1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Грядущее сокращение армии и флота

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 11 окт 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    В ближайшие годы российскую армию и флот ждет сокращение, причем основной акцент будет сделан на сокращении офицерского корпуса, который уменьшится вдвое – до 150 тыс. человек. Сокращение пройдет с опережением графика. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, оно произойдет не к 2016 году, как планировалось ранее, а к 2012-му.

    Ранее сообщалось, что Сердюков готовит серьезные преобразования в своем ведомстве. Реформа предусматривает замену целого ряда офицерских должностей гражданскими специалистами, а также существенное повышение роли сержантского состава. Конечной целью преобразований провозглашена оптимизация армейских управленческих структур. Нынешнее заявление министра обороны вполне укладывается в эту логику, однако возникает вопрос: как отразится на армии столь масштабное и быстрое сокращение офицерского состава? Кроме того, часто можно услышать, что сокращение армии позволит уменьшить расходы на ее содержание. Однако этот тезис сомнителен, ведь трудно представить себе, что гражданские лица, призванные заменить военнослужащих, согласятся работать за меньшую, чем офицеры, зарплату. Скорее наоборот - чтобы привлечь гражданских специалистов потребуются дополнительные финансовые вливания.

    Отметим, что для армий ряда западных государств типичным является широкое привлечение гражданских лиц к решению задач тылового, медицинского и юридического обеспечения армии. Однако для нашей страны подобные инициативы довольно экзотичны. Кроме того, и функции российского офицера сильно отличаются от его западных коллег. В армиях ведущих западных государств, прежде всего в США и Британии, основной груз обязанностей, связанных с непосредственной подготовкой солдат, возлагается на сержантов, а офицеры обычно выполняют управленческие функции. У нас же офицер помимо управления отвечает и за боевую подготовку. Поэтому простое копирование западного опыта без учета наших реалий, скорее всего, приведет совсем не к тем положительным результатам, на которые рассчитывают авторы реформы.
    Леонид Шершнев

    KM.RU попросил оценить военную реформу Леонида Шершнева, генерал-майора в отставке, президента Фонда национальной и международной безопасности:

    - Что касается общего сокращения армии, то это вполне объяснимое решение. Армия должна сегодня воевать не количеством, а умением. Но я не могу согласиться с резким сокращением именно офицерского корпуса. На мой взгляд, это не будет, мягко говоря, способствовать повышению боеспособности нашей армии. Есть одна аналогия. Не знаю, совсем ли она уместна, но мне вспоминается, что Германию после поражения в Первой мировой войне заставили иметь небольшую по численности армию. И вот эта армия на 80% состояла из офицерского корпуса. Поэтому она очень быстро потом смогла отмобилизоваться и стать по-настоящему боеспособной армией. Я не потому это говорю, что мы должны стремиться к большой мобилизационной армии в расчете на некую большую войну. Я просто говорю, что офицер составляет костяк армии. Тем более в современной армии офицерский корпус – это ее ядро.

    К тому же есть еще один нюанс. Сердюков говорит, что будут сокращаться в основном должности тылового характера. Трудно сказать, насколько это оправданно, потому что у армии все-таки есть свои традиции. Одно дело, если в хозяйственном взводе солдатами командует военнослужащий - прапорщик или офицер. И другое дело, если командует гражданское лицо. Не случайно в годы войны директора военных заводов имели, как правило, генеральские звания. Это же, по существу, хозяйственники, но генеральскими званиями подчеркивалась их особая важность. Армия, особенно современная, ведет не только вооруженную борьбу, в армии же очень много других функций – идеологических, функций информационной борьбы, обеспечения мирных условий на какой-то занятой территории. Армия имеет многоцелевую функцию, и надо исходить из этого. То есть люди, находящиеся в армии на службе и тем более занимающие командные должности, все-таки должны быть в погонах.

    http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={71717ABF-0A66-4878-9DAB-D3EDB3EEC25B}
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    ИМХО армия должна быть мобильной, а не как кисель........базы хранения ВВТ останутся однозначно, иначе "партизан" не на что будет сажать........
     
  3. КВН

    КВН Завсегдатай

    Плохо представляю, чтобы гражданские снабженцы или медики горели желанием отправиться в гарнизоны на южном берегу Северного Ледовитого даже за большую, чем у офицера зарплату. Какому дураку пришла в голову копировать чей-то опыт не учитывая условий ?
     
  4. yurist46

    yurist46 Старожил

    Такому же..гражданскому....из МО РФ. Каким образом гражданский юрист будет рассматривать дела , касающиеся сугубо спецефических отношений воинской службы? Виляки!:icon_eek:
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    А опыта реформирования генштаба мало????
    Обслуживали и убирали генштаб военные в разных званиях.
    Стулоначальник дал команду заменить их на гражданский персонал.
    В результате затраты на обслуживание выросли на порядок......
     

Загрузка...