюда лук и идите к своей судьбе вон в ту комнату. В общем развязка хеппи-энд. Мясо с картошкой варится, а наша чудо повариха довольно размышляет, что мясо всё таки достала она….:)
     
  16. juri

    juri Завсегдатай

    Прикольная история.Повариха одна все съела пока те двое хеппи-эндом занимались?:)
     
  17. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Не читал. Кино такое видел. "Из этого лука и этого куска мяса выйдет отличное жаркое" сказала она. Хм.. мне тогда лет 7 было, я после этого пробовал чистиь картофель как в фильме - как молодой. И самое тнересное - она бедная и с куском мяса, он с монетой, и без мяса
     
  18. Klava

    Klava Пользователь

    Это и просто и вкусно.Расскажу как приготовить мясо в горшочках по-турецки.

    Если вам надоела обычная картошка, тушеная с мясом, приготовьте мясо с овощами по-турецки. Готовить такое блюдо ничуть не сложнее, зато результат порадует отменным и своеобразным вкусом и ароматом.

    Приготовление:

    В большой глиняный горшок на дно положите мясо, нарезанное кусочками размером с грецкий орех. Сверху рядами положите следующие продукты нарезанные кружочками: помидор, зеленую стручковую фасоль с обрезанными концами и разрезанную пополам, поскобленную и помытую фасоль разрезанную на длинные кусочки, очищенные и помытые баклажаны, нарезанные вдоль пополам и на кусочки 3-4 см шириной. Очистите лук-шалот, помойте, положите, не разрезая, на баклажаны. Нарежьте ещё несколько кружочков помидор и положите на лук. Обрежьте хвостики зеленых перцев, очистите от семечек, разрежьте их вдоль на четыре части и положите на помидоры. Очистите картофель, помойте, разрежьте его на крупные кубики, положите на перец. Обрежьте хвостики у бамьи, помойте и положите на картофель. И, наконец, положите сверху кружочки помидор. Посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанным укропом. Положите маргарин, залейте 1/2 стакана воды. Закройте крышкой и тушите на очень маленьком огне 2 часа, пока мясо не станет мягким.

    Ингредиенты:

    баранина 1 кг

    маргарин 4 ст. ложка

    лук-шалот 10-12 шт

    фасоль стручковая зеленая 150 г

    баклажан большой 1 шт

    картофель молодой средней величины 2 шт

    морковь средней величины 2 шт

    помидоры большой 2 шт

    бамья 50 г

    перец зеленый сладкий 2 шт

    соль 2 ч. ложка

    перец чёрный 0.5 ч. ложка

    укроп 0.5 пучок
     
  19. okolo

    okolo Активный пользователь

    Сытное и недорогое блюдо, которое на столе выглядит праздничным и нарядным - горшочки с мясом и картошкой
    А уж до чего вкусно, когда мясо с картошкой в горшочке пропитываются всеми соками и ароматами, томясь в духовке – даже не описать! Много усилий подготовка этого блюда не потребует, а мы вам подскажем, как приготовить картошку с мясом в горшочке.
    Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков (маленьких) или керамического горшка (большого) наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски (если есть мясо - то мясо), затем грибы (если есть, а так можно и без них), также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим горшочки с мясом и картошкой в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.
    Ингредиенты:
    На один горшочек:
    картофель 2-3 шт
    сосиски 1-2 шт
    или мясо по вкусу
    лук 0.5 головка
    сметана (майонез) 2 ст. ложка
    грибы 2 ст. ложка
     

Загрузка...