1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Грядет рыбный дозор

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 29 июл 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    УКРЕПЛЕНИЕ вертикали власти идет в России столь широкомасштабно, что этот процесс скоро ощутят на себе даже рыбы.

    В мае "в целях формирования эффективной системы федеральных органов исполнительной власти" указом Президента России Д. А. 'Медведева была реформирована структура всех гражданских министерств. В результате комитет по рыболовству, находящийся в подчинении Минсельхоза, преобразовался в агентство. Сменой вывески реорганизация не ограничилась, агентство получило новый штат сотрудников, которым предстоит решать те же задачи, но для этого у них есть больше правовых и финансовых ресурсов, то есть то, чего не хватало их предшественникам.

    Агентство, в отличие от комитета, напрямую подчиняется правительству, исчезло несколько промежуточных бюрократических звеньев, премьер-министру В. В.Путину отследить, как обстоят дела с рыбоохраной, будет проще.А рыбный вопрос его интересует давно. Именно ему принадлежит инициатива по наведению порядка в этой отрасли. Одним из первых весомых шагов стала компания по ликвидации теневого рынка черной икры. Но истребление осетровых— только часть проблем, о коррумпированности рыбоохоранной системы, ее беспомощности Путин в свою бытность президентом страны говорил не раз, наконец сделаны конкретные шаги по исправлению ситуации.

    Наш район входит в Хоперский сектор Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черно-морского территориального управления Государственного агентства рыболовства России. Старшим госинспектором сектора недавно назначен Андрей Михайлович Живописцев, который до этого занимал должность инспектора райадминистрации по охране природы.
    —Конечно, о каких-то конкретных делах сейчас говорить рано, но реформа обещает быть действенной рассказывает он.— Прежде всего видна ее антикоррупционная направленность. Все наши сотрудники отбирались на конкурсной основе, от старого аппарата ничего не осталось. В нашем арсенале недавно принятый Водный кодекс—раньше рыбоохрана регламентировалась разношерстными ведомственными актами многолетней давности, которые не состыковывались с реальностью и оставляли много лазеек нарушителям. Финансирование также будет несопоставимо большим. Задачи все те же— контроль, надзор и охрана водных биоресурсов. То есть браконьеров будем ловить мы. В нашей компетенции и лицензирование вылова рыбы, контроль за соблюдением норм добычи.

    Проблем, которые нужно быстро решить, у новых защитников рыбного богатства очень много. Копились они с развала СССР. Советская система рыбнадзора с ее беспощадностью к браконьерам новой капиталистической России оказалась не нужна. Наказания за незаконный лов смягчались, а постоянные реорганизации усекали службу, оставляли за бортом тех, кто действительно радел за народное добро.

    В результате, как сказал однажды В. В. Путин, "у нас кое-где рыбинспектор и браконьер крепко срослись". Где-то срослись больше, где-то меньше, а два года назад рыбнадзор исчез вовсе, растворившись в Россельхознадзоре и потеряв остатки боеспособности. Теперь идет его восстановление. По сути, принципы работы нового агентства будут соответствовать приемам охраны рыбных запасов, практикововавшихся во времена СССР.
    —Восстанавливается институт общественных инспекторов,— продолжает Андрей Михайлович.— В каждом районе за порядком в отделах будут смотреть три-четыре человека. Это помимо штатных госинспекторов. Хотя хотелось бы, чтобы кадров было побольше, ведь у нас огромная территория. Хоперский сектор в нашей области включает Урюпинский, Киквидзенский, Нехаевский, Новоаннинский, Алексеевекии районы Плюс пятнадцать районов Саратовской области. Это—участок Хопра со всеми впадающими в него реками и их притоками, все пойменные озера и даже пруды, если они связаны с речной системой. Чем быстрее сформируем штат, тем быстрее начнем борьбу с браконьерами.

