1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Грузия запросила созыва внеочередного заседания СБ ООН

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Torsion, 12 июл 2008.

?

какой вы видите исход событий

  1. будет война

    4 голосов
    50,0%
  2. не будет войны

    4 голосов
    50,0%
  1. Torsion

    Torsion Старожил

    Грузия официально обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой о созыве внеочередного заседания по факту нарушения ее воздушного пространства. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в ООН, грузинская делегация направила соответствующее письмо председателю СБ ООН вечером 10 июля.
    МИД РФ в четверг заявил, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии, где была вероятность вторжения грузинских формирований. В тот же день МИД Грузии передал ноту протеста посольству РФ "в связи с имевшим место 8 июля фактом нарушения государственной границы и воздушного пространства Грузии российскими четверг военными самолетами".
    Представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания уже вылетел в США. Рассмотрение ситуации в зонах конфликта и кризиса в грузино-российских отношениях ожидается также в ОБСЕ.


    Источник: ЮГА.ру
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Саакашвили (и штатам) нужна эта война и он будет нарываться по полной программе. Хотелось бы обойтись без военных конфликтов (первыми туда бросят как в чечню лета-осени 95 года, резервистов призванных на так называемые военные сборы), но вероятность очень высокая. "Мировой закулисе" (этот штампт уже избитый, но точно отражает суть) нужно занять Россиию внутрениими делами, поиметь на мировой арене как агрессора, да и просто по иметь свой фуршет с этой войнушки.
     
  3. yurist46

    yurist46 Старожил

    Они что? Совсем умственно плохие, братья грузины?:icon_cry:
     
  4. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Так денюшку-то и привод к власти отрабатывать нужно Саакашвили и компании.:) Видно их боссам понадобилась очередная горячая точка с участием России.
    А вообще события развиваются соовсем нехорошо.Мелкие провокации,дипломатические погрызушки и наконец,после визита Райс резко подскачивший градус борзости...чтой-то это напоминает нехорошее.
     
  5. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    ИА REGNUM: Учения США и Грузии "Достойный ответ" стали началом военной кампании против Южной Осетии

    Резкая эскалация ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта неоднократно предсказывалась ИА REGNUM, но оказалась для многих неожиданной. Внимание прессы и экспертов в эти дни было переключено на активизацию США и европейских государств (в частности, Германии) в процессе урегулирования конфликта вокруг Абхазии. Вместе с тем, после того как Россия провела масштабные военные учения "Кавказ-2008", было ясно, что Москва в целом готова к развитию военной обстановки на своих южных рубежах.

    Однако в ночь с 1 на 2 августа власти Грузии решили на деле протестировать готовность России к развитию событий: столица Южной Осетии и близлежащие села были подвергнуты беспрецедентному обстрелу. Как признался президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, столь масштабных акций грузинская сторона не предпринимала с 2004 года. Как известно, тогда грузинские войска под командованием ныне опального Ираклия Окруашвили прорвали оборону осетин и оказались на Джавских высотах - ровно посреди территории Южной Осетии и в самом начале затяжной войны. Тогда грузинская власть осознала гибельность такой перспективы и оттянула войска, оставив на поле боя многочисленных пленных.

    В нынешней ситуации, когда уже есть жертвы и из Южной Осетии эвакуируется население, корректировка позиции Тбилиси может запоздать. Тот же Кокойты предупредил, что власти Южной Осетии объявят набор добровольцев по всему Северному Кавказу (а роль добровольцев с Северного Кавказа в проигранной Грузией войне с Абхазией хорошо известна). В Южной Осетии объявлена повышенная боевая готовность, готовится всеобщая мобилизация.
    Однако из Грузии доносятся комментарии только военных чинов. Президент, дипломаты, многочисленные и обычно публично чрезвычайно активные аналитики и журналисты молчат. Лишь командующий миротворческими операциями объединенного штаба вооруженных сил Грузии, бригадный генерал Мамука Курашвили предложил осетинам "задуматься над мирными инициативами президента Грузии". Это похоже на военный ультиматум, который - как сейчас это уже очевидно - будет проигнорирован. Здесь стоит вспомнить о том, что параллельно с российскими учениями "Кавказ-2008", США и Грузия провели учения "Достойный ответ", которые, учитывая начавшиеся сразу после завершения этих учений события в Южной Осетии, теперь больше походят на развертывание сил к началу военной кампании.
     
