1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Грузино-российская война, промежуточные итоги на 10 августа 2008

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 10 авг 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Российские представители и официальные несут какую-то косноязычную околесицу, типа, «не допустим гибели мирных жителей». На это им логично указывают, что гибель мирных жителей РФ может не допустить элементарно – уйти с грузинской территории, которую и РФ юридически признает грузинской. Тем более что осетины уже разгромлены и почти всё осетинское население ушло в Россию. Такова ОБЪЕКТИВНАЯ расстановка сил и мнений в мире на сегодняшний день.
    «Россия рискует серьезно испортить отношения с США (http://top.rbc.ru/politics/10/08/2008/218453.shtml), если продолжит атаковать Грузию. С таким заявлением выступил находящийся в Пекине заместитель советника Джорджа Буша по национальной безопасности Джеймс Джеффри.

    По его словам, продолжение Россией "несоразмерных и опасных действий" в зоне конфликта будут иметь "серьезные и долгосрочные последствия" для отношений между Москвой и Вашингтоном, сообщает Associated Press.

    При этом Д.Джеффри отметил, что американская администрация будет ещё более встревожена, если подтвердится информаций об атаках российскими войсками грузинских территорий. Отметим, что до сих пор сообщения о гибели мирных грузинских граждан вследствие атак российской авиации опровергались Министерством обороны России».

    Грузины выпустили художественную самодеятельность изображать страдание от русских зверств. Со времён знаменитых «сапёрных лопаток» так вдохновенно жертв не играли. Впрочем, серьёзного профессионализма им всё-таки не хватает.
    «В общем... Есть мнение что тбилисский ТЮЗ мобилизован».
    http://haladdin.livejournal.com/45025.html

    А что с российской стороны? НИЧЕГО. Голословные заявления о многочисленных жертвах осетинского населения и больших разрушениях Цхинвали. В российских СМИ нет НИКАКИХ внятных кадров осетинских жертв и разрушений. То есть их либо не существует в природе, либо имеет место санкционированный сверху саботаж. И материалы появятся, когда игра будет проиграна. Это будет сделано для отмазки лично Путина, чтоб ему было чем оправдываться перед Мировым Сообществом.

    Также обращает внимание, что путинский агитпроп намеренно глушит провоенные настроения в России. После всплеска возмущения российского общественного мнения в первые сутки войны путинские пропагандисты явно сменили тон и теперь по-возможности излагают события таким образом, как будто речь идёт не о войне, а о гуманитарной катастрофе вследствие наводнения. Вместо солдат и войны по российскому ТВ показывают спасателей из МЧС. Вообще работа российской пропаганды напоминают освещение войны в Афганистане, где, как знают все советские люди, советская армия помогала дехканам расчищать арыки и строить школы.

    Почему грузины начали войну одновременно с началом Олимпиады в Пекине? Путинские пропагандисты увидели здесь цинизм, а это точный расчёт. Время выступления Саакашвили должно быть подсказали американские специалисты. Имеют значение, по крайней мере, два основных фактора. На фоне олимпиады в мировых СМИ особенно выпукло сморятся зверства российской военщины против несчастной Грузии. И, во-вторых, это прозрачный намёк на возможную перспективу, что олимпиада в Сочи может и не состояться. А, как известно, олимпиада в Сочи это гордость и главнейший приоритет путинской внешней политики. Не говоря уж о том, что для советского начальства всевозможные парады, спартакиады и тому подобные культурно-массовые мероприятия, тем более международные, есть дело чрезвычайной важности, от которого оно отвлечься способно лишь с большим трудом и неохотой. По ходу олимпиады в Пекине и без того тугодумное путинское руководство элементарно неспособно принимать быстрые и четкие военные решения, особенно чреватые осложнением «международной обстановки».

    Теперь собственно о войне и боевых действиях. Саакашвили начал войну в наиболее унизительной форме для РФ и лично Путина, грузинские силы решительно атаковали российскую армию, расположенные в Южной Осетии, так называемые, миротворческие силы. Это даже не 100% casus belli, это сама война и есть.

