1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Ильф, 29 авг 2008.

  1. Ильф

    Ильф Старожил

    Грузия 30 августа отзовет своих дипломатов из России. Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что его ведомство выполняет постановление парламента страны, единогласно проголосовавшего за разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией, сообщает "Новости-Грузия".

    По словам Вашадзе, контакты между министерствами иностранных дел России и Грузии прекращаются; на территории РФ будет действовать лишь грузинское консульство. Оно продолжит работу, чтобы, как сказал грузинский министр по делам реинтеграции Темур Якобашвили, "не осложнить и без того сложную жизнь грузин в России".

    МИД РФ выразил сожаление по поводу решения руководства Грузии. Официальные представители российского внешнеполитического ведомства отметили, что двум странам необходимо поддерживать дипломатические отношения.

    Парламент Грузии постановил прервать дипотношения с РФ 28 августа на заседании, посвященном признанию Москвой Абхазии и Южной Осетии независимыми республиками. Парламентарии провозгласили эти республики оккупированными территориями, а российских миротворцев - незаконными вооруженными формированиями. 29 августа правительство Грузии аннулировало мандат российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии.

    Ранее на фоне осложнившихся отношений между Москвой и Тбилиси грузинская сторона заявила о существенном сокращении числа своих дипломатов в Росии.


    http://lenta.ru/news/2008/08/29/mid/
     
  2. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Очень хочется,что б и консульство прикрыли.Пусть уж грузины,которым так тяжело живётся в России-поживут наконец лёгкой и приятной жизнью на родине. :icon_cheesygrin:
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    а мне пофиг на них
     
  4. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Нет уж, сказали "А", говорите и "Б".
    Разрыв дипотношений?????!!!!
    Так всех подданных грызунии - ДОМОЙЙЙЙЙЙ!!!!!
     
  5. Ильф

    Ильф Старожил

    Грузинский МИД требует от российских дипломатов покинуть Тбилиси

    Российские дипломаты должны покинуть Тбилиси из-за разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией, заявил замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе.
    «В таких случаях все происходит автоматически: дипломаты другой стороны также должны покинуть место своего пребывания», - заявил Вашадзе в пятницу. В то же время, по словам Вашадзе, «жестких сроков мы не устанавливаем». «Мы встретимся, договоримся, определим конкретные сроки», - сказал грузинский дипломат.
    Отвечая на вопрос о перспективах возобновления дружественных отношений между Москвой и Тбилиси, Вашадзе сказал: «Думаю, на нашем с вами веку этого не произойдет».

    «Интерфакс»
     
  6. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    О чем предпочитают не вспоминать в Тбилиси
    Грузия существует в своих нынешних границах лишь благодаря России
    2008-08-15 / Александр Уткин

    Солдат русской Кавказской армии. Рисунок художника Теодора Горшельта. 1860 год [​IMG]

    Санкт-Петербург, 1801 год. Рассматривается обращение царя Кахетии и Картли Георгия XII с просьбой принять его государство в состав России. Молодые друзья императора Александра I (Виктор Кочубей, граф Павел Строганов, Николай Новосильцев, князь Адам Чарторыский), являвшиеся членами так называемого негласного комитета и мечтавшие о переустройстве огромной страны, решительно возражают против этого шага, опасаясь, что он переключит энергию общества с внутренних реформ на внешнюю экспансию...

    СПАСИТЕ «ЖИЗНЬ И ДУШУ»
    О том, как непросто складывались российско-грузинские отношения на протяжении последних двух десятилетий, известно. Вот почему на протяжении этого периода представители официального Тбилиси стараются не вспоминать некоторые страницы из прошлого своей родины.

    Впрочем, наверняка очень многие и в Грузии, и в России хоть что-то знают, слышали о Георгиевском трактате 1783 года. Можно также не сомневаться в том, что большинство из них уверены: именно согласно этому документу Грузия вошла в состав Российской империи. Причем в том виде, в каком была в период существования СССР Грузинская Советская Социалистическая Республика. Хотя это совершенно неверно.

    Начнем с того, что за свою более чем полуторатысячелетнюю историю Грузия то расширялась в размерах от Черного до Каспийского морей с запада на восток и от горных вершин Большого Кавказа до нынешней Анатолии (это, так сказать, сердцевина современной Турции) с севера на юг, то ужималась до территории всего двух областей – Кахетии и Картли. К концу XVIII столетия именно они и составляли основу царства Ираклия II, который обратился с просьбой к России о покровительстве и военной помощи.

    Кстати, подобные послания направлялись государям великой единоверной православной державы не раз. Впервые это произошло еще в 1586 году, когда грузинские послы в Москве били челом Федору Ивановичу, дабы тот «принял их народ в свое подданство и спас их жизнь и душу». Ибо тогда уже почти забылись времена расцвета и мощи Грузии в правление Вахтанга I, грозы персов (V век), Давида Возобновителя, громившего полчища турок-сельджуков, иранцев, арабов (конец XI–начало XII веков), его великой правнучки Тамары. Страна изнемогала в неравной борьбе с Османской империей и шахским Ираном.