  6. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    "Как стало известно около шести вечера по московскому времени, грузинские силовики численностью около 100 человек оставили ранее занятую стратегическую Нульскую высоту в Знаурском районе Южной Осетии, потеряв при этом два БМП.
    "Сегодня под прикрытием крестьян грузинский спецназ занял жизненно важную высоту у селения Нул, тем самым фактически отрезав от Цхинвали значительную часть Южной Осетии, - заявил в среду "Интерфаксу" президент Эдуард Кокойты. -
    Мы были вынуждены предпринять меры, чтобы очистить эту высоту. Сейчас (в 18:00 по московскому времени) грузинский спецназ покинул эту высоту, и мы контролируем ее с помощью огневых средств".
    "В настоящее время по просьбе миротворцев наша сторона прекратила огонь, чтобы дать возможность миротворческим силам провести мониторинг района боестолкновения", - подчеркнул южноосетинский лидер.
    Он также заявил об отказе провести двустороннюю встречу с представителями Грузии в четверг. "Никакой двусторонней встречи в четверг не будет", - сказал Кокойты агентству. "Мы готовы провести переговоры в Цхинвали, но только в четырехстороннем формате. На этой встрече должны присутствовать сопредседатели совместной контрольной комиссии от России, Северной и Южной Осетии, а также Грузии", - подчеркнул он. "Возможен только такой формат, определенный международными соглашениями. И эти документы необходимо уважать", - заявил Кокойты.
    Как заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны непризнанной республики Ибрагим Гассеев, "утром 6 августа сотрудники силовых структур Грузии заняли высоту, 700 метров западнее села Нули, оборудовали там огневые точки и обстреливали объездную дорогу, ведущую в осетинские села. Примерно в 16:30 осетинская сторона, открыв ответный огонь, подавила огневые точки, подорвала два БМП и выбила грузинских силовиков с высоты".
    Гассеев также сообщил, что в данное время "с высоты под названием "Гнездо", находящимся над грузинским селом Авневи, ведется стрельба по осетинским селам Велит, Принев, Хетагурово, Убиат". Замминистра отметил также, что "сведений о жертвах и пострадавших нет".
    Грузия, между тем, отрицает проведение подобных операций..."


    Воюют потихоньку.

    И в тоже время вот такие слухи:

    США могут выторговать у России Иран в обмен на Грузию

    В настоящее время между Россией и США идут переговоры вокруг Ирана и Грузии, по итогам которых США могут обменять Грузию на Иран. Об этом, как передает агентство «Новости-Грузия», заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

    «На сегодняшний день наибольшее влияние на международную политику имеют только две страны – Россия и США. Евросоюз намного слабее, а Китай занят проведением Олимпиады и решением внутренних проблем», - пояснил политолог.

    Россия выгодно воспользовалась этим преимуществом и, укрепив отношения с Китаем (отдав ему 400 кв. км приграничной земли), занялась освоением Арктики, богатой углеводородными ресурсами, отметил Ахмедоглу.

    Напомним, США настаивают на применении жестких санкций в отношении ядерной программы Ирана, опасаясь, что республика использует ядерную силу не в мирных целях. Между тем, Россия не поддерживает введение чересчур строгих санкций.

    Что касается Грузии, Соединенные Штаты оказывают стране поддержку в ее стремлении сохранить целостность.

    Напомним, что в зоне грузино-осетинского конфликта уже почти неделю идут перестрелки. Так, 6 августа Грузия открыла огонь по осетинским селам Мугут и Дидмуха Знаурского района Южной Осетии. Обстрел начался приблизительно в 11.50 мск. По сообщению МЧС Южной Осетии, подразделения силовых структур Грузии пытаются занять Нульскую высоту, чтобы иметь возможность контролировать Знаурскую дорогу и расположенные вдоль нее осетинские населенные пункты. Минувшей ночью были обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии в селе Сарабук и на южной окраине Цхинвали.

    Правительство непризнанной республики эвакуирует жителей из опасных районов. Пристанищем для сотен беженцев стали, в том числе, и дома в Северной Осетии.
    Росбалт.
     
  7. КВН

    КВН Завсегдатай

    Не стоило бы нам обращать внимание на этот визг. В ЮО много российских граждан, страна обязана их защитить. Поэтому летали и будем летать. Точка.

    США на Гренаде затеяли высадку якобы из-за группы своих студентов, которым грозила "некая опасность".
     
  8. Torsion

    Torsion Старожил

    С другой стороны, глядя на позицию России, можно подумать, что у нас с ковказцами все ОК и им не кричат в спину - "чурки, понаехали тут всякие..."

    Так насколько правильна политика Российского правительства в этом вопросе? Грузию то мы уже потеряли.......
    Или просто, чтоб на общем политическом фоне выставлять дураками американцев?
     
