1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

И что дальше?

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 29 сен 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Возможны два варианта: либо церковь найдет в себе силы очиститься от пороков и приблизиться к людям, либо она окончательно скатится в обрядоверие и мракобесие, с большой долей вероятности потянув за собой всю страну в новое Средневековье.
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    Кабум, ты как маленький ребенок.
    ни одна система не может сама себя изменить настолько, что бы получить качественно новую и лучшую.
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Дык это ведь теоретически. Пока мы видим только впадание в мракобесие и обрядоверие...
    Про "куски трупов" я уже и не говорю...
     
  4. Yarr

    Yarr Старожил

    да теория, но теория верная. не видел ничего пока в жизни вернее теории систем. это, кстати моя специальность, и я еще не все забыл, хехе..

    это не впадание в. это рекурсия. откат назад, при отсутствии решений на данном пути. качественно новых, лучших, чем было раньше.

    что, сто лет назад Россия была более православная, и менее обрядоверная? да хрен там. да, возможно, ходили в церковь, молились, соблюдали посты больше чем сейчаз, и то не факт. но так же верили и в черных кошек, и в домовых(привет, Тэль), и в плевки через левое плечо, и еще в кучу всего, чего мы и не знаем. не было сект? да были, и не меньше, а может и больше еще... у церкви было больше власти - вот, может быть, разницца, хотя и по этому поводу, в свете последних событий, я бы выразил сомнение.

    ничего не изменилось. люди те же. человек по прежнему хочет верить в то, что ему нравится. при появлении любого ограничения, или, не дай Кришна, запрета - естественная реакция, реакция ребенка - лечь на спину и дрыгать ногами "не хочу-не буду-я свободный человек, имеющщий право выбора!"... но, к сожаленью, именно эту свободу он часто и использует как свободу от поиска в этой жизни, и так и умирает, не найдя и не обретя чего-то, зачем был рожден.
     
  5. volk

    volk Активный пользователь

    ищи, фраерок, для себя пути решения своих проблем.мракобесие...мана-мана!
    вера без дел мертва.дела веры-это и исполнение обрядов и традиций, которые ты называешь мракобесием.просто сказать я верю, и ничем не напрягать себя, неи постами, ни посещением служб, ни проч.
    зачем,спросишь ты?ведь мне и так ништяк, а так напрягаться придется.вот именно, так что меняться надо самому и с себя ничинать.
     
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Вот в этом вы и утонули, забыв о чем-то более важном, чем исполнение обрядов.

    Мне почему-то кажется что христианство - это прежде всего какая-то мораль, образ отношений между людьми (не важно какой веры). "Возлюби ближнего" и прочее. А не идолопоклонничество, чем богослужители в большей части занимаются.
     
  7. volk

    volk Активный пользователь

    идолопоклонничество, это поклонение идолам, а богослужение-прославление Единого Бога и способ выражения любви к Нему.
    можно сказать, что любовь к детям тоже должна быть чисто моралистичной, типа рассказывать сыну или дочери о добре, говорить, что уроки надо учить, старшим место уступать и т.д., но при этом полностью удалиться от дел типа приготовления ему еды, покупка игрушек и одежды, не вставать по ночам, не проводить бесснонные ночи у постели болящего малыша... это же рутина, это не похоже на морализм, это требует самоотдачи.т.е. я люблю своего сына, но пусть он не мешает мне, в глубине души готов за него умереть, но не спать по ночам... сопли вытирать, это так приземленно. согласны? наверное нет.
    вот и обряды и богослужения, и посты и молитвенные правила-рутина для невоцерковленных, в тоже время это есть проявление (человеческое проявление) любви к Богу.Богу это не нужно, а человек без этого черствеет и теряет всякое стремление к Богу, точнее всякое позитивное, нополненное смыслом и жизнью, стремление. так что обряды и проч. не имеет смысла только для тех, кто никогда не касался этого и не знает что это такое.
    это все равно, что утверждать, что овакадо горькое и отвратительное, убийственное зелье, которое никогда не пробовали и не надо пробовать, а на самом деле это вполне приятный фрукт.
     
  8. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Хм...
    Походу другой волк писал.
     
  9. volk

    volk Активный пользователь

    да, спасибо за отзыв.
    мы ща более мобильны, так как вдвоем в системе.
    только бы снова не подсесть и не перейти в брань.
     
  10. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Палюбому другой - тот спасибо не говорил!
    Если ты будешь последователен в словах, (например я том, что если ты принял путь служению Богу, то это твой выбор, и даже если для тебя он "верный", то не следует обвинять остальных, которые нашли свой путь), то никакой ругани не будет.
     
  11. volk

    volk Активный пользователь

    те кто принял путь служения вполне пытались писать в этом форуме несколько раз, но их выдавили.мы не такие воспитаннные, но готовы на конструктивное и обоюдоприятное (без секса, для тех кто не понимает) общение.
     