    Как это обычно у нас бывает, во многом новая структура рыбоохраны есть только на бумаге. Нет имущества, транспорта, плавсредств.
    —Если все ждать от Федерации, на ноги встанешь не скоро, — отмечает Живописцев.— Местные власти должны помогать, ведь на общее дело работаем. Глава Урюпинского.района выделил нам помещение. Теперь хоть адрес у нас есть—улица Гастелло, 3. Но до полного обустройства далеко.

    То есть ловить браконьеров новая структура начнет не так скоро, как хотелось бы. Кроме нее, заниматься этим в полном объеме в общем-то некому. Еще одна федеральная структура, связанная с рыбой, — это "Цимлянское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства". Оно занимается сугубо изучением и разведением того, что плавает в озерах и реках.

    А как же милиция, спросите вы? Действительно, она вносит свою лепту в дело рыбоохраны. Как только начинается путина, милицейские сводки пополняются сообщениями об изъятых сетях и карасях. Но и прилавки на наших рынках местной рыбой пополняются постоянно. И никто из правоохранительных структур не может до сих пор объяснить, откуда она там берется и на каких основаниях идет торговля явно браконьерской добычей.
    —Действительно, странная ситуация получается, — соглашается Андрей Михайлович.— Наша задача ловить браконьеров на месте промысла и милицию мы привлекать для этого тоже будем, без их силовой поддержки не обойтись. Пресечем незаконный вылов, тогда и браконьерская рыба из торговых рядов исчезнет. Иного выхода я не вижу.

    Хотелось бы, чтобы так и было. Но все же с трудом верится в беспомощность милиции перед браконьерами. Не могут или не хотят их ловить? И могут, и хотят, только делают это зачастую ради формальности. А подталкивает милицию к
    этому палочная система отчетности, при которой и дедушка с двумя карасями и вентерем, и мужик с километром сетей и сотней щук перед законом равны, оба —браконьеры. Пенсионера, не подозревающего о том, что он совершает преступление, задержать просто, матерый же браконьер настороже и так легко не
    дается. Вот милиция и идет по пути наименьшего сопротивления, главное ведь —отчет. Доходит до анекдота. Пару лет назад на
    Самодуровке милиция устроила облаву на пенсионера, который поставил сетку, чтобы наловить карасей цыплятам. Лодку и сеть изъяли, направили дело в суд, а там такой штраф этому горе-браконьеру выписали — ого-го какой. А в это время на базаре спокойно торговали рыбой, набитой неотметанной икрой.
    Так что реформирование одного рыбнадзора проблему незаконного лова вряд ли полностью решит, если милиция свою систему будет вести по-старому и лепить отчеты, которые защищают рыбу не лучше зонтика, Но от браконьеров страдает не только пойма. В хуторских прудах поживы для рвачей тоже хватает.

    Как же возродившийся рыбнадзор будет бороться с ними? — У нас под охраной находятся только объекты федерального значения, я их уже перечислял. Заботиться о сохранении биоресурсов искусственных прудов должны их владельцы, будь то частные лица, сельские поселения или муниципалитет, — поясняет Живописцев. — Но законодательно предусмотрена возможность заключения соглашения об охране пруда между собственником и нашей инспекцией. Тут же отмечу, что тема прудов требует отдельного разговора. Некоторые из них нигде не зарегистрированы и юридически вообще не существуют. Так что по каждому из них вопрос нужно решать отдельно. Мы постараемся побыстрее встать на ноги и начать работу, чтобы на деле доказать, что потенциал у нас по борьбе с браконьерством большой.
    * * *
    Как раз после разговора с Андреем Михайловичем я встретил знакомого, который пожаловался, что поехал на рыбалку, а рыбу в озере электроудочкой выбили, малька много погибло. И это уже не первый раз. Мы вместе вспомнили, что, когда Путин сказал: "Пора разобраться с осетровой мафией", — все сразу завертелось. За считанные дни отловили кучу браконьеров, икру реквизировали вагонами. Та же милиция и рыбинспекторы доказали и президенту, и народу — работать могут. Осталось непонятно, почему раньше не делали, Путина ждали? К нам ни президент, ни глава правительства разбираться с рыбным вопросом не приедут, получается, много у нас еще рыбы станет добычей браконьеров, прежде чем она дождется достройки вертикали власти и ощутит на себе заботу государства.
    А. МУРАВЬЕВ.
    Газета «Урюпинская правда» 29.07.2008г.​
     
