1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Грузинская кухня

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Vita, 11 окт 2006.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Не взирая на политическую ситуацию хочется поднять тему кавказской, и в частности грузинской кухни. Прошу делиться рецептами. Для начала хотелось бы узнать рецепт лобио. Знаю о нем только то что основной ингридиет этого блюда - фасоль.
     
  2. Алиса

    Алиса Активный пользователь

    Я спросила о рецепте лобио свою подругу, живущую в Грузии. Вот что она мне ответила:
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Всем, кто не нашел своих постов предлагаю взглянуть на название форума и на тему.
     
  4. Cartman

    Cartman Пользователь

    я ненашел и паглидел! и што што я паглидел?
     
  5. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    RE:  Грузинская кухня

    Должен был понять что все написаной и удаленное потом никак не в тему. Причем грубо не в тему.
     
  6. Любитель

    Любитель Активный пользователь

    Выдающийся продукт Закавказской кухни - ХАШ

    Берутся говяжий путовый сустав(ножки) и рубец(требуха). Всё тщательно зачищается, моется. Берутся 2 кастрюли: в одной варится требуха, в другой - путовый сустав. После того как первый раз в обоих кастрюлях закипит - вода вмести с пеной сливается, требуха и ножки промываются, заливаются вновь водой и варятся до готовности, после того как ножки свободно отделяются от костей их достают из бульона и выкладывают на блюдо, требуху достают, режут полосками и ложат в бульон от ножек(бульон от требухи безжалостно выливается) после чего проваривают еще где-то минут 20-30. Полученое варево разливается по тарелкам и только после этого каждый из едаков в своей тарелке заправляет хаш солью, специями(толченным чесноком, перцами красным, черным, душистым) и обильно посыпается зеленью.
    Употреблять во время или после пьянки.
    Рецепт проверен не однократно и адоптирован к местным условиям.
     
  7. Yarr

    Yarr Старожил

    про ХАШ не слышал. зато слышал про янки-хаш.
    по-моему, все то же, только с картошкой.
     
  8. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Хорошее средство после крутой пьянки. По эффективности рядом только лапша на гусуном бульоне. На ноги ставит моментально, особливо при применении внутрь в сочетании со 100 г. водки.
     
  9. Алиса

    Алиса Активный пользователь

    Баклажаны с чесночной начинкой (схторац)- армянское блюдо

    Баклажаны очистить от плодоножек, снять кожицу, затем с одной стороны острым ножом сделать продольный надрез и ложкой удалить мякоть. Подготовленные таким образом баклажаны положить в подсоленную воду на 10-15 мин., затем вынуть их и отжать. Мякоть баклажанов нарезать, добавить очищенный от кожицы нарезанный чеснок, тщательно промытые и мелко нашинкованые коренья петрушки и сельдерея, кинзу и укроп, посолить, посыпать перцем, перемешать и поджарить на растительном масле. Подготовленные баклажаны заполнить этой начинкой и уложить надрезанной стороной вверх в один ряд на сковороду с разогретым растительным маслом. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, посолить, добавить немного воды (20 гр. на порцию), посыпать мелко нарезанной кинзой, укропом, закрыть крышкой и тушить 5 мин. Подавать баклажаны, полив соком, образовавшимся при тушении. Блюдо можно также подавать как в холодном, так и в горячем виде.

    На 200 гр. (3-4 шт.) баклажанов: 5 гр. чеснока, 50 гр. корней петрушки и сельдерея, 5 гр. кинзы и укропа, 50 гр. помидоров; соль, перец по вкусу
     
  10. Алиса

    Алиса Активный пользователь

    Не знаю, можно ли сейчас в Урюпинске купить баранину. Очень много рецептов именно с этим мясом. Можно, конечно, заменить на другое, но вкус будет уже не тот. Например:

    Тапака по-арцахски

    Корейку баранины разрезать на небольшие куски, посолить и обжарить на сковороде с разогретым маслом. По отдельности поджарить репчатый лук, нарезанный кольцами, баклажаны - кружками, помидоры - половинками, картофель - дольками и болгарский перец - целиком. Подать тапака, обложив жареными овощами и посыпав укропом.

    На 150 г баранины: 50 г репчатого лука, 100 г картофеля, 20 г топленого масла, 100 г помидоров, 50 г баклажанов, 35 г болгарского перца; соль, перец, зелень укропа по вкусу.
     
  11. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    Выкладываю давно обещанные рецепты.

    МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА С ОРЕХАМИ

    Ингредиенты:
    свекла — 500 г.,
    очищенные грецкие орехи — ¾ стакана,
    чеснок — 2 - 3 дольки,
    семена киндзы — 1 чайная ложка,
    стручковый перец и соль по вкусу
    Для маринада
    свекла - 1 кг,
    винный уксус — 2 - 3 стакана,
    вода — 2 - 3 стакана,
    соль — 1 - 2 чайный ложки,
    душистый или чер¬ный перец — 10 горошин,
    гвоздика — 5—6 шт.,
    лавровый лист — 1—2 шт.