    И что же главнокомандующий Путин-Медведев? Оба жалобно заныли об ужасной гуманитарной катастрофе и необходимости спасать человеческие жизни.
    Д.МЕДВЕДЕВ:
    http://www.kremlin.ru/appears/2008/08/09/1337_type63378_205057.shtml
    «Наша задача сейчас – помочь в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы, естественно, по всем тем направлениям, о которых вы только что доложили. При этом лица, которые ответственны за эту гуманитарную катастрофу, должны нести и ответственность за то, что они устроили, включая международно-правовой аспект этой проблемы».

    В.ПУТИН:
    http://www.kremlin.ru/appears/2008/08/10/0417_type63378_205079.shtml
    Дмитрий Анатольевич, что касается всех компонентов гуманитарного характера, то я посмотрел на месте, как работает МЧС, как работают республиканские службы. Должен сказать, что развернут уже госпиталь. (…) И это ситуация, которую Вы характеризовали совершенно правильно, я готов подтвердить: это то, что называется гуманитарной катастрофой. В прямом смысле этого слова».

    А как же война, боевые действия. Враг бежит, далеко ль убежал? Дислоцированных на Северном Кавказе российских сил достаточно, чтобы грузинская армия уже вчера тревожно окапывалась в окрестностях Тбилиси.
    «МОСКВА, 9 августа.
    http://www.rosbalt.ru/2008/08/09/511839.html
    Россия не находится в состоянии войны с Грузией, заявил в субботу на пресс-конференции заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Анатолий Наговицын»

    «Все подразделения 58-й армии, прибывшие в Цхинвали, направлены сюда на оказание помощи российскому миротворческому батальону, понесшему большие потери в результате обстрелов его позиций частями грузинской армии», — сказал генерал».

    «ЦХИНВАЛИ, 10 августа.
    http://www.rosbalt.ru/2008/08/10/512067.html
    В Южной Осетии ранен командующий 58-й армией Минобороны РФ генерал-лейтенант Анатолий Хрулев»
    «Хрулев получил ранения во время обстрела российской колонны, где находилась и съемочная группа «Вестей»

    «В настоящее время вооруженные силы Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта перешли к обороне и выводят свои вооруженные формирования из Цхинвали, сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
    http://www.rambler.ru/news/events/georgia/564919431.html

    В настоящее время по его словам, большая часть Цхинвали контролируется миротворческими силами. Однако грузинская сторона подтягивает резервы, и ситуация может измениться, подчеркнул А.Ноговицын».

    То есть российская армия не только не отбила Цхинвал полностью, но генералы опасаются атак грузинской армии и предполагают возможность отступления. Во всяком случае, вчера 9 августа грузинская амия уверенно контратаковала подходящие к Цхинвалу части российской армии.
    «Анатолий Наговицын, заместитель начальники Генштаба РФ: http://www.1tv.ru/news/world/126007
    "Когда стали очевидны цели и задачи грузинских вооруженных сил по вторжению, а миротворцы начали нести потери, было принято решение оказать помощь миротворцам и гражданам России, проживающим в Южной Осетии, которые подвергались уничтожению. В регион направлены подразделения ВДВ из Иваново, Пскова, Москвы".

    Грузинские войска, покинув город, закрепились на господствующих высотах. Вообще, с военной точки зрения Цхинвали расположен очень неудачно. Город находится в котловине и является отличной мишенью для грузинской артиллерии».

    Понять события можно лишь таким образом, что в Южную Осетию переброшены небольшие российские силы, которые способны лишь прикрыть отход российских миротворцев и осетин.

