1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Граждан РФ фактически оставляют без пенсий

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 19 мар 2012.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    "Коммерсант-Деньги" о катастрофе пенсионной системы: граждан РФ фактически оставляют без пенсий

    Российская пенсионная система нежизнеспособна, а выбранная модель развития - тупиковая, констатируют пессимистично настроенные экономисты. Выполнить обязательства перед пенсионерами президенту Путину поможет не пенсионная система, а высокая цена на нефть. Сначала эту мысль высказал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, а следом - эксперты "Стратегии-2020", в финальном докладе признавшие, что наша пенсионная система остается по сути своей советской, только слегка модернизированной.

    Поддержал общую тональность и бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в совместной с экономистом Евсеем Гурвичем статье в "Вопросах экономики" призвал фундаментально скорректировать пенсионную систему и значительно сократить число пенсионеров.

    Если бы не заоблачные цены на нефть, то положение в нашей пенсионной системе можно было бы назвать катастрофой, утверждает журнал "Коммерсант-Деньги". Дефицит Пенсионного фонда в 2012 году составит 1,75 трлн рублей, то есть 3% ВВП. Или 14% расходов федерального бюджета, из которого дефицит ПФР и покрывается. Дело не только в масштабах дефицита, но и в скорости его прироста: в прошлом году дыра на счетах ПФР "всего лишь" превышала триллион.

    Сейчас на 75 млн экономически активных граждан приходится 40 млн пенсионеров, дальше эта пропорция будет только ухудшаться. По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста сейчас составляет 22% всего населения страны, к 2020-му поднимется выше 25%, а к 2030-му приблизится к 30%. Такая демографическая динамика несовместима с сохранением нынешних принципов пенсионного обеспечения.

    По официальным данным, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату. Есть основания полагать, что реальный показатель даже выше за счет занятых в неформальном секторе.

    "Скорректировать трудо-иждивенческий баланс можно путем разделения страховой и базовой частей пенсии: страховую выплачивать всем пенсионерам, а базовую только неработающим. Но перейти к этому нельзя по социальным причинам, пенсия наряду с зарплатой позволяет работающим пенсионерам иметь относительно достойный доход и приблизиться к границе среднего класса", - рассказывает эксперт ЦМАКП Елена Пенухина.

    По социальным же причинам власти не могут пока решиться на повышение пенсионного возраста. Но и это бы существенно не помогло: по общепринятым оценкам, экономия ПФР от постепенного (раз в полгода на полгода) повышения пенсионного возраста до 62 лет составит всего 80-90 млрд руб. в год, что несопоставимо с размерами дефицита.

    Объем пенсионных накоплений под управлением ВЭБа сейчас составляет около 1,1 трлн руб. В 2012 году ПФР передаст в управление ВЭБу еще свыше 200 млрд рублей.

    Накопительная система пока не работает, но первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев предлагает не отказываться от нее, а трансформировать ее в частные, локальные, корпоративные пенсионные системы, в которых основной груз ответственности за формирование будущей пенсии ляжет на работника и работодателя.

    От Пенсионного фонда Улюкаев предлагает отказаться, расходы на выплату пенсий - обычная статья расходов бюджета, считает он. Улюкаев предлагает выплачивать государственную часть пенсии как социальное пособие по нетрудоспособности, ориентированное по размеру на минимальный прожиточный уровень пенсионера.

    По России это 4 961 рублей, по Москве - 7 137 рублей. Государство предоставляет только базисный минимум, а остальные доходы пенсионера должны быть обеспечены жизненными сбережениями и межпоколенческой солидарностью. Если совсем просто: рассчитывать можно только на себя и на детей.
    http://www.newsru.com/finance/19mar2012/pensii_sistema_print.html
     
  2. kottol

    kottol Завсегдатай

    И что же делать нам, простым гражданам? Как нам обеспечить себе достойную старость? Я прикинул, если буду участвовать в софинсировании пенсии, перечисляя по 1т.р. в месяц, то прибавка к моей пенсии будет около 1700р. плюс 4961р. ...как доживать на такие гроши? А перечислять больше - уже очень накладно. Остается одно:беречь свое драгоценное здоровье, что бы пахать до самой смерти...
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    Есть ещё вариант - сдохнуть до пенсии.... на это в принципе и рассчитывает правительство
     
  4. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Это более вероятный вариант.
    Тебе он не грозит.
     