  2. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Хорошая статейка!
    Кстати электроудочники зверствуют в этом году ещё пуще прежнего и управы на них нет. Толи сами они контролирующие органы, толи почувствовали свою безнаказанность и обнаглели в конец.
    Знакомый рыбак жаловался, что сидя на лодке на Хопре наблюдал проплывающую рыбу, бившуюся в конвульсиях. Какие тут могут быть уловы у нормальных культурных рыболовов?! Горько и обидно за то, что находятся беспардонные люди и практически, смеясь в лицо, делают свое поганое дело. Нашим внукам придется рассказывать сказки о том, каких мы ловили рыб и увидят они это только на экране телевизоров, а может быть и в аквариумах, где лещь, плотва, окунь, а может даже и карась, станут экзотическими рыбами.
     
  3. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    В некоторых местах ,например недалеко от Дубны уже что-то типа патрулей местные создали.Если ловят кого с электроудочкой-расправляются круто.Говорят некоторые "электрорыбаки" там и остаются.Жестоко конечно,но может и правильно...
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Им этот аккумулятор подключить к одному месту, и сбросить в воду....пусть почувствуют все прелести.
     
  5. BURATINO

    BURATINO Активный пользователь

    УРА !!! Создана третья рыбная инспекция, наверно по примеру экологов (тоже три организации) (Бог любит троицу – русск.нар.посл.) НОВЫЙ начальник НОВОЙ рыбинспекции делится своими НОВЫМИ планами по спасению рыбы. Все будет хорошо. Единственный вопрос, автор не разъяснил читателям. Хватит ли у НОВОГО начальника опыта, знаний и образования для проделывания столь значительной НОВОЙ работы. В каком Институте рыбного хозяйства можно выучится на начальника. Я тоже очень хочу. А вдруг начальник окажется бывшим коммерсантом с непрофильным образованием, что тогда рыбе делать ?
     
  6. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Давно пора местным самим смотреть за водоёмами рядом с домом.
    Ведь здесь им и их детям жить. Да и гадит в основном кто-то из своих.
    Правильно сказал
     
  7. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    Без особых коментариев! "Bred siv kejbol ! " Переведу, "Бред сивой кобылы!". На рынке как торговали так и торгуют!
    Исчезнет возможность наживы - исчезнет и браконьерство! Вот он рецепт! При чём бесплатно! И не надо всякие там "ЛЯ ЛЯ".
    А вот как с электроудочкой помаете, в воду его , при этом включить его же электроприбор! Одного , второго, третьего максимум полечить и все забудут про электроснасть, и не надо надзора.., всё решать на местном уровне. Быстрое решение по поводу диагноза, и его лечения - залог успеха.
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А вообще создали еще одну структуру...опять развели чиновников, должности и.т.д.
    Типа того, как с наркотиками борятся и милиция, и и контора по незаконному обороту...а наркотики как были так и есть.
     
  9. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Вообще, с сетями странная ситуация: ловить ими нельзя, а торговать и купить можно свободно в любом месте... Удивительно...
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вчера был на Хопре, это полный ППЦ, сетями перегородили все по нескольку раз на маленьком отрезке...как5ая уж тут рыба.
    Плодят чиновников жирующих за счет народа, а на рыбу по большому счету им наплевать с высокой колокольни
     
  11. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Вот это самая дельная мера по борьбе с браконьерством.:cwm23:Жаль что нас кроме нас никто не услышит:icon_cry:
     

Загрузка...