    Надо сказать, что мольбы грузинских правителей не остались гласом вопиющего в пустыне. Два похода русских ратей на Дагестан – на шамхальство Тарковское – имели целью пробить своего рода «коридор» в Закавказье. Но оба раза (и в 1594-м, и в 1604 году) русские так и не дождались обещанного грузинского войска и хотя брали штурмом столицу крупнейшего дагестанского государства Тарки, в конечном счете предприятия оканчивались катастрофой.

    Впервые российские войска вступили в Грузию поздней осенью 1769 года, когда цари кахетино-картлийский Ираклий и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Тогда через Главный Кавказский хребет перешел отряд конницы (400 человек с четырьмя орудиями) во главе с генерал-майором Готлибом Тотлебеном. Позже к нему присоединились еще несколько подразделений. Всего же под начало Тотлебена выделили Томский пехотный полк, 4 кавалерийских эскадрона, 500 казаков и 12 пушек. Однако генерал сразу не поладил с Ираклием, вступил в конфликт с собственными офицерами и потому, несмотря на несколько частных успехов, вскоре был отозван, а затем (весной 1772 года) ушел в Россию и весь отряд. Правда, при заключении Кючук-Кайнарджийского мира русским дипломатам удалось выговорить выгодные условия для Кахетии-Картли и Имеретии.

    Поздней осенью 1783 года русские солдаты вторично прибыли в Грузию согласно условиям Георгиевского трактата, в котором Кахетия-Картли (только это царство!) объявлялась вассалом российской короны. Заметьте: вассалом, а отнюдь не частью империи. Но Петербург смог выделить для очередной закавказской экспедиции всего два егерских батальона – Горский подполковника Мерлина и Белорусский подполковника Квашнина-Самарина – и 4 орудия. Командовал этим отрядом полковник Бурнашев. И вновь, как и 10 с лишним лет тому назад, русские одерживают ряд побед – уже не над турками, а над совершавшими дерзкие грабительские набеги на грузинские земли горцами.

    Новая Русско-турецкая война, вспыхнувшая в 1787 году, заставила Россию вывести из Грузии своих солдат: усилить два батальона было нечем, и они вдали от Родины могли лишь геройски пасть в неравной борьбе с превосходящими силами противника.

    ЦЕНА – 130 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
    А «всерьез и надолго» российские войска пришли в Грузию в 1799 году по повелению императора Павла I, которого попросил об этом уже сын и преемник царя Ираклия Георгий. Сперва в Тифлис совершил марш 17-й егерский (впоследствии лейб-гренадерский Эриванский) полк генерал-майора Ивана Лазарева и немного погодя – Кабардинский пехотный полк генерал-майора Василия Гулякова. 7 ноября 1800 года русские батальоны и присоединившееся к ним грузинское ополчение на реке Иоре встали на пути 15-тысячного «скопища» (по русской военной терминологии той поры) горцев под предводительством аварского хана Омара. Целый день продолжалась битва. Раз за разом бросались горцы в отчаянные атаки, пытаясь сокрушить вставший на их пути отряд, но ружейные залпы и картечь постоянно отбрасывали врага. До 2 тыс. «горских хищников» пало в бою, сам Омар получил тяжелую рану и вскоре умер.

    По сути, это был пролог большой Кавказской войны XIX века, продолжавшейся шесть десятилетий. Это было и начало нового возрождения Грузии, на которую отныне уже ни разу не обрушивались вражеские полчища. Да, мелкие набеги совершались, но они даже близко не походили по масштабам и последствиям на те катастрофические нашествия, когда разрушались до основания города, сжигались села, десятки тысяч грузин уничтожались или угонялись в плен.

    Ведь теперь Грузия являлась частью России, поскольку смертельно больной Георгий XII незадолго до своей кончины в 1800 году предписывал своим послам, отправленным в Санкт-Петербург: «Царство и владение мое отдайте непреложно и по христианской правде и поставьте его не под покровительство Императорского Всероссийского престола, но отдайте в полную его власть и на полное его попечение...»

    Однако «вручал России свой народ» правитель, как уже говорилось выше, лишь Кахетии и Картли. Все прочие исторические области, территории, теперь составляющие Республику Грузия, являлись либо самостоятельными государствами, либо принадлежали туркам. Только через несколько лет примеру Картли-Кахетинского царства последовали Имеретия и Менгрелия, за ними – в 1810 году – Абхазия. В ходе Русско-турецкой войны 1828–1829 годов российские войска взяли штурмом города-крепости Ахалкалаки и Ахалцихе. После Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Османская империя лишилась Аджарии...

    За все эти приобретения платили жизнями российские солдаты и офицеры: свыше 30 тыс. пали в боях с персами, турками, горцами в течение XIX столетия на Кавказе, около 100 тыс. умерли от болезней. Но кто сегодня вспоминает об этом в Грузии?