    Маринад приготовить так: влить в кастрю¬лю винный уксус, воду, всыпать сахар, соль, ду¬шистый или черный перси, гвоздику, добавить лагсропый лист, затем дать прокипеть и охла¬дить.
    Свеклу отварить, не очищая, и дать остыть в отваре. Затем очистить, нарезать ломтиками. сложить в банку и залить охлажденным мари¬надом. Покрыть пергаментной бумагой, завя¬зать и хранить в прохладном сухом помещении.
    Маринованную свеклу нарезать кубиками. Орехи, чеснок и стручковый перец истолочь или пропустить через мясорубку, добавить толченые семена киндзы, развести I—2 ст. ложками ма¬ринада, затем добавить подготовленную свеклу и хорошо перемешать.

    САЦИВИ ИЗ РЫБЫ

    Ингредиенты:
    рыба — 500 г.,
    очищенные грецкие орехи — 1 стакан,
    винный уксус — ¾ стакана,
    лук репчатый — 3 - 4 головки,
    чеснок — 2 - 4 дольки,
    молотая гвоз¬дика и корица — 1 ч. л.,
    семена киндзы — 1 ч. Л.,
    лавровый лист — 2 шт.,
    душистый пе¬рец — 8 горошин,
    молотый перец, стручковый перец и соль по вкусу

    Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтобы вода только покрыла ее. Затем добавить лавровый лист, перец (горошком) и варить 30—40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо.
    Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченые семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут. После этого прибавить разведенные в уксусе корицу, гвоздику, черный перец и продолжать варить 10 минут.
    Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.

    СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ

    Ингредиенты:
    жирная говядина - 500 г.,
    очищенные грецкие орехи 1½ стакана,
    мука кукурузная — 1 ст. л.,
    стручковый перец, чеснок, острый соус или вин¬ный уксус, зелень киндзы, соль по вкусу

    Говядину обмыть, нарезать мелкими куска¬ми, положить в кастрюлю, залить 8—10 стака¬нами холодной воды и поставить варить. После двух часов варки положить толченые или про¬вернутые через мясорубку орехи, истолченные вместе, стручковый перец, чеснок и соль, муку, разведенную небольшим количеством бульона, острый соус или уксус, затем зелень киндзы и парить еще 10 минут

    ХИНКАЛИ

    Ингредиенты:
    Для теста:
    мука — 500 г.,
    вода — 1 стакан,
    соль по вкусу
    Для фарша:
    жирная баранина — 300 г.,
    сви¬нина — 200 г.,
    лук репчатый — 3 головки,
    молотый черный перец и соль по вкусу

    Мясо нарезать кусками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Потом всы¬пать в фарш молотый черный перец, соль и тща¬тельно перемешать, добавив примерно ½ ст. теплой воды, т. е. столько, сколько вберет в себя провернутое мясо.
    На большое плоское блюдо просеять пше¬ничную муку, собрать ее холмиком, сделать углубление, влить в него воду, добавить соль и замесить некрутое тесто. Полученное тесто рас¬катать на доске тонким слоем, вырезать из него кружки величиной с десертную тарелочку, по¬ложить на каждый кружок по 1 ст. л. фарша и, собрав края, придать требуемую форму. Варить хинкали как пельмени.

    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С МАСЛОМ И ЯЙЦАМИ

    Ингредиенты:
    цветная капуста — 500 г.,
    лук репчатый — 1 головки,
    масло сливочное — 100 г., яйца — 2 - 3 шт.,
    зелень и соль по вкусу

    Отварить до пол у готовности цветную ка¬пусту в кипящей подсоленной воде, остудить, разобрать на соцветия. Сотейник разогреть со сливочным маслом и потушить в масле очень мелко нарезанный лук. Затем присоединить к луку цветную капусту, добавить сливочного масла, закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Потом всыпать мелко на¬резанную зелень киндзы, петрушки, перемешать, залить избитыми яйцами, смешанными с мелко нарезанным укропом и солью, закрыть крышкой и держать па огне до готовности яиц

    ЧАХОХБИЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

    Ингредиенты:
    жирная говядина — 500 г,
    лук репчатый — 3 головки,
    мука — 1 столовая ложка,
    помидоры — 500 г.,
    чес¬нок, стручковый перец, зелень киндзы, петруш¬ки и соль по вкусу

    Говядину нарезать кусками и поджарить, посыпав подсушенной на сковороде мукой. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 минут. После этого 10—15 минут варить с очищенными от кожуры и нарезанными свежими помидорами (или томатом-пюре), с толченым чесноком и стручковым перцем. К концу варки положить мелко нарезанную зелень киндзы, петрушки и, дав закипеть, снять с огня.
    Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

    Приятных экспериментов на кухне!!!
     

Загрузка...