  12. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Если задавание вопросов, и призыв общаться не только огромными копиями чужих изречений, а просто нормальным человеческим языком, это "выдавливание", тогда наверное да, выдавили. Хотя склонен полагать, что это в православной среде распространённая реакция на "неожиданные вопросы", видимо иннициатива вместо покорности сбивает с толку... Это предположение делаю исходя из личного общения с человеком (не разбираюсь в чинах, но величают его "отец"), который прямо в Урюпинском Храме, в полночь перешёл на повышенные тона, хотя до этого разговор велся вполне тихим и спокойным голосом. Я предпочёл быть "выдавленным".
    заметно.
    ну чтож... время покажет.
     
  13. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Всегда считал и продолжаю считать такое отношение двойными стандартами. Молитва перед тотемным столбиком в лесу - идолопоклонничество; молитва перед деревянной доской с рисунком - богослужение.

    Конечно не согласны. Но только аналогия неправильная. Ни один отец в здравом уме не заставит своих детей ежедневно доказывать свою любовь ритуалами. Любовь доказывается поступками, а не свечками и челобитием.

    Богу это не нужно. Это нужно церкви, для того чтобы паства не перестала пожертвования делать и свечные заводики не стали приносить убытки. Или это в Библии где-то записано - ходите, мол, молитесь в специально отведенных помещениях, а как и что делать - это вам церковники скажут?

    Я тут постил (давно уже) заметку про кучку народа, которые отрезали себе все что между ног болтается и "унеслись к звездам". Как считаете, есть в этом смысл? А вы пробовали? Может быть, понятие "здравый смысл" отменить вообще, и заменить его церковными канонами или еще чем?
     
  14. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ух ты! Админа прорвало!
    Могу примерно объяснить некоторые вещи:
    Это ты неразумный не въедешь в тему, у них там всё нелогично, чтобы бабулек, да малограмотных в заблуждение вводить. И челом бить перед картинками или распятьем - это не идолопоклонничество, да и Бог у них "триедин". А они только и приговаривают - "видите как всё это абсурдно и великолепно? Вот! Это тока Бог мог так придумать, так что людские "писаки", писали токмо с его слов! А всё остальное, "научно доказанное" - есть бред, ибо всё что логично и объяснимо - то не божественно."
    А вот тут я с тобой согласен! В здравом уме никакой. Но посмотри вокруг, сколько слабохарактерных, "обиженных", "униженных", которые так и мечтают как бы выместить свою неполноценность на более слабых (вспомним тоже утверждение волка, что он мокал млажшеклассников головой в "очко"). Посмотри сколько вокруг "неблагополучных семей", в которых отцы избивают жён и детей...
     
  15. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Да нет, я понимаю этих людей (мне кажется что понимаю). Они считают что бог, про которого написано в их книгах - самый правильный. Делать из него кумира - не возбраняется, ведь какой же это кумир, если он Бог. Всё остальное - идолопоклонничество, а тут - проявление любви. Я не глумлюсь, действительно считаю что понять церковных фанатиков по-человечески можно.

    Я не понимаю какого лешего нужно свое богопоклонничество навязывать массам. Не ходишь на службы? Нехристь! Не причащаешься? Не исповедуешься? Ф топку, сгоришь в известном месте! Клерикизации (вах! какое слово) у нас нету, но когда в последний раз по федеральным каналам показывали куда поехал и с кем общался наш главный раввин? А как называется должность и как зовут нашего главного мусульманина, кто-нить знает? Я не говорю о буддистах, индусах и прочих, но мусульманство и иудаизм (сорри, если я неправильно называю) - мировые религии, это вроде бы бесспорно, и приверженцев этих религий у нас достаточно. Но каждое воскресенье утром - "слово пастыря". По местному ТВ тоже "православный корабль" или что-то вроде. Патриарха нашего третий день показывть будут, как он по европпам разъезжает.

    Экспансия РПЦ налицо. Наверное, любая церковь будет стремиться расширить свое влияние, и ни за что не упустит любой возможности, если такая подвернется. Но поддержка государством РПЦ - это как минимум несправедливо в многоконфессиональной стране. Естественно, на этом фоне любой скандал с участием РПЦ будет приувеличиваться на порядок, и хотя дураков и идиотов в любых крупных организациях достаточно, плевать будут на всех церковников разом. И этих плюющих тоже можно понять.

    Еще раз: стремление РПЦ укрепить и расширить свое влияние в обществе очевидно, на мой взгляд. И чем более оно очевидно, тем больше растет раздражение в обществе. Потому что любой человек, который не воспринимает абсолютно все на веру, а иногда утруждает себя размышлениями, задумается: а зачем РПЦ расширять влияние? Очевидный ответ лежит на поверхности - корысти ради. На сколько это ответ правильный я не знаю, но большинству он виден в первую очередь. Я сказал "на сколько" - потому что я уверен что доля правды в этом точно есть.
     
  16. caboomcha

    caboomcha Старожил

    По поводу "правильного бога..."
    БИСМИЛЛЯ РАХМАН РАХИМ. АЛЛАХ АКБАР. ИСА РУХ ОАЛЛО. АЛЛАХ САЛАМ. АЛЛАХ АКБАР. ЛЯ ИЛЛЯХИ ЛЯ ИЛЛЯХУ
     
  17. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    как это не возбраняецца?

    "не сотвори себе кумира" как-то так говорицца в Библии, по-моему...или нет?
     

Загрузка...