1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Игра с природой в простые цвета

Тема в разделе "Фотоклуб", создана пользователем Vita, 14 май 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Узнав, что белый цвет нельзя назвать простым, потому что он раскладывается на семь других, хочется выяснить, на что же похожи настоящие простые цвета

    Всякому человеку с детства известно, что «каждый охотник желает знать…». Да-да, речь о последовательности цветов в спектре белого света. О том, что белый цвет на самом деле не является чистым, догадывались ещё средневековые оптики. Роберт Бойль (Robert Boyle, 1627–1691) подозревал, что первичных цветов всего четыре, а может быть — даже три: по крайней мере, всего четырьмя красками обходились в типографиях его времени. Ему очень хотелось найти три первичных, но из этого ничего не получалось. Ту же задачку попытался решить Исаак Ньютон (Sir Isaac Newton, 1643–1727), и быстренько обнаружил, что первичных цветов не три и даже не четыре, а семь. Впрочем… а почему именно семь? С помощью призмы и линз, которыми пользовался великий создатель «математической философии природы», получается непрерывная гамма цветов, переливающихся от черного к… снова черному. Иногда говорят, что Ньютон разделил её на семь частей исключительно в силу своего суеверия. Это не совсем так: Ньютон увидел аналогию с музыкальной гаммой, в который тоже звуки непрерывно перетекают один в другой, но в которой человеческий слух выделяет семь ступеней. И так же как в музыке, ступени цветовой гаммы складываются в лестницу, ведущую к гармонии.
    [attachment=9614]
    Красный. Спелая малина. Фото (Фотобиблиотека ВС): О К
    [attachment=9615]
    Зеленый. Перекресток дорог в окрестностях Зальцбурга. Фото (Фотобиблиотека ВС): Snowy
    [attachment=9616]
    Белый. Но Белое на снимке только море. Фото (Фотобиблиотека ВС): Виталий Шевченко
    Фотографий больше, все по ссылке: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/919/
     

    Вложения:

Загрузка...