    Бесспорно, далеко не благостно (особенно на первых порах) складывались взаимоотношения российских властей с новыми подданными империи. Свидетельством тому восстания осетин, хевсуров, пшавов, населения Кахетии в 1810–1812 годах, волнения в Имеретии и Гурии в 1819–1820 годах (тогда, между прочим, имеретинцы даже выбирали себе царя: одни требовали князя Зураба Церетели, другие сына его – Григория, третьи указывали на князя Ивана Абашидзе), мятежные вспышки в Абхазии в 1820-е годы, в 1866-м и 1877 году. Здесь, пожалуй, стоит упомянуть следующий факт: владение Абхазией обходилось России столь дорого (например, в течение года от болезней вымирали до половины гарнизона Сухумской крепости), что иногда в правящих кругах Петербурга начинали даже поговаривать о том, не стоит ли вернуть этот неспокойный край туркам.

    Причем удерживать его действительно было непросто. Так, в апреле 1824 года здесь произошел очередной бунт. Направленный на его подавление отряд под командованием подполковника Михина сжег одно из абхазских селений, где сосредоточивались мятежники, но при возвращении в Сухум попал в засаду и потерял свыше 40 человек убитыми и ранеными. Погиб и подполковник Михин. После этого восстала едва ли не вся Абхазия. Ее правитель князь Михаил Шервашидзе был осажден мятежниками в своей резиденции вместе с двумя ротами Мингрельского полка. Чтобы оказать им помощь и разгромить восставших, пришлось отправить значительные силы из Кутаиса. Весь поход сопровождался ожесточенными боями, а вдоль Черноморского побережья войска продвигались вперед, штурмуя завал за завалом, при поддержке орудийного огня с фрегата «Светлана» и брига «Орфей».

    Еще более сложная обстановка сложилась в 1877 году. Тогда вскоре после начала очередной Русско-турецкой войны оттоманские корабли высадили в Абхазии около 1000 вооруженных абхазов, некогда оставивших родные места и переселившихся в Турцию. Они подняли на восстание против российской власти своих соплеменников. Турки не замедлили подкрепить мятеж посылкой партий оружия и наконец отправкой своих войск. Немногочисленные русские части вначале повсеместно отходили, оставив даже Сухум. Но затем, получив подмогу, перешли в контрнаступление, заставив турок покинуть Абхазию, которая затем была «приведена к спокойствию». Правда, после этого «замирения» ее побережье представляло груду развалин, а половина населения бежала в Турцию. Стоит ли после этого удивляться тому, что даже к 1990-м годам абхазы составляли меньшинство в Абхазской Республике, а преобладали в ней грузины.

    В общем, как бы там ни было, а факт остается фактом – именно благодаря России Грузия существует в нынешних своих границах, признанных мировым сообществом. Разумеется, ни одной лишь благородной идеей спасения единоверного народа руководствовались российские императоры, посылавшие свои полки в Закавказье. Владели ими и куда более прагматические намерения – в частности, овладение Черноморскими проливами и Константинополем. Еще дальше простирался взгляд исследователя князя Авалова (кстати, грузина по национальности): «Присоединение Грузии к России, – писал он в начале XX века, – было политическим событием первостепенной важности. Именно со времени этого присоединения Россия становится на путь, который, может быть, приведет ее к берегам Персидского залива».

    Конечно, сегодня России не до подобных стратегических намерений. Слишком много неустройств, беспорядка в стране, едва-едва начинающей оправляться от многолетнего системного кризиса. Но будь даже РФ благополучным и процветающим государством, ее лидерам вряд ли удалось бы претворить в жизнь в XXI веке то, что кому-то казалось вполне осуществимым много лет тому назад.

    ...Порой нынче кажется, что молодые сподвижники Александра I были правы, когда возражали против включения Картли-Кахетинского царства в состав России...
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ну, ну...а вот давайте вспомним сколько народу положили в Крымских войнах, при освобождении Крыма и.т.д.
    Там уж счет на миллионы будет. И что? А ничего.
     
  8. Ильф

    Ильф Старожил

    Сегодня, 30 августа, прекращена выдача грузинских виз гражданам России на всех КПП Грузии. Как отмечается в сообщении МИД Грузии, отныне граждане России могут получить грузинские визы в грузинских консульствах, расположенных в других странах. До сих пор граждане РФ могли получить грузинскую визу непосредственно в тбилисском аэропорту, заплатив 20 долларов.

    http://www.regnum.ru/news/1048440.html
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А мне пофиг на грузинОВ :)
     
  10. Ильф

    Ильф Старожил

    Болельщики "Зенита" устроили акцию против Саакашвили

    Болельщики "Зенита" в Монако не обошли стороной грузино-осетинский конфликт, сообщает "Фонтанка". Несколько приехавших в Монте-Карло фанатов "Зенита" развернули перед стадионом "Луи II" оскорбительный для президента Грузии баннер, простояли так некоторое время и свернули его обратно. Местные полицейские внимания на это не обратили.
    Фонтанка.Ру
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Все равно пофиг :) и на саакашвилю пофиг...
     
  12. Луна

    Луна Старожил

    А что же Россия? Пусть гонит всех грузинов на иху родину.:icon_cool:
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    не выгонит она никаво, потому што мне пофиг
     

Загрузка...