    Также в должной мере не применена и российская авиация, которая в течение суток могла бы уничтожить все грузинские военно-воздушные базы. А затем уничтожить грузинскую артиллерию вокруг Цхинвала и пожечь грузинскую бронетехнику. Однако фактически задействовали незначительные силы авиации, что привело к уничтожению грузинской ПВО двух российских бомбардировщиков, СУ-25 и ТУ-22.
    «… до полудня смотрел с балкона авиашоу с бомбежкой.
    http://krig42.livejournal.com/114728.html
    Сначала гул, потом в телевизоре начинает идти "снег" и вырубаются мобильники (постановка радиопомех?) ну а потом - Бабах! Или мелким, упругим горохом - зенитки. Бомбили выездную стрелку из Гори, но не очень точно. После бомбежки прошел какой-то пассажирский поезд - серебристые вагоны. Бомбили сам Гори, потому что во дворах прятали бронетехнику. Бомбили базу под Гори».

    Следует прямо сказать, что Грузия не может воевать с РФ не только в силу несопоставимости военных потенциалов, но и по чисто экономическим причинам. Грузию давно покинула треть работоспособного населения, большинство добывает хлеб насущный в России. Грузия получает от России газ и электричество. Бескомпромиссная экономическая блокада Грузии со стороны России, высылка грузинских граждан обратно домой это более чем действенная мера. Пока же путинское руководство объявило лишь о прекращении воздушного сообщения с Грузией.

    Абхазия также могла бы отключить Ингурскую ГЭС, дающую более двух третей потребляемой Грузией электроэнергии. Пока абхазы ограничились эффектными, но малоэффективными военными демонстрациями.
    «СУХУМИ, 10 августа.
    http://www.rosbalt.ru/2008/08/10/512057.html
    Операция по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья будет доведена до конца. Как передает «Интерфакс», об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

    «Сейчас в Кодорском ущелье работают абхазская авиация, системы залпового огня, артиллерия», — сообщил Багапш журналистам в воскресенье».

    Грузия не может воевать с Россией, но воюет, и пока воюет более чем успешно. Даже при Ельцине правящая олигархия так позорно не сливала государственные интересы России. Дело тут не в большем патриотизме ельцинистов, путинский режим чувствует себя уверенней внутри страны и с меньшим стеснением предает интересы страны и народы.

    Подведём итоги. Пока оправдываются худшие предположения в отношении намерений и образа действий путинцев.
    «Путин сдаст Южную Осетию, как сдал Аджарию».
    http://pioneer-lj.livejournal.com/1196125.html

    Капитуляция перед Саакашвили и слив Южной Осетии будут происходить под истошный вой агитпропа об очередной грандиозной победе Путина согласно утвержденному гениальному Плану Путина. Настоящая политическая проблема для путинцев не война с Грузией, а как бы объяснить внутри России очередное унизительное поражение российского государства под руководством Великого Путина. Сегодняшний испуг путинских чекистов столь велик, что засветили даже агентуру из квазиоппозиции просоветских патриотов.
    В.Шурыгин: «как минимум несколько месяцев существовал план действий на случай этой агрессии»
    http://shurigin.livejournal.com/153822.html

    «Всё это говорит, как минимум, о наличии реальной политической воли у российского руководства и его умении действовать решительно и дальновидно»

    А потом у себя в газете «Завтра» они с надрывом напишут про колдовское зомбирование и какое-то секретное чудо-юдо оружие, подаренное пиндосами ужасному Саакашвили. Вот увидите.

    Каковы ближайшие политические последствия сдачи Путиным Южной Осетии.

    Следующая на очереди Абхазия. Абхазы поймут, что у них нет иного выхода, кроме вымаливать у Саакашвили приемлемые условий возвращения в Грузию.

    Внутри России ожидаются примерно те же последствия, что и в результате победы Путина в Чечне. Путин примется заискивать перед грузинской мафией, которая значительно усилит свои позиции в России. Через год встанет задача не позволить Путину-Медведеву выдать в Грузию осетин как террористов и российских солдат как военных преступников. Пока нынешний Многонациональный чекистский режим у власти в Москве, так было и так будет. Русским людям пора уже трезво взглянуть на реальное состояние наших дел, без шизофренических галлюцинаций.
     

Загрузка...