1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

И потек мазута ручеек...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 25 май 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    ...ПУСТЫЕ бездействующие цистерны, погрузив краном, перевозили с нефтебазы бывшего СПК "Урюпинский" на свинокомплекс. Шли майские дожди. Оставшийся на дне мазут по дороге стал вытекать, попадая с ручьями в хозяйские дворы. Часть же маслянистой жидкости, как уверяют местные жители, успела уйти в речушку Каменку. И поскольку она впадает в Хопер, то могло достаться и ему. Жители центральной хуторской улицы были свидетелями, как мазут, смешанный с песком, затруднял проезд машин по асфальту, растаскивался по дворам и огородам.
    К сожалению, как обычно бывает, никто не поспешил сообщить в экологическую службу, вызвать специалистов, которые по горячим следам сделали бы замеры загрязнения почвы, нашли и наказали виновных штрафом на крупную сумму.

    Когда мы прибыли на место, следы от мазута еще были хорошо заметны. Извилистыми черными дорожками они отпечатались на асфальте. Однако время-то было упущено, и не доказать, что мазут со стоками успел уйти в реку.

    Несомненно, его утечка—уже экологическое ЧП, хоть и в малых масштабах. Произошедшее можно было предотвратить, если бы рабочие, перевозившие опасную для окружающей среды жидкость, учли все мелочи—хотя б не оставлять на цистерне вентиль открытым. А уж если такое случилось, то ; суметь предотвратить растекание. !
    У нас не принято соблюдать меры предосторожности, потому что русский человек привык все делать по принципу: авось пронесет...
    Как знать, может, на первый раз пронесет нерадивых рабочих из х. Дьяконовского. А может, и нет, потому что мы сообщили о факте госинспектору экоконтроля по Урюпинскому району В. А. I Лепилину, и он занялся проверкой. Одновременно : поставили в известность руководство областного комитета экологического госконтроля. А там найдут кого наказать, если подтвердится факт загрязнения природы и водных ресурсов.

    —Но хочется предупредить население,— сказал председатель облкомитета госконтроля по окружающей среды С. В. Бубнов,—что при подобных фактах необходимо самим жителям быть более бдительными и оперативными: стали очевидцами, значит, смело информируйте местные экослужбы. По горячим следам нарушителей всегда привлечь к ответственности проще.

    Выяснилось, что дьяконовцы не знают, куда в таких случаях сообщать. Мы напоминаем всей, что связаться можно с госинспектором: экоконтроля В. А. Лепилиным по телефону 4-06-34. Своевременная помощь природе — это ведь помощь собственному здоровью. Так что давайте об этом не забывать и не быть равнодушными.
    Н. ФЕДОСОВА.
    Газета «Урюпинская правда» 24.05.2007г.
     

Загрузка...