  5. Rezak700

    Rezak700 Старожил

    Единственный реальный вариант - воспитывать детей (не одного) и воспитывать их так чтоб они тебе не дали пинка под зад во время твоей старости.
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    кажется в Коммерсант зашел капитан очевидность. а теперь каждый узнайте какие деньги платит работодатель с вашей зарплаты в ПФ. если бы именно эти денежки составляли вашу будущую пенсию - разговор был бы другой... наши родители должны были жить при коммунизме на пенсии, вот и работали за "спасибо". сейчас им государство платит гроши, а нам и вовсе дырка от бублика будет...
     
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    СТАБИЛЬНАЯ дырка от бублика.
    #спасибопутинузаэто
     
  8. КВН

    КВН Завсегдатай

    В качестве утешения: во многих странах, где нет Путина ситуация не сильно отличается... даже с отрицательной с тенденцией.
     
  9. Torsion

    Torsion Старожил


    Забыли упомянуть единственный пустячок - в этих странах нефти с газом нет вообще, да и жители этих стан не возглавляют списки Форбс
     
  10. kottol

    kottol Завсегдатай

    Во многих странах, где нет путина, уровень жизни населения на порядок выше, чем у нас..., утешение не катит.
     
  11. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Кто верит в сказки про большую пенсию при больших отложениях в ПФР, тот может попробовать откладывать туда всю зарплату.
    Я ни когда не верил в пенсию и будет тяжело убедить меня в обратном, пока ее будут начислять людям, которые вообще не работали или действительно начислять большие пенсии госделопупам и госслужащим определенной категории.
     
  12. КВН

    КВН Завсегдатай

    Если вопрос ставится таким образом - кто конкретно, сев на место ВВП, коренным образом изменит ситуацию ?
    Хотя бы лет за 20 ? :)
     
  13. женечка

    женечка Пользователь

    Что меня больше всего прикалывает последнее время на нашем форуме-во всем виноват Путин. . . . . При Ельцине лучше было? Я сам тогда еще не работал,но вот родители стали получать зарплату вовремя как-раз таки при Путине.
     
  14. kottol

    kottol Завсегдатай

    А кому-то и в канаве жить нравиться...
     
  15. женечка

    женечка Пользователь

    Да нет,категорически не нравится. Просто до Путина канава была еще глубже. . .
     
  16. Дядя Клава

    Дядя Клава Активный пользователь

    Визёт-же людям, зарплату получают, да ещё и вовремя.
    , да ещё и при путине!
     
  17. женечка

    женечка Пользователь

    Я не говорил,что меня сейчас условия жизни устраивают. Просто помню время,когда семья без копейки по шесть-семь месяцев.
     
  18. Vita

    Vita Старожил

    а ты знаешь, что в это время с вашими копейками делали?

    а знаешь ли ты малыш, что в большинстве государственных структур сотрудники те же, что при Ельцине, что при Путине?
    [hr]
    а еще в нашей стране руководителями были Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев, Ельцин и только тогда Путин.

    и если ты обо всем судишь со слов родителей, порасспрашивай их подробнее :smoke:
     
  19. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    "....Государство предоставляет только базисный минимум, а остальные доходы пенсионера должны быть обеспечены жизненными сбережениями и межпоколенческой солидарностью. Если совсем просто: рассчитывать можно только на себя и на детей."

    Другими словами начинайте копить, откладывать на смерть как только начнете зарабатывать.
    У тех кто придумал фразу межпоколенченская солидарность, у них уже все хорошо. Они этой солидарностью уже пользуются.
     
  20. женечка

    женечка Пользователь

    Vita,я не писал,что поддерживаю Путина и его политику. Просто не понимаю,почему виновным принято считать одного-единственного человека. Дядя Клава,а зарплату да,я получаю. День в день,15-го числа.На черную икру не хватает,но голодать не приходится.
     

Загрузка...