  9. КВН

    КВН Завсегдатай

    Несомненно, на нас на Кавказе будут стараться давить через Грузию, сейчас больше не через кого. Абхазы и ЮО этому мешают... далее понятно.
     
  10. Torsion

    Torsion Старожил

    Хммм, каким образом на нас давят через Грузию? то что там чехи базы свои держат? Так нефиг было Иванову трепать языком, о том, что мол мы оставляем за собой право нанести ракетный удар по базам боевиков на тер-рии Грузии.... нужно было лупануть, а потом ДОВЕСТИ до сведения всему миру о наших мирных побуждениях при нанесении удара и борьбе с мировым терроризмом.....
     
  11. КВН

    КВН Завсегдатай

    Там и кроме чеченцев "друзья" есть. Стоит посмотреть, кого после войны выселяли с Кавказа и за что. "В лес" они все так же смотрят и сейчас...
    ДОВЕСТИ у нас до сих пор ничего не умеют. Как с тем южнокорейским самолетом - неделю сопли жевали, вместо того, чтобы сразу ДОВЕСТИ до всего мира ситуацию. После такого молчания ни в какую святую правду ни один дурак не поверит...
     
  12. Torsion

    Torsion Старожил

    ну вот и фсё.... началось.....

    казлы, во время начала олимпийских игр все нормальные люди не то чтоб начинали войну - приостанавливали.....
    Впринципе Саакашвили как всегда.....
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Российские войска двинулись в сторону Южной Осетии
    http://www.regnum.ru/news/1037986.html
    По данным официальных осетинских источников, российская военная техника двинулась в сторону Южной Осетии через Рокский тоннель. "По Транскаму от Алагира в сторону пограничного пункта Нижний Зарамаг движутся военные колонны и отдельные машины с личным составом, бронетехника", - утверждают источники. Согласно тем же источникам, грузинские войска открыли огонь по штабу миротворческих сил в Цхинвали. В Минобороне РФ пока не удалось получить подтверждения данной информации. Тем временем, столица Южной Осетии подвергается массированному артобстрелу. На подступах к городу идут ожесточенные бои. Ранее грузинские военные подтвердили намерение решить югоосетинский конфликт силовым путем.
     
  14. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    И как поленько всё...как уверял Саакашвили-с грузинских позиций обстрела не будет.Да и переговоры на сегодня назначал.Понятно конечно-эффект неожиданности(если ещё ему кто-то верил :icon_rolleyes: ) да и оправдаться-мол не мы виноваты,но всё-равно противно.

    "В результате обстрела грузинскими воинскими формированиями столицы южной Осетии города Цхинвали минувшей ночью поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев.

    По имеющейся информации, на территорию штаба российских миротворцев попал снаряд, выпущенный из реактивной установки залпового огня "Град". Погибших или раненых среди российских миротворцев нет, - передает агентство "Интерфакс".

    В ночь на пятницу город Цхинвали обстреливался из всех видов крупнокалиберного оружия, включая реактивные системы залпового огня "Град". По предварительным данным, в городе погибли 15 мирных жителей. Грузинская сторона заявляет, что была вынуждена отказаться от объявленного ранее одностороннего моратория на ведение огня и открыть ответный огонь после непрекращающегося обстрела грузинских сел юго-осетинскими формированиями."

    08.08.2008 07:35 | lenta.ru
    В Грузии в пятницу утром объявлен сбор резервистов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ. По их данным, в Тбилиси резервистов оповещают, что они должны собраться на стадионе "Локомотив". Официально Минобороны Грузии пока не как не прокомментировал сообщения об объявленной мобилизации.

    В то же время ИА "Новости-Грузия" сообщает, что Тбилиси в пятницу рано утром живет в обычном режиме. На улицах столицы Грузии нет ни усиленных патрулей полиции, ни военных. Грузинские телеканалы, отмечает ИА "Новости-Грузия", вели репортажи из зоны конфликта до 03:00 ночи. Утренние выпуски новостей выйдут в эфир в 8:00.

    В ночь на пятницу грузинская сторона начала массированный артобстрел Цхинвали. Затем госминистр Грузии Темур Якобашвили в эфире канала "Рустави-2" заявил, что Цхинвали окружен грузинскими войсками. При этом Якобашвили подчеркнул, что Грузия делает все возможное для того, чтобы свести к минимуму потери среди населения. Госминистр Грузии также сообщил, что Тбилиси по-прежнему готов к переговорам с властями Южной Осетии, добавив, что "в Цхинвали должны понимать - тянуть время уже нельзя".

    К утру пятницы Грузия объявила, что ей удалось полностью взять под контроль Знаурский район Южной Осетии. Власти непризнанной республики пока эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.
     

Загрузка...