1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Грузия для грузин?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 22 сен 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Грузия,провозгласив лозунг:"Грузия-для грузин!"

    чушь , носящая базовый характер.. Вам сложили миф - вы в него поверили .. Просто автор слов , как личность , достаточно одиозен , во всяком случае для россиян наверняка.. Проблема в том , что эти слова вырвали из контекста , и их увязали с идеей З.Гамсахурдия об унитарном государстве , о чём он повсеместно и ежечасно не уставал вещать..Вот потому , никто и не усомнился в предложенной нам всем , версии сказанного им! При всём моём не очень лестном мнении о Гамсахурдия , вынужден всем заметить , что смысл слов -Грузия для грузин , полностью искажён в силу банального вырезания из общей фразы.. смысл которой , заключался в том , что Грузия для грузин ВСЕГДА ОТКРЫТА.. это было сказано с целью привлечь в Грузию тех грузин ,которые покинули её по тем или иным причинам .
    Те сочинители что втискивают эту лабуду , забывают сказать про то , что Гамсахурдия был мингрел , и если бы нечто подобное из его уст и прозвучало бы , то логично было бы услышать пояснение , по типу - А для каких грузин? Для сванов? , для кохетинцев ? ..,а может для имеретинцев? , или всё таки для аджарцев?
    Боюсь на перечисление всех , может не хватить места .Глядя в пуТиВи , исходите из того , что оттуда не звучит ни слова правды, во всяком случае из того , что касается политики , и даже из того , что касается истории.
    Ложь всегда , и во всех странах была основным инструментом властей , для управления народами.. Но уровень цинизма лжи наших руководителей , уже перешёл все мыслимые пределы...!
    http://www.krotov.info/lib_sec/04_g/ruz/ia2008.htm
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    1. В Тбилиси к власти пришёл националист Гамсахурдия?


    Гамсахурдия был не больший националист, чем Ельцин или Горбачёв.

    Гамсахурдия назывался националистом в том смысле, что он ратовал за независимость ГССР от СССР (право на это все ССР имели по конституции). В этом смысле националистом был и Ельцин и Сахаров и Кравчук и кто угодно в те годы. Сам по себе развал СССР я не одобряю (да и Гамсахурдию и Сахарова и Ельцина тоже), но, развалил его не Гамсахурдия и не Грузия первая вышла из состава СССР.

    Лозунга "грузия для грузин", "кровь и почва", "кровь и честь" ни он ни кто либо из его министров ни по телевизору ни в речах не выдвигал никогда. Не говоря уже о том, что не вскидывал никто тогда в Грузии руку в нацистском приветсвии, никто никогда в истории в Грузии не преследовал евреев (само понятие антисемтизм в Грузии "не работает" по историческим причинам - евреи там жили до исхода) и никто не брил голову и не одевал "гады".

    В Грузии нацизм НЕВОЗМОЖЕН по одной простой причине - там тесно и дружно (а не так как в Москве и Питере где соседей по именам не знает почти никто) живут и ежедневно взаимодействуют уже много сотен лет и не только на рынках десятки национальностей, количество смешанных браков очень высоко, да и само понятие "грузин" весьма виртуально, ибо грузины говорят на 3х разных языках и делятся на более чем 10 разных "племён". Гамсахурдия как раз был даже не "картвелом", как я (именно в честь картвелов - "восточных грузин" и называется грузия "сакартвело"), а "мингрелом" - т.е. "западным грузином" - мингрелы говорят на языке отличном от "картвельского" как польский от русского.


    2. Гамсахурдия спровоцировал войну с Южной Осетией гонениями на осетин.


    Не было никаких "гонений" (оппоненты (kudarets) вспоминают Боржомский погром и говорят что были - однако вопрос - является ли погром (заметьте всего 1) осуществлённый НЕ армией/полицией гонениями? (например, говорит ли погром в Кондопоге о "гонениях" на чеченцев в РФ или погром в Краснокаменске о "гонениях" на армян в РФ?))

    Фактически все "гонения" на осетин выразились в том, что автономную область Южная Осетия лишили автономии. Решение было принято не до, а в ответ на требования независимости местным верховным советом, которые были впервые выдвинуты ЕЩЁ ПРИ СССР (оппоненты утверждают что требовали более высокого статуса автономии всего лишь, но:

    "10 ноября 1989 совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику. Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, после чего отряды грузинских националистов взяли Цхинвал в кольцо блокады, которая продолжалась четыре месяца. До вооружённых столкновений дело тогда не дошло.

    20 сентября 1990 совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Республику Южная Осетия.

    10 декабря 1990 Верховный Совет Республики Грузия принял решение об упразднении осетинской автономии" - говорит нам Википедия, забывая сказать что отряды грузинских националистов не "просто так" блокировали Цхинвали, а вообще то после того как представителей верховной власти страны туда не пустили - буквально завернули на въезде в город.

    Так как избранное руководство области фактически инспирировало войну, это было вполне естественное поведение "федеральной власти" в "военное время". "Запрет на изучение осетинского языка в школах" и "репрессии граждан по национальному признаку" - цветут пышным цветом "раскидистой клюквы" (хотя вот kudarets утверждает, что пришло мол подобное распоряжение подобное в школы Южной Осетии, мне в это не верится - ибо нелогично, может таки провокация местных националистов?). К примеру автор этих строк с 91 по 96 год учился в классе с изучением осетинского языка в русско-грузинско-осетинской школе в Тбилиси. Какой запрет мог быть на осетинский язык в Южной Осетии наложен, где большинство населения осетины, если его не запрещали даже в Тбилиси?

    Я уже не говорю о том, что в Тбилиси были и сейчас есть и русские и азербайджанские и армянские школы и их никто не закрывал несмотря на регулярные демарши с "требованиями автономии и независимоти" то армян в Джавахетии, то азербайджанцев в Кахетии.

    Что самое интересное осетины суть есть один из самых грузиноподобных этносов в Грузии - та же религия, похожие обычаи, национальные костюмы, хоровое пение и т.д. Т.е. приди к власти в Грузии националисты они бы гонения устроили на армян (фактически в Грузии исполняющих роль евреев), азербайджанцев ("оккупировавших" даже центральный рынок в Тбилиси), цыган (ну а где их любят?), или русских("оккупанты!"). Но осетины бы подверглись гонениям наверное, в последнюю очередь. Это культурно, религиозно и "экстерьерно" самый близкий грузинам народ какой вообще можно себе представить.
    http://www.krotov.info/lib_sec/04_g/ruz/ia2008.htm
    http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2008-05/1143.html
     

